Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Вернер Иван Иванович (1880-1927)

выпускник Императорской Николаевской Царскосельской гимназии 1898 г. (золотая медаль), историк, преподаватель, автор нескольких книг по истории московских приказов.

Семейный альбом Вернеров

 

Иван Иванович Вернер родился в 1880 году, в Черниговской губернии, в семье петербуржских немцев.

Его отец — Иван Иванович (Иоганн-Фридрих) Вернер (1830 — 1904), генерал-майор, герой русско-турецкой войны 1877 -1878 годов.

 

маленький Ваня Вернер с родителями и сестрой. Фото из архива его внука - Алексея Леонидовича Вернера ©

 

Иоганн-Фридрих — участник нескольких войн, имел многочисленные награды. 12 марта 1886 года он был произведён в генерал-майоры и назначен командиром 2-й бригады 20-й пехотной дивизии и начальником Грозненского военного госпиталя. В этой должности он числился до середины 1891 года.

Скончался И.-Ф. Вернер в Москве 24 января 1904 года, похоронен на Введенском иноверческом кладбище.2

 

Педагогические традиции семьи восходят к 1815 году, в котором Иван Иванович Вернер — дед преподавателя Николаевской гимназии и отец Иоганна-Фридриха,  служил наставником второго Кадетского корпуса.3

Его внук, Иван Иванович Вернер (1880 — 1927), коллежский советник.

В 1898 г. с золотой медалью окончил Императорскую Николаевскую Царскосельскую гимназию. Учился Иван с большим усердием. Так, к примеру, при переходе из 7 в 8 класс он был удостоен книги и похвальной грамоты. 

Иван Вернер, после окончания гимназии поступает в СПб университет, где учится первые два года (1898-1900) на юридическом факультете. Но из-за семейных проблем, он был вынужден уехать в Москву и перевестись на юридический факультет МГУ, который и окончил в 1904 году. 

 

И.Вернер-студент1

 

О его дальнейшей профессиональной карьере историка и преподавателя красноречиво свидетельствуют сухие строчки личного дела:

  • 1904 год — Разбор и описание рукописных памятников по истории русского права в Московском архиве Министерства юстиции. Написано исследование "О времени и причинах возникновения Московских приказов".
  • 1904-1907 гг — И.И. ведёт практические занятия по истории права в Московском юридическом лицее. Им был написан очерк по истории русского права от Петровских времён до 1907 г.
  • 1908-1909 — преподает историю и георграфию в СПб гимназии Шаффе и царскосельской Школе совместного обучения мальчиков и девочек Левицкой

 

В 1909 году, Иван Иванович сдал экзамены в СПб Университете на подтверждение звания учителя истории гимназий и прогимназий.

 

 

 

После этого он получает назначение в г. Сумы Харьковской губернии, где с 1909 по 1923 год преподает в различных учебных заведениях. Причем с 1920 года по 1922 год он состоял Председателем комиссии по делам несовершеннолетних.

Иван Иванович  — автор нескольких книг  по истории московских приказов. Согласно его концепции уже в конце XV в. в связи с формированием единого русского государства произошло появление первых приказов, а в последующее время происходила лишь их эволюция.4

 

Экз. книги с автографом И.И. Вернера, хранится в семье потомков

 

Незадолго до Первой Мировой войны был назначен инспектором гимназий Сумской губернии.3

5 января 1906 года он женился на царскосёлке Магдалине Ивановне Вернер, у которой это был третий брак (в девичестве Кемпер, 1 брак — Бравчинская, 2 брак — Панова) (1865-1930). Два её предыдущих супруга скончались в молодом возрасте. От первого брака у неё был сын Лев Борисович Бравчинский, который был гимназистом Николаевской гимназии, но умер в раннем возрасте.

Иван в гимназическом возрасте брал у неё уроки музыки. Она была старше своего супруга на 15 лет и пережила его на три года.

 

Супруги Вернеры1

 

Во время I Мировой войны, дабы показать свою верность Государю и Отечеству, вся семья перекрестилась из лютеран в православные. Так в 1916-м году Магдалина Ивановна Вернер получила новое свидетельство о рождении:

 

Выпись из метрической книги, из архива его внука- Алексея Леонидовича Вернера ©

 

В 1907 году у супругов родилась  единственная дочь — Мария Ивановна Вернер (1907-1987), сохранившая фамилию родителей. 

Скончался Иван Иванович Вернер в Сумах, в 1927 году. Там же он и похоронен. Магдалина Ивановн скончалась в Ленинграде в 1930 году и похоронена на кладбище в Шувалово в СПб.  

 

Педагогические и научные семейные традиции продолжили следующие поколения семьи Вернеров:

 

на открытии Музея Николаевской гимназии, 8 сентбяря 2015 года

 

Внук Ивана Ивановича, сын Марии Ивановны Вернер — Алексей Леонидович Вернер (р. 1934 г.), профессор, доктор физико-математических наук, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, более пятидесяти лет работает на кафедре геометрии Российского государственного педагогического университета им. Герцена в СПб автор серии учебников по математике.3

Его сын, правнук Ивана Ивановича — Дмитрий Алексеевич Вернер, закончил астрономическое отделение матмеха ЛГУ, кандидатскую по астрофизике защитил в Ленинградском Физико-техническом институте им. А.Ф. Иоффе АН СССР.

Дмитрий Алексеевич любезно передал создаваемому Музею Николаевской гимназии архивные фотографии и сведения о семье своего прадеда.

 

Подготовлено специалистами Музея Николаевской гимназии.

 

Источники:

  1. Семейные архивы и иннформация, любезно предоставленная правнуком И.И. Вернера- Вернером Д.А.
  2. Википедия
  3. Педагогические династии Санкт-Петербурга
  4. Финкельштейн К. Императорская Николаевская Царскосельская гимназия. Ученики.СПб,: Изд-во Серебряный век, 2009. 310 с., ил.
Рейтинг: +2 Голосов: 2 1336 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!