Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

2012.07.16 Круглый стол «О состоянии объектов культурного наследия на территории Пушкинского района Санкт-Петербурга»

Наши предки нам оставили богатейшее культурное наследие. Пушкинский район богат этим наследием, наверное, как ни один другой пригород Санкт-Петербурга. Но к радости обладания наследством, всегда прилагаются обязанности по его содержанию. И это является краеугольным камнем всех разговоров об объектах, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность на территории района - кто и как должен и сохраняет наши памятники?.

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (далее - ВООПИК) Пушкинского района , в лице его председателя Груздевой Г.Ф. инициировало важный и крайне необходимый для города разговор о состоянии памятников на территории Пушкинского района и перспективах их восстановления и сохранения. Администрация района, понимая важность и актуальность темы, организовала и провела 16 июня 2012 года круглый стол «О состоянии объектов культурного наследия на территории Пушкинского района Санкт-Петербурга» . 

Это уникальное в своем роде мероприятие - встреч такого уровня никогда раньше не проводил ни один район города, и здесь Пушкинский район может стать определенным примером для других районов Санкт-Петербурга, открывая целый цикл обсуждений, посвященных сохранению нашего наследия. Формат встречи- круглый стол - позволил в течение нескольких часов обсудить многочисленные проблемы, которые давно волнуют и горожан, и градозащитников и администрацию города. Обсуждение прошло на самом высоком уровне - на встречу были приглашены представители самых разных ведомств администрации Санкт-Пербурга, имеющих непосредственное отношение к сохранению, развитию, реставрации и эксплуатации памятников.

На встрече присутствовали представители:

  • Администрации Пушкинского района во главе с Пахоруковым И.П.
  • КУГИ
  • Фонда имущества СПб
  • ГАТИ
  • ВООПиК Пушкинского района
  • ГМЗ Царское Село
  • Историко-культурного музея г. Пушкин
  • МинОбороны
  • МЧС по СПб 
  • (ГКУ) «Жилищное агентство Пушкинского района»
  • СПХ Пушкинское
  • Русской Правславной Церкви
  • Организаций-собственников зданий, являющихся памятниками истории и культуры
  • СМИ г. Пушкин

И только два ведомства, представителей которых ждали чуть ли не больше остальных, так как в их ведении находятся многие обсуждаемые вопросы и памятники на территории г. Пушкина, так и не прислали своих представителей на всречу: КГИОП и СПбГАУ.

Разговор начал глава района Пахоруков Игорь Палович. Он познакомил собравшихся с цифрами, показывающими какое большое количество памятников истории и кульутры находится на территории городов Пушкин и Павловск и Пушкинского района в целом, ключевыми проблемами сохранения и эксплуатации этих памятников.

Сегодня на территории Пушкинского района находится более 230 основных объектов федерального, регионального и местного значения, представляющих собой историческую, научную и культурную ценность. Города Пушкин и Павловск включены во Всемирный перечень объектов культурного наследия ЮНЕСКО.

На территории Пушкинского района расположено 76 памятников федерального значения, в том числе Павловский дворец с парком, Екатерининский дворец с парком, Александровский дворец с парком, Отдельный и Баболовский парки.

Среди вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность, включен 161 объект (121 – по г. Пушкину; 40 – по г. Павловску и поселкам). В целях обеспечения их сохранности приказом КГИОП десять лет назад был утвержден список вновь выявленных объектов, который, однако, за эти годы претерпел изменения. По состоянию на сегодняшний день (с учетом результатов проведенной историко-культурной экспертизы) исключено в установленном порядке из списка вновь выявленных объектов: 3 объекта (из 40) в Павловске и поселках, 6 объектов (из 121) в Пушкине.

В районе расположено 43 памятника так называемой деревянной архитектуры, из них 5 – федерального значения (Нововестинская, д. 18 в пос. Тярлево, Софьи Перовской, д. 2, г. Павловск (Дача Брюллова); г. Пушкин, Московское шоссе, д. 11, Пушкинская, д. 2 (дача Китаевой), Леонтьевская, д. 18). При этом 17 зданий деревянной постройки находятся в неудовлетворительном состоянии, требуется их восстановление и ремонт.
В целях расселения аварийного и ветхого жилого фонда с 2005 г. администрацией района проводилась работа по расселению аварийных зданий. По состоянию на 1 июля 2011 г. расселено 73 ветхих и аварийных здания, из которых 22 – вновь выявленные объекты культурного наследия, а 3 здания (Леонтьевская, 18, Конюшенная, 1/18, Садовая, 20), имеют статус объекта культурного наследия федерального значения.
Из 25 зданий-памятников продано на торгах через ОАО "Фонд имущества Санкт-Петербурга" 19 зданий, в том числе 17 вновь выявленных памятников и 2 памятника федерального значения (ул. Леонтьевская, 18, ул. Конюшенная, 1/18).

По мнению участников встречи, данная проблема связана, в первую очередь, с продажей зданий частным собственникам и невыполнением новыми владельцами условий реставрации и охранных обязательств. По многим объектам в Пушкинском районе давно истекли сроки реконструкции, однако собственники так и не приступили к работам по восстановлению. Исторические деревянные здания, проданные на торгах, в большинстве случаев находятся даже в худшем состоянии, чем были до продажи.

Наиболее острыми проблемами участниками признаны:

  • Собственника, не выполнившего обязательства перед городом, привлечь к ответственности не так-то просто. Его порой сложно даже найти, некоторые из них проживают за границей.
  • Но и те, кто в доступности зачастую ссылаются на реально существующие бюрократические сложности, на неполучение соответствующих документов от КГИОП. Эта структура подготавливает ответы даже для профильных комитетов Правительства СПб в течении нескольких месяцев, нарушая все установленные законом сроки ответов на запросы
  • Пока идет оформление документов, здания разрушаются или горят - по признанию предлставителя МЧС, парадокс ситуации в том, что они по закону могут составлять предписания и предъявлять требования только к эксплуатируемым зданиям. Фонд имуществ передает собственнику здание в том виде, в котором оно его получает от предыдущего собственника. До момента получения новым собственником прав собственности на здание, законом не прописана процедура кто и как должен обспечить защиту от проникновения на его территорию.
  • Против вмешательства в деятельность новых собственников зданий в рамках сроков, положенных им по закону на реконструкцию, выступает Антимонопольная служба, и это тоже одна из проблем, требущая проработки, так как молча смотреть на то, как здания горят и исчезают недопустимо
  • К тому же, некоторые недобросовестные собственники сразу же на месте утраченных объектов культурного наследия начинают строить новые, не согласованные в соответсвующих ведомствах сооружения, и мы теряем памятник навсегда, без надежды на его восстановление
  • Здания принадлежащие Министерству обороны находятся зачастую в плачевном состоянии. А, те здания, которые оно освобождает, МО не обеспечивает сохранностью до момента передачи их новым собственникам.

Одну из проблем города Пушкина, косвенно связанную с сохранением объектов культурного наследия, все же удалось решить: проезд туристического транспорта по Дворцовой улице, под аркой Лицея и началу Садовой улицы.

Как известно, новая схема дорожного движения, по которой туристическим автобусам было разрешено проезжать под аркой Лицея и подъезжать вплотную к Екатерининскому дворцу, вызвала бурное негодование жителей города, сотрудников ГМЗ «Царское Село» и Всероссийского музея А. С. Пушкина. В начале июля прошло выездное совещание, в ходе которого было принято решение о возврате к старой схеме движения. Соответствующие дорожные знаки должны быть установлены до 20 числа. Глава района подчеркнул, что «нововведения» были ошибочными и не были согласованы ни с районной администрацией, ни с руководством музеев.

Дом Толстого – Церковная 6


В 2012 году оформлена передача в оперативное управление Историко-культурному музею г. Пушкина для организации на его территории литературно-исторической экспозиции.

Пушкинская 18 (дом Ионы Кучумова). Московская 36, 40 Усадьба Баутлера

– нет охранных обязательств, соответственно собственник не может оформить право собственности. Фонд имущества: по большинству объектов сроки не вышли, они не могут давить на собственника. Собственники предоставляют в ФИ ежеквартальные отчеты о том, что происходит с переданными им объектами.

Дом Кемпера – Московское шоссе 16

После пожара здание продолжает разрушаться, не смотря на свою исключительную историческую ценность.

Дом Каноббио – Леонтьевская 18

Новый владелец фирма Корф. В здании планируется создать частный музей городского быта «Царскосельский горожанин».

Павловское шоссе 101

Пример того, как поступают некоторые собственники с историческими деревянными строениями - оно стояло нараспашку, пока не сгорело, теперь без проблем на его месте можно построить новый особняк. Но, как выяснилось в результате обсуждения на круглом столе - пока не оформлены документы на собственность, новый владелец не имеет право даже обнести его забором.

В список проблемных объектов, которые обсуждались на круглом столе в администрации, вошли не только памятники деревянного зодчества, но и многочисленные каменные постройки:

Гостиный двор - Московская 25

Сформирован пакет документов на продажу здания. По словам Динары Усеиновой, первого заместителя генерального директора ОАО «Фонд имущества Санкт-Петербурга», здание Гостиного двора нуждается в серьезной реконструкции — косметическим ремонтом и приведением в порядок фасадов уже не обойтись. Поэтому было принято решение продать Гостиный двор — с тем, чтобы новый собственник (им стало ООО «Приморский трест») осуществил реконструкцию исторического здания. Предполагается, что ремонт «Гостинки» начнется в самое ближайшее время.

Офицерское собрание 1 Стрелкового полка, , д/с 5 МО - Павловское шоссе 34

По словам Галины Груздевой, председателя пушкинского отделения ВООПИК, особенно удручающее впечатление производит здание заброшенного детского сада № 5 на Павловском шоссе. Сейчас бывший садик никем не охраняется, его двери не заперты, и проникнуть в здание может каждый. Идет оформление передачи из федеральной собственности в собственность СПб. В Пушкине не хватает площадей под новые д/с, администрация Пушкина ничего не имеет против того, чтобы в нем вновь открыть открыть д/с. Поэтому необходимо направить МО запрос о сохранении здания до момента решения его судьбы. ВООПиК направлял запрос по зданию в КГИОП, ответ гласил, что никаких запросов на средства для его сохранения и ремонта ни от кого не поступало.


Дворец княгини Палей – Советский переулок 2

Военные давно освободили его, но оно стоит открытым, нуждается в срочном консервировании и реставарции. На уровне устных договоренностей ведутся переговоры о передаче здания Институту им. Турнера. Что касается объектов Минобороны, то здесь, по словам главы администрации, пора переходить к активным действиям. Обращения в адрес руководства Западного военного округа не находят должного понимания. Сейчас готовится обращение руководства Петербурга в адрес Министерства. К сожалению, состояние объектов на территории нашего района, числящихся на балансе этого ведомства находятся в удручающем состоянии.

Бюст Героя Советского Союза Д.Карбышева, ранее стоявший перед его парадным входом перенесли на закрытую территорию Кадетского корпуса. Необходимо решить вопрос с доступностью к памятнику.
 

Памятник на Казанском кладбище студентам ЛСХИ, погибшим в Хибинах

владельца памятника нет, родственников нет. Из 6 человек - есть данные только по 3. Пахоруков И.П. предложил подключить Совет молодежи, Тарасова В.В. и СПбГАУ, организовать сбор средств и  волонтеров на ремонт и поддержание памятника

Неудовлетворительным можно назвать состояние и некоторых «хрестоматийных» царскосельских достопримечательностей — в их числе покрытые ржавчиной Египетские ворота

Памятник Пушкину на повороте к Пушкину с Пулковского шоссе

После строительства развязки и подземного туннеля, памятник "потеряся" на местности, и теперь не встречает, как прежде гостей города. Памятник "ничей", раньше его красил Московский район. Прежде, чем решить вопрос с его переносом (есть предложения), необходимо обследовать состояние- памятник гипсовый, может просто рассыпаться при переносе.

Ряд памятников передан в ведение Русской православной церкви:

Федоровский городок

Много вопросов и у общественности, и у властей вызывает затянувшееся восстановление Федоровского городка, около 15 лет назад переданного Русской Православной Церкви.

Как сообщил отец Алексий Баринов, предполагается управляющим колексом назначить отца Геннадия Зверева. Решается вопрос об отправлении ходатайства в администрацию Президента РФ о выделении средств на его восстановление. На его территории планируется сделать Синодальное подворье, ресторан «Старая башня» выехал.

Церковь св мученика Иулиана Тарсийского (Кирасирского полка) – Кадетский бульвар 7

КГИОП реставрирует только фасады. Пока предполагается консервация объекта. Охранное обязательство оформлено.


Церковь Сергия Радонежского, Фуражный переулок 4

 

В 2014 году будет отмечаться 700-летие Сергия Радонежского. К этой дате РПЦ, в ведение которой передается здание, планирует отреставрировать церковь, и в части, в которой располагается автошкола, предполагается перенести богадельню из Федоровского городка. Автошколе дано полгода на переезд, у города мест под нее пока нет.

Комплекс дворцовых теплиц - Оранжерейная 1

Наталья Николаевна Кудрявцева, главный архитектор ГМЗ «Царское Село», которому принадлежит комплекс, рассказала о планах реконструкции комплекса. Возрождать оранжереи – убыточный проект, у ГМЗ уже есть комплекс Верхних теплиц в Александровском парке, проект убыточный, датируется ГМЗ, площадей достаточно для разведения посадочного материала для нужд ГМЗ. Вина ГМЗ в том, что не приведена территория парковки тур. автобусов в надлежащий вид, соответствующий статусу города и ГМЗ.

На парковку на территории комлпекса у ГМЗ заключен договор с ЧЛ на условиях бартера- он убирает и содержит территорию парковки туравтобусов, ему ГМЗ разрешает содержать автостоянку БЕЗ автосервиса, проживания, и .т.п.нецелевого использования территории. Реализация проектов на этой территории ГМЗ в идеале видит по схеме ГЧП, но процедуры ГЧП еще недостаточно прописаны на уровне СПб.
По инициативе ГМЗ создан проект современного использования этой территории – парковка, входная зона в ГМЗ: информационно-туристический центр ГМЗ, продажа билетов, организация питания туристов.

Три новых памятника- Ахматовой, Екатерине II и Захаржевскому

Судьба трех других городских памятников — установленных, но так и не открытых, — тоже пока что не решена. Речь идет о работах скульптора В. Э. Горевого — памятниках Екатерине II, Якову Захаржевскому и Анне Ахматовой. И. П. Пахоруков объяснил, что скульптор установил эти памятники на согласованном месте, но не в соответствии с утвержденным проектом установки.  В результате скульптуры так и не были переданы городу и пока что являются собственностью Горевого. Судебный процесс с архитектором затянулся, и до тех пор, пока не вынесено решение суда, городские власти не могут ни убрать памятники, ни переставить их в другое место, хотя уже очевидна непроработанность вопроса их местоположения. Пахоруков И.П. высказался за широкое обсуждение среди общественности и горожан выбора новых мест их установки.

Особняк Кокорева - Московская 55

Собственник – необходимо, чтобы Росреестр и КГИОП разобрались между собой какой документ собственнику необходимо оформить в первую очередь, пока два ведомства присылают собственнику противоречащие друг другу указания.

В заключении

Пахоруков И.П. подчеркнул, что встречи подобного рода крайне необходимы. Начало положено. Следующие встречи будут не такими глобальными, обсуждения будут тематическими, по группам связанных памятников. Следующее совещание планируется посвятить памятникам, находящимся в ведении СПбГАУ. Список обсуждаемых памятников необходимо опубликовать и довести до общественности ситуацию по каждому, даже, если решение по нему еще находится в стадии принятия решения.

Как отметил глава района, специфика таких маленьких пригородов, как Пушкин в том, что город маленький, все друг друга знают. И степень сопричастности к городской жизни, к тому, что окружает у горожан больше, чем в Санкт-Петербурге с его масштабами. Необходимо расширять информирование населения о проектах, касающихся жизни горожан и вопросов сохранения памятников на территории города.

Кудрявцева Н.Н. обратила внимание присутствующих на то, что главная проблема- это осознание всем обществом, что памятники – это общая собственность и их состояние зависит от каждого, от отношения к ним общества в целом. Отдельные сознательные горожане и представители различных ведомств культуры проявляют чудеса при сохранении вверенных им памятников культуры. Примером такого правильного отношения являются Историко-культурный музей,  Пушкинский ДК и др. "Пафос моего выступления в том, - подчеркнула гл. архитектор ГМЗ "Царское Село",- чтобы как можно больше горожан было подключено к проблеме сохранения нашего наследия! Примером тому может служить история с Баболовским парком, всколыхнувшая общественность". Она еще раз подтвердила готовность ГМЗ взять парк на баланс.

Груздева Г.Ф.,  председатель пушкинского ВООПиК в заключении сказала: Встреч такого уровня раньше не было, и общественность города, градозащитники выражают признательность администрации за ее организацию. Наш район может стать в этом вопросе примером для других районов СПб.

Одной из сложностей для сохранения культурного и исторического наследия является то, что на территории района нет представителя КГИОП. Сейчас инспектор работает как пожарная команда: что-то случилось – тогда и приезжает, тогда как эффективность работы представителя КГИОП может обеспечить только ежедневное его пребывание на территории района. Администрация поддержала это предложение, а ВООПиК готово помочь, выделяя  своих представителей на выездные комиссии по памятникам.

Встреча пока только обозначила проблемы, выявила "узкие места" сохранения памятников и определила некоторые направления решения проблем. Но одно для ее участников стало несомненным - такие встречи являются катализатором для решения многих обозначенных проблем и выявлению новых.

ВООПИК Пушкинского района и редакция сайта tsarselo.ru

17/07/2012

Рейтинг: +2 Голосов: 2 5536 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!