Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Вихра Вячеслав Вячеславович (1880 - после 1927)

спортсмен, преподаватель "сокольской гимнастики" в Императорской Николаевской Царскосельской гимназии, капитан австро-венгерской армии, репрессирован

 

Чех по национальности, Вихра Вячеслав Вячеславович родился 2 октября 1880 года в городе Прага (Чехия). Девятью годами раньше, 28 октября 1871 года там же, в Праге, родился его старший брат Вихра Генрих Вячеславович. Оба брата станут спорстменами, активными пропагандистами физкультуры и спорта.

В 1900 году они вместе стали организаторами общества «Сокол» в России.

Сокольское движение (чеш. Sokol) — молодёжное спортивное движение, основанное в Праге в 1862 году Мирославом Тыршем (чеш. Miroslav Tyrš). С перерывами продолжает работать по настоящее время. Из различных видов спорта приоритет отдавался маршировке, фехтованию и тяжёлой атлетике. Членов «Сокола» нанимали для поддержания порядка на массовых мероприятиях. Хотя официально движение является неполитическим, оно было важным носителем и распространителем идей чешского национализма и панславизма.

На третьем слёте съезд союза «Сокол» принял новую программу развития движения. Было решено развивать более доступные формы тренировки, с меньшим уклоном в соревнования и с большим в так называемую «Сокольскую гимнастику», включающую не только физическое, но и духовное развитие. С началом Первой мировой войны «соколы» были распущены (в 1915). Многие члены движения агитировали за сдачу в плен и переход на сторону России. Межвоенный период был временем расцвета «Сокола». К 1930 он насчитывал 630 000 членов. Во время немецкой оккупации движение было запрещено.2

 

Братья Вихра были активными членами организации. Младший, Вячеслав, преподавал в 1907 / 1908 учебном году "сокольскую гимнастику" в Императорской Николаевской Царскосельской гимназии.3 

 

Занятия "сокольской гимнастикой" 

 

После 1917 года братья продолжают преподавать гимнастику. Вячеслав Вихра с мая 1918 по январь 1921 гг занимался "сокольской гимнастикой" с колонистами Петроградской детской питательной колонии. Первая детская питательная колония Петроградского областного Всероссийского Союза городов — совершенно невероятная история о том, как восемьсот петроградских детей в 1918-1920 годах по воле обстоятельств совершили полное кругосветное путешествие. в самые страшные для России годы революционного разлома. Любопытно то, что в истории этой колонии пересеклись судьбы двух людей, имеющих отношение к Николаевской гимназии — преподавателя-спортсмена и выпускника, серебряного медалиста 1907 года Николая Пунина. В архиве документов этой организации сохранилось удостоверение за подписью последнего.

Российская республика. 
Рабоче-крестьянское правительство. 
Народный комиссариат 
по заведыванию дворцами, музеями республики. 
Комиссариат при Русском музее . 
14 сентября 1918 года . 

УДОСТОВЕРЕНИЕ

Дано сие председателем домового комитета дома № 14 по Инженерной улице в Петрограде делопроизводителю этнографического отдела Русского музея Валерию Львовичу Альбрехту на предмет представления куда следует для получения разрешения на поездку в качестве делегата родительской организации Первой детской питательной колонии Петроградского областного Всероссийского Союза городов, находящейся в г. Миасс Оренбургской губернии, и Второй детской колонии, находящейся в курорте Курьи Камышловского уезда Пермской губернии, с целью обратной доставки обеих колоний в Петроград. 
Вместе с тем я, нижеподписавшийся комиссар рабоче-крестьянского правительства при Русском музее, ручаюсь, что тов. Альбрехт является деятельным и ревностным советским работником и никакого отношения к белогвардейским и контрреволюционным организациям не имеет. 

Комиссар при Русском музее Н. Пунин4

 

В архиве потомков В.Л. Альбрехта сохранилась подпись Н.Н. Пунина на другой характеристике Альбрехта, выданной ему позднее этих событий в 1932 году:

 

Ольга Ивановна Молкина, автор книги "Над нами Красный Крест"6 и одноименной выставки прислала воспоминания о В.В. Вихра с пометкой: "Текст основан на воспоминаниях колонистов. Видимо, имя там названо ошибочно. О.М. "

… И вдруг, когда поезд стал набирать скорость после очередной остановки, в вагон к гатчинским ребятам вскочил на ходу высокий спортивного вида мужчина. Это был воспитатель Василеостровской группы. Звали его Владислав Владиславович, а фамилия у него была необычная — Вихра. Он выходил зачем-то на станции и не успел вскочить в свой вагон. Вот и попал к гатчинским, с которыми еще не был знаком. Судя по всему, это был добрый и веселый человек. Мальчишки с удовольствием болтали с ним, что-то рассказывали о своих впечатлениях, спрашивали о василеостровских ребятах.

Только собрались спросить, почему Владислав Владиславович говорит с каким-то странным акцентом (чешским — прим. сост.), как вдруг поезд резко затормозил, и около него появились три солдата с винтовками. На солдатах была новенькая военная форма, странные головные уборы в виде каких-то петушиных гребешков с бело-красными ленточками вместо кокарды. Мальчишки сразу заметили, что винтовки у них были не русского образца, да еще с латунными колпачками на концах стволов. Воспитатели забеспокоились, велели ребятам не высовываться, а Леночку посадили на койку за спиной кого-то из взрослых. Солдаты молча поднялись в вагон, отодвинули стоявшего в проходе мальчишку и стали тыкать своими штыками в заправленные постели. Женщины пытались что-то говорить, объяснять, что здесь дети, спрашивать, в чем дело.

И вдруг Вихра встал у двери вагона во весь свой высокий рост и строгим голосом сказал что-то на незнакомом языке. Солдаты прекратили обшаривать койки и встали навытяжку перед Вихрой. Тот что-то еще произнес и указал на дверь. Солдаты немедленно покинули вагон. Владислав Вихра тоже был по национальности чехом. Еще в 1915 году он перешел на сторону русских и каким-то образом попал в Петроград. Он хорошо говорил по-русски и его пригласили на лето поработать в Детской питательной колонии на Урале. Вихра имел звание капитана в австро-венгерской армии, о чем и сообщил по-чешски непрошенным гостям, которые были настолько удивлены, услышав родную речь, что сразу поверили этому одетому в штатское человеку… Присматривал за мальчишками Вихра. Он был уже не молод (на момент описываемый событий ему было ок. 40 — прим. сост.), но несмотря на свой возраст, всегда был инициатором разных мальчишеских развлечений. Каждое утро все ходили на ближайшее озеро, где вволю купались и загорали. Вихра был отличный спортсмен. Он занимался с ребятами гимнастикой, даже учил фехтовать… "

Позднее оба брата Вихра преподавали физкультуру на Курсах усовершенствования физоргов Комсостава РККА и Флота. Жили они также вместе, в Ленинграде, в квартире на Васильевском острове, 6 линия, д.31, кв.3. Видмо, дома их и арестовали, арест произведен в один день - 29 декабря 1926 г., им предъявили обвинение по ст. 58, п. 10 (контр-революционная деятельность). 

Особым совещанием при Коллегии ОГПУ 13 мая 1927 г. по ст. ст. 58-5-10 УК РСФСР заключены в концлагерь на 3 года; этапированы в УСЛОН. По отбытии наказания лишены права проживания в 6 пунктах.

Сохранились воспоминания о Вячеславе Вихра Бориса Солоневича, оказавшегося вместе с ним на Соловках:7

"Дядя Вяча

Вячеслав Вихра — мой помощник по спорт-станции. Его худощавая, стройная фигура обманывает — может показаться, что перед вами юноша. Но вот он обернулся, и вы с удивлением замечаете его седые волосы…

Вячеслав — старый чех-«сокол». В том году, когда я имел удовольствие осчастливить мир своим появлением на свет (1900 — прим.сост.), Вячеслав приехал из родной славянской страны — Чехии, чтобы создать в стране старшего брата — России — Сокольскую организацию. 30 лет провел он здесь, честно отдавая свои силы физическому и нравственному воспитанию русской молодежи. Но вот грянула большевистская революция, и он оказался «классовым врагом» только за то, что воспитывал в молодежи любовь к Родине-России…

Общество «Сокол», объединяющее много тысяч молодежи и взрослых, было подвергнуто разгрому одновременно с Маккаби и скаутами. Несколько сот соколов было брошено в тюрьмы, лагеря и ссылки. Старших послали в Соловки. В их числе и нашего «дядю Вячу», который теперь обучает сторожей своей неволи — красноармейцев — лыжному делу…"

О дальнейшей судьбе братьев ничего не известно, кроме того, что они оба были реабилитированы 24 апреля 1989 г. Будем признательны за любую информацию о братьях Вихра.

Мы благодарим за содействие в создании статьи и переданные нам документы и воспоминания Екатерину Георгиевну Удалову — внучку В.Л. Альбрехта.

 

Подготовлено специалистами Музея Николаевской гимназии

 

Источники:

  1. БД "Жертвы политического террора в СССР"; Архив НИЦ "Мемориал" (Санкт-Петербург)
  2. Википедия
  3. Краткий отчет об Императорской Николаевской Царскосельской гимназии за последние XV лет ее существования. (1896-1911). Спб., 1912. 100 с.
  4. Архив колониста Н. Р. Иванова. Дополнен по сведениям из различных источников (воспоминаний, дневников, документов, подписей под фотографиями). Липовецкий В. Ковчег детей, или Невероятная одиссея. СПб: Азбука-классика, 2005
  5. Электронная книга памяти "Возвращенные имена"
  6. О.Молкина. НАД НАМИ КРАСНЫЙ КРЕСТ. Издательство ОСТРОВ 2007 г.
  7. Солоневич Борис Лукьянович. Молодежь и ГПУ (Жизнь и борьба совeтской молодежи)
Рейтинг: 0 Голосов: 0 423 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!