Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Вольтерсы

 

 

Глава семьи – Эмиль Густавович Вольтерс — бельгийский инженер. Семья Вольтерсов проживала некоторое время в Царском Селе, согласно адресным книгам 1917 г.  по адресу: Новая 7.

Во время I Мировой войны в доме Вольтерсов под № 12, как и во многих других царскосельских домах, был организован лазарет: Марков Сергей находился на излечении в 1916 году в лазарете Вольтерсов.  Сергей пишет в своих воспоминаниях2: "..В конце января, немного оправившись, я вернулся в Царское Село, где мне предстояло докончить лечение контуженого уха и глаз. В этот приезд я был помещен в лазарет № 12 г-на Вольтерс на Новой улице в Царском. Вольтерс оказался очень милым человеком, бельгийским подданным, женатым на русской и имевшим коммерческие дела в Петербурге. В одной из комнат своей дачи он устроил палату для четырех выздоравливающих офицеров. Проще говоря, четыре офицера всегда имели возможность гостить у милой семьи Вольтерс как хорошие, добрые его знакомые. "

 

Вольтерс Густав Эмильевич

 

Густав Эмильевич был спонсором Царскосельского скаутского отряда, в отряде были его дети:

  1. Борис (Лоран) (1900-1993). В 1916 году Борис учился в 6 классе Императорской Николаевской Царскосельской гимназии. Борис был не только членом Царскосельского скаутского отряда, но и обладал артистическим дарованием — он упомянут в заметке в газзете "Царскосельское дело", как участник гимназического спектакля в ратуше 4 октября 1916 года.3

 

 

  1. Лёша (Леон)

 

 

  1. дочь Ариадна, в замужестве Берг, закончила Мариинскую гимназию.

 

В 1917 году семья Вольтерс уехала сначала во Владивосток, оттуда в США, а потом во Францию. 

Здесь в 1920 г. Ариадна вышла замуж за Николая Берга, уроженца Риги, юриста по образованию, на одиннадцать лет ее старше. Став в эмиграции журналистом при Лиге Наций, Николай Берг находился в постоянных отъездах. У четы Берг родились три дочери:

  1. Мария-Генриетта (Бутя),
  2. Вера
  3. и Елена (Люля).  

 

В последствии будет дружна с М. Цветаевой3

Ариадна Берг познакомилась с Мариной Цветаевой в конце 1934 г., вероятно у общих знакомых — у композитора Ф.Гартмана или же на каком-нибудь вечере. Повод к знакомству был литературным. Ариадна, сама писавшая по-французски стихи, заинтересовалась автопереводом поэмы Цветаевой „Молодец” и, как будто, имея кое—какие связи в издательском мире, предложила содействовать ее напечатанию. Переписка, начатая на французском языке, но вскоре перешедшая на русский, и первые встречи сразу закрепились прочной дружбой „без предварительностей”. Для Ариадны Берг встреча с Цве¬таевой была едва ли не самым значительным событием в ее сложной и по—своему нелегкой жизни. В апреле 1938 г. она писала М.Цветаевой: „Хочется сказать Вам спасибо за то, что Вы — Вы, и что в моей жизни было это чудо — встреча с Вами… Я Вас помнить буду всегда, как лучший Божий дар мне...”

Марина Цветаева нашла в Ариадне Берг человека отзывчивого, чуткого к литературе (они обменивались книгами, Марина разбирала французские стихи Ариадны и поощряла ее писать), и почувствовала некоторую общность характера („мы одной породы”) и судьбы: связанность детьми — „звери в неволе” — и роковую незавершенность личной жизни, органическую неудовлетворенность ею. Почти одновременно на обеих обрушились беды: в один и тот же злополучный 1937 год у Ариадны Берг умирают муж (в январе) и старшая талантливая 13-летняя дочь Бутя (в октябре). Тогда же, в октябре, Марина Цветаева „разбита событиями”: разоблачением причастности ее мужа к убийству невозвращенца Игнатия Рейсса и вынужденным его бегством в СССР..

В 1990 году вышла книга о Цветаевой М. "Письма к Ариадне Берг: (1934–1939) / Подг. текста, пер. и примеч. Н.А.Струве". 

Овдовев, Ариадна Берг покидает пригород Парижа и переезжает в Бельгию, поближе к брату.

 

Вольтерсы, Борис и Ольга, несколько лет прожили в Париже, Борис устроился на работу в бельгийскую кампанию «Петрофина». Он много работал и через некоторое время занял пост президента этой кампании.

В 1924 году Борис женился на царскоселке-эмигрантке Ольге Николаевне (урожденной Богдановой)

 

1908. Богдановы Николай, Ольга и Мария

 

Борис Эмильевич был очень смелым и умным человеком. В годы 2 Мировой войны он стал участником бельгийского Сопротивления – Секретной Армии и выполнял самые опасные задания. Гестапо не удалось его схватить, он избежал ареста, перейдя границу. После войны король Бельгии высоко оценил его заслуги и даровал ему баронский титул.

В освобожденной Бельгии Борис Эмильевич Вольтерс вернулся к прежней деятельности, с помощью кредитов смог восстановить деятельность кампании «Петрофина» и придать ей новый импульс развития. Он был талантливым бизнесменом, и кампания под его руководством стала самой крупной и известной компанией в Бельгии, у нее было много отделений и партнеров в Америке и Европе.

Борис Эмильевич и его жена Ольга Николаевна Вольтерс (Богданова), много занимались благотворительностью, немало собственных средств они потратили на помощь нуждающимся русским эмигрантам.

В 1939 году в Брюсселе семью Вольтерсов приезжала Марина Цветаева4. "В Брюсселе Цветаева пробыла неделю — с 20 по 27 мая 1936 года… Жила Марина Ивановна в семье брата Ариадны Берг, Бориса Эмильевича Вольтерса, и его жены Ольги Николаевны. С Ольгой Николаевной (свояченицей Ариадны Берг) Цветаева познакомилась в марте, и та сразу же устроила ей поездку в Брюссель. Выступала Марина Ивановна дважды: первый раз читала французский «Отец и его музей», второй — русские «Нездешний вечер» и «Слово о Бальмонте», — все в том же «бельгийском доме» Вольтерсов.

Борис Эмильевич прожил долгую интересную жизнь и умер в 1993 году, в возрасте 93 лет. Его супруга, Ольга Николаевна Вольтерс (Богданова) умерла в Брюсселе в 1970 году и похоронена там же, рядом со своими родителями Серафимой Ивановной и Николаем Иоакимовичем Богдановыми.

 

Подготовлено специалистами Музея Николаевской гимназии

 

Источникии и комментарии:

  1. Информация, любезно предоставленая внучкой Марии Богдановой, Марией Масловой (Романовской). 
  2. С.В.Марков. Покинутая Царская Семья, 1917-1918. Царское Село — Тобольск — Екатеринбург
  3. "Царскосельское дело" №40, пятница, 7 октября 1916 года
  4. Анна Саакянц. «Марина Цветаева. Жизнь и творчество». Часть вторая. ЗАГРАНИЦА.6. «Роднее бывшее — всего...» (1930—1936).

 

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1420 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!