Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Вильчковский Сергей Николаевич (1871 – 1934)

 

 

Сергей Николаевич Вильчковский (Елита-Вильчковский) - автор знаменитого  путеводителя «Царское Село», вышедшего в  Петербурге в 1911 г., полицмейстер дворцовых зданий Царскосельского Дворцового Управления и помощник начальника Управления. С 1909 г.  генеральный комиссар Царскосельской  Юбилейной  выставки. 1

Сергей Николаевич происходил из С.-Петербургских дворян. Родился 4 октября 1871 г. Воспитывался в Пажеском корпусе, с 1879 г. состоял пажом при Высочайшем Дворе. Военную карьеру начал в Лейб-гвардейском Преображенском полку.

В 1897 – 1898 гг. заведовал певческим хором и школой солдатских детей. В 1898 – 1899 гг. от  Общества Красного Креста оказывал помощь населению в губерниях, пострадавших от неурожая.

Его супруга - Варвара Афанасьевна урожденная Вилинбахова (1867 - 1948). 1 январь 1902 у супругов родилась дочь Ирина (в замужестве Елачич) (1902 - 1989).3

На 1917 год адрес проживания супругов указан - Колпинская улица 24.

В ноябре 1906 г. был назначен полицмейстером дворцовых зданий Царскосельского Дворцового Управления. В марте 1909 г. назначен генеральным комиссаром Царскосельской Юбилейной выставки и распорядителем торжеств.

Вильчковский отвечал за  порядок в дворцовых покоях и за сохранность дворцовых предметов. Занимался изучением предметов старины, требующих реставрации. Должность полицмейстера дворцов, т. е. смотрителя, обязывала Вильчковского не только следить за порядком в дворцовых комнатах, но и выявлять те или иные предметы старины, требующие реставрации, для чего приходилось неоднократно обращаться к собранию архива Управления, хранившего богатейший материал по истории резиденции и города. 

Особенно большую роль сыграл  в работах по подготовке 200-летнего юбилея Царского Села. В мае 1910 г. Николай II утвердил план торжества и ассигнования к нему. Помимо митрополичьей службы в Екатерининском соборе, военного парада, юбилейного приема и народного гуляния в Екатерининском парке, Царскосельскому Дворцовому Управлению были отпущены средства на утверждение Музея, земледельческо-промышленной выставки

Систематические занятия с рукописями привели Вильчковского к мысли подготовить историко-художественный Путеводителя по дворцам, паркам и городу, что «было дозволено исполнить» в рамках программы юбилейных торжеств.

На путеводитель из казны было  отпущено 6 тысяч рублей серебром. Ко дню  юбилея –  24 июня 1910 г. было отпечатано 1000 экземпляров, которые полностью разошлись в течение  полугода. В августе 1911 г. вышло 2-е издание книги, дополненное и исправленное, приуроченное к открытию царскосельской выставки. Успех путеводителя позволил Дворцовому Управлению подготовить английский, немецкий и французский переводы. В 1912 г. они были отпечатаны по две тысячи экземпляров берлинской фирмой «Мейзенбах-Риффарт».

С июля 1912 г. состоял в должности  помощника начальника Управления.

В 1913 г. за научные труды в области изучения царскосельской старины, в особенности, исследования Янтарной комнаты, императорским Московским Археологическим Институтом  удостоен звания Действительного члена.

Состоял в различных комиссиях по благоустройству города Царское Село. В 1914 – 1916 гг. совместно с архитектором С.А. Данини и художником С.И. Вашковым занимался устройством в древне-византийском стиле пещерного храма святых Царей Константина и Елены при Царскосельском Придворном госпитале. В военное время управлял лазаретами Царского Села и Павловска.

В июле 1914, после начала Первой мировой войны, назначается председателем Царскосельского эвакуационного комитета. главный уполномоченный Красного Креста по всем учреждением Царского Села, Павловска и окрестностей.. 

Его супруга - Варвара Афанасьевна в это время служит сестрой милосердия в  лазарете Императрицы.

на снимке с вл кн. Ольгой Николаевной

Служба Вильчковского продолжалась до 20 мая 1917 г., когда он был уволен по болезни в чине генерал-майора. Вскоре он уехал за границу на лечение и остался в эмиграции - сначала в Югославии, затем- в Париже.

В 1923 г. в Берлине в  издательстве Е.А. Гутнова было опубликовано небольшое исследование С.Н. Вильчковского "Янтарная комната в Царском Селе."

Примечательна, – долгое время неизвестная информация, – о продолжении эмигрантской судьбы царскосельского полицмейстера, публициста и знатока искусств, – директора Русского Дома в Сен-Женевьев-де-Буа, построившего в этом «русском Париже», вместе с М.С. Путятиным, – прекрасный храм Успения, интерьер которого безвозмездно создавал А.А. Бенуа. Бывший же строгий полицмейстер Царского Села, – трогательно заботился о своих подопечных в приюте, при котором, усилиями неутомимых царскоселов, и был возведен храм.

Член Союза преображенцев. В 1925-1926 выступал на собраниях Союза с докладами.4

Умер Сергей Николаевич 4 (17) сентября 1934 года. Похоронен на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа. 1

В 1992 г. в С.-Петербурге вышло репринтное воспроизведение путеводителя С.Н. Вильчковского Царское Село. В предисловии к своему путеводителю, изданному в 1911 г., С.Н. Вильчковский писал: «…найдутся люди, которые прочтут его без скуки и заинтересуются изучением славного прошлого Царскосельской государевой вотчины, этого обширного художественного музея всего двухвекового императорского периода отечественной истории».
 

Источники:

  1. Носик Б.М. На погосте XX века. СПб. 2001. С.94.
  2. Августейшие сестры милосердия / Сост. Н.К. Зверева. - М.: Вече, 2006. с. 382.
  3. Родовод
  4. Тезаурус
  5. Saltkrakan.livejournal.com

 

Рейтинг: +1 Голосов: 1 3966 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!