Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

2012.08.30 Круглый стол «О состоянии объектов культурного наследия, находящихся в ведении СПбГАУ»

 

В соответствии с договорённостями, достигнутыми на предыдущем круглом столе «О состоянии объектов культурного наследия на территории Пушкинского района Санкт-Петербурга», прошедшем 16 июля 2012 года в администрации Пушкинского района, продолжается серия круглых столов, на которых обсуждают судьбу памятников нашего города. На прошлой встрече участники договорились о проведении до сентября отдельного круглого стола по памятникам, находящимся в ведении СПбГАУ, такая встреча состоялась вчера, 30 августа 2012 года.

Участники круглого стола:

  • Представители администрации Пушкинского района во главе с Пахоруковым И.П.
  • Представители КГИОП Правительства СПб
  • Представители ВООПИК Пушкинского района
  • Представители организаций г. Пушкин
  • Общественность города
  • СМИ

Модераторами стола выступили Третьяк М.В.-советник главы района и Никитин С.Ю. - начальник отдела культуры администрации района:

Третьяк М.В.рассказал, что по результатам предыдущего круглого стола, на котором был выявлен целый ряд проблем с проданными охраняемыми объектами, и в первую очередь со сроками оформления необходимых разрешительных документов,  в КГИОП был направлен официальный запрос от администрации района и получен ответ. Основная проблема с выдачей охранных обязательств состоит в кадровой проблеме Комитета - за год им выдается около 3000 документов, специалистов для более интенсивного оформления попросту не хватает.

От СПбГАУ на вопросы присутствующих отвечал проректор университета Широков Сергей Николаевич:

Он уточнил, что в ведении СПбГАУ на сегодняшний день находятся 6 памятников, часть из которых представляет не одно, а комплекс зданий, и часть исторических зданий не являющихся охраняемыми объектами:

  1. Садовая 14 / Оранжерейная 2. Большая Оранжерея, Оранжерейная 2а. Оранжерея - не является памятником
  2. Садовая 16. Придворный манеж
  3. Академический пр., 2, 4, 6. Императорский гараж
  4. Академический пр., 23. Казармы Собственного ЕИВ конвоя
  5. Пушкинская 32. Жилой дом семейных городовых дворцовой полиции - не является памятником
  6. Средняя 6. Жилой дом Дворцового ведомства - не является памятником
  7. Часть т.н. Фермского парка (Александровский парк)

Сергей Николаевич рассказал присуствующим, что на значительную часть зданий удалось усилиями администрации города и университета, получить финансирование и отреставрировать в рамках Федеральной программы в период подготовки к 300-летию Царского Села - Большая оранжерея и Дом городовых.

По части зданий, включенных в Федеральную программу, удалось получить положительное заключение по историко-культурным экспертизам, но по ним еще не выделено необходимое финансирование на ремонт и реставрацию, как, к примеру, на Казачьи казармы.

Самым проблемным объектом оказался Императорский гараж, по которому пока не удалось получить положительное заключение экспертизы из-за большого количества вопросов экспертов по сложному объекту - стеклянному куполу на здании Белого гаража, но есть надежда на решение вопроса и включение его в программу реставрации.

Много вопросов было по Дому семейных городовых - Пушкинская 32. Ремонт и реконструкция здания там длилась практически 10 лет. Первые документы были оформлены аж в 1997 году и  это обстоятельство осложнило реконструкцию объекта. Изменение назначения этого здания не предполагается, он так же будет использоваться как жилье, но не студентами.

Присутствующий на круглом столе директор Музея истории СПбГАУ В.В.Тарасов задал вопрос, как получилось, что это историческое здание, построенное архитектором из знаменитого рода Бахов, брат которого является автором памятника А.С. Пушкину в Лицейском садике, не является охраняемым объектом культурного наследия? На что Широков С.Н. ему заметил, что главное не документы, а отношение к историческим объектам. С этим трудно не согласиться, но, тем не менее, вопрос об охранном обязательстве на Дом семейных городовых остался открытым.

Тем более странно отсутствие такового документа, учитывая что на самом здании уже давно находится охранная доска:

Пожалуй, только Придворный манеж можно считать законченным объектом, который уже отреставрирован и используется по назначению - как зал для проведения спортивно-массовых мероприятий.

На реставрацию фасадов Большой оранжереи - Садовая 14 - удалось получить финансирование в рамках подготовки к 300-летию Царского Села и реставрация фасадов в целом завершена, идет внутренняя реконструкция. Весь 2011 год согласовывался проект рекставрации, проект прошел экпертизу. Если все пойдет по плану, то руководство университета надеется на ввод здания в эксплуатацию уже в 2014 году.

На вопрос Груздевой Г. - не планируется ли изменение назначения здания -  Широков С.Н.  ответил, что такого в планах руководства университета нет, но, при этом он подчеркнул, что собственником здания является не университет, а  СПб и у собственника могут быть свои планы, как в отношении этого, так и всех остальных памятников, арендаторами которых является СПбГАУ.

Самым неохваченным памятником в силу его специфики является т.н. Фермский парк - часть Александровского парка, отсеченная от основной части парка Фермской дорогой. Исторически СПбГАУ эксплуатирует целый ряд зданий на его территории, часть парка занимают учебные поля и садовые участки университета.

Схема размещения объектов СПбГАУ на территории Фермского парка, для увеличения кликните по ней мышкой

Были высказаны претензии к университету по несанкционированным мусорным свалкам на территории парка

фотография 2011 года

Так же было высказано пожелание по приведению в порядок ограждения парка со стороны Кузьминского шоссе, которое является въездом в город и в определенном смысле его визитной карточкой - неподалеку находится официальная стоянка туристических автобусов.

Широков С.Н. объяснил, что со свалками они постоянно борются с попеременным успехом. Руководство института пыталось добиться финансирования восстановления ландшафтной части парка к 300-летию города, но получили отказ. У самого университета средств на восстановление такой территории нет. Специалисты КГИОП отметили, что часть парка является зоной охраняемого ландшафта, но охранного обязательства на него нет!

Галина Груздева отметила, что и на учебных участках в парке валяются старые ульи, мусор. Приведен в порядок только один участок вдоль Кузьминского шоссе:

Участвующие в круглом столе представители КГИОП  Майорова Мария Викторовна - куратор Пушкинского района и Лебедева Анна Владимировна отметили, что по многим из объектов охранные обязательства старые - 1987-1990-х гг, сейчас утверждена новая форма этого документа и сами объекты за это время изменились, по ним необходимо переоформить охранные обязательства. Со своей стороны специалисты комитета готовы всячески содействовать оформлению документов на те памятники, судьба которых сейчас еще не определена - или не получены необходимые документы или не определены источники финансирования работ.

Со своей стороны глава района Пахоруков И.П. попросил обратить особое внимание руководства СПбГАУ на то, чтобы каждый из памятников в их ведении должен иметь актуальные и правильно оформленные охранные обязательства, это первоочередная задача для университета.

Лебедева А.В. пообещала, что КГИОП обязательно проведет выездную проверку Фермского парка, но вопрос его охранного обязательства должен рассматривать в комплексе всего Александровского парка, который, как известно, находится в ведении ГМЗ "Царское Село". Здесь необходимо более точнее определение границ ответственности ГМЗ и СПбГАУ, так как на территории Фермского парка находятся и объекты ГМЗ и объекты университета.

Галина Груздева отметила, что помимо реставрации и реконструкции памятниколв, есть обязательства по их текущему содержанию, а общее впечатление по большинству обсуждаемым объектам - грязь, мусор, неопрятные ограждения, несанкционированные надписи вроде "Ремонт автомашин" и т.д. Она попросила руководство университета обратить внимание именно на эти моменты, так как текущее содержание памятников не требует значительных усилий и средств, а их неопрятный внешний вид негативно воспринимается и горожанами и гостями города.

Помимо отмеченных выше объектов на круглом столе обсудили судьбу еще двух важных мемориальных объектов. имеющих непосредственное отношение к СПбГАУ - это братское захоронение студентов этого вуза на Казанском кладбище -  Мемориал трагически погибшим в Заполярье- и Музей университета

Обеспокоенная состоянием памятника, краевед А.Груздева рассказала, что она уже дважды обращалась к руководству Казанского кладбища с просьбой принять срочные меры по ремонту памятника - трещина между барельефом и доской монумента растет и зимой снег и лед могут привести к тому, что барельеф рухнет и памятник будет полностью утрачен.

И. П. Пахоруков напомнил руководству университета, что сохранение и уход за подобными памятниками является не только обязанностью университета, но и важным моментом патриотического воспитания студентов. Широков С.Н. отметил, что памятник не брошен, о нем помнят и пообещал, что вопрос с трещиной будет решен.

Что касается музея института, он также, как и факультеты реконструируемого сейчас корпуса университета, временно демонтирован, но ни в коем случае не будет утрачен. 

Так же присутствующие обсудили вопрос о перенесенном бюсте генерала Карбышева - в связи с отъездом ВИТУ из дворца княгини Палей, у которого раньше находился бюст, его перенесли на территорию располагающегося рядом Кадетского корпуса. Но постоянное место установки еще не определено, как и возможность доступа к нему горожан. Представители общественности предлагают это событие отметить в торжественной обстановке. Вопрос отложен до приезда курсантов и начала нового учебного года в Кадетском корпусе.

В заключении Груздева Г.Ф предложила тему следующего круглого стола, вытекающую из обсуждения судьбы памятника на Казанском кладбище - она предложила поговорить о судьбе памятных захоронений известных горожан на Кузьминском, Казанском кладбищах г. Пушкина и кладбище г. Павловска, многие из которых находятся в полном запустении и забвении. Модератор стола Третьяк М.В. пообещал в ближайшее время выработать с Г.Ф. перспективный план тематических круглых столов по памятникам до конца года.

Фотографии с круглого стола- Ионги Н.П.

Остальные фотографии - архив сайта tsarselo.ru

30/08/2012

Рейтинг: +1 Голосов: 1 3241 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!