Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Вырубова (урожд. Танеева) Анна Александровна (1884-1964)

фрейлина и близкая подруга последней императорицы России Александры Фёдоровны, владелицы особняка на углу Средней и Церковной улиц, эмигрантка, монахиня

 

Фотоальбом Вырубовы. Танеевы

Фотоальбом Средняя. Дом Вырубовой



Вырубова Анна Александровна (урожд. Танеева) — дочь главноуправляющего Собственной Его Императорского Величества канцелярии А. С. Танеева. Детство Танеева провела в Москве и в родовом имении Рождествено под Москвой. 

В 1902 г. сдала экзамен при Петербургском учебном округе на звание домашней учительницы. 

В январе 1904 года Анна Танеева была назначена городской фрейлиной, в обязанности которой было дежурить на балах и выходах при императрице Александре Фёдоровне. 
После этого, став близкой подругой императрицы, она много лет находилась рядом с императорской семьей, сопровождала их во многих путешествиях и поездках, присутствовала на закрытых, семейных мероприятиях. 

Танеева была хорошо знакома с Григорием Распутиным. На её даче в Царском Селе он неоднократно встречался с членами императорской семьи. 

В 1907 Анна Танеева обвенчалась с морским офицером Александром Вырубовым в Царском Селе, но брак оказался недолговечным и уже на следующий год распался. 

С началом Первой мировой войны Вырубова стала работать в госпитале сестрой милосердия наряду с императрицей и её дочерьми. Участвовала она и во многих других мероприятиях, направленных на оказание помощи фронту и солдатам-инвалидам. 

В 1915 году Анна Вырубова попала в железнодорожную катастрофу, получив увечья такой тяжести (в т.ч. травмы головы), что врачи ожидали скорого смертельного исхода. Однако Вырубова выжила, хотя и осталась калекой на всю жизнь: передвигаться после этого могла лишь в инвалидном кресле-каталке или на костылях; в более поздние годы — с палочкой. 
На денежную компенсацию за полученную травму организовала в Царском Селе военный госпиталь. 

После Февральской революции была арестована Временным правительством и, несмотря на инвалидность, несколько месяцев в тяжелых условиях содержалась в Петропавловской крепости по подозрению в шпионаже и предательстве, после чего «за отсутствием состава преступления» была выпущена на свободу. После Октябрьской революции неоднократно подвергалась арестам и допросам, содержалась в тюрьмах. 

Более года она скрывалась у знакомых и друзей. 
В декабре 1920 г. Вырубовой удалось вместе с матерью нелегально перебраться в Финляндию, где она и прожила оставшиеся 40 лет своей жизни (под девичьей фамилией Танеева), постригшись в монахини. Похоронена на православном кладбище в Хельсинки. 

В изгнании Анна Танеева написала автобиографическую книгу «Страницы моей жизни». 

В 1920-е годы в СССР начал печататься т.н. «Дневник Вырубовой», но его фальшивость была почти сразу же разоблачена даже советскими критиками и учеными. Поскольку «Дневник» стал перепечатываться и за рубежом, то с публичным опровержением его подлинности пришлось выступить самой Вырубовой. (Приписывался ей и ряд подложных писем, сочинённых в советское время.) 

Наиболее вероятными авторами «Дневника» считаются советский писатель А.Н.Толстой и профессор истории П.Е.Щеголев

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!