Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Крушение поезда Петербург-Царское Село 2 января 1915 года

 

2-го января 1915 года друг Государыни, А. А. Вырубова, поехала поездом из Царского Села в Петроград. На шестой версте от столицы (н. платформа Воздухоплавательный парк) поезд потерпел крушение. Несколько вагонов было разбито. Вырубова тяжело ранена.

Вот как об этом событии писала царскосельская газета:

Крушение поезда 2 января

Поезд, отходящий из Царского Села в 5.22 дня на 6 версте от Петрограла наскочил на товарный поезд. Много убитых и раненных. Подробности в следующем номере.1

О железнодорожной катастрофе

В разных газетах жадно ищущая подробности публика находила разнящиеся сведения. Только виновник везде указывался один и тот же- машинист товарного поезда, а число жертв варьировалось до бесконечности.

Родственники могли навести справки об ехавших в этом поезде своих родственниках вокзале в Петрограде. Те, кто видел список говорят что в нем погибших более 20 имен. Кому нужна тайна? А ведь она могла бы внести успокоение, а то погибших уже фигурирует совсем какое-то гиперболическое число. Но вот интересно как реагировала администрация дороги на происшедшее несчастье.

Пишущий эти строки выехал на следующем поезде и был практически очевидцем крушения. Поезд остановили и пассажиры пешком подходили к месту катастрофы. На месте не было никого, кто бы мог уменьшить страдания раненных и внести какую-то ясность в проовсходяшее. Помощь оказывали случайно оказавшиеся в поезде сестры милосердия из числа пассажиров. Спасибо этим сестрам и студентам, которые увязая в снегу и рискуя ежеминутно сорваться с крутого откоса кинулись на помощь пострадавшим и внесли их в вагоны своего поезда. Спасибо также чинам ж/д батальона и воздухоплавательной команде, которые подоспели с месту несчастия – с их приходом появился свет от факелов и появилось какое-то подобие порядка.

Но что сделала администрация дороги?

Катастрофа произошла в 5 ч 40 мин. Мой поезд, вышедший в 5.35,  подошел к месту примерно в это же время. Известная госпожа Вырубова была вынесена в семафорную будку, где и пробыла, пока из Павловска не пришел экстренно вызванный вспомогательный поезд. Лишь около 9.30 в этот поезд были помещены г-жа Выруова и г. Стреблов с переломанными ногами а также все пассажиры ехавшие поездом 5.35 и простоявшие в поле около 3 часов.

Этот поезд тащился до Павловска больше часу и прибыл только около 11 вечера. Через 3 часа прибыл экстренно вызванный поезд ?!- удивительная расторопность. Причем экстренно вызванный пришел с пассажирами и они вынуждены были брести по снегу в темноте мимо места катастрофы и столкнулись с потоком пассажиров с поезда 5.53 и произошла жуткая толкотня и давка- чудом никто не свалился под откос.

Понятно еще почему, администрация пишет, что она сделала все возможное. Но почему петроградские газеты пишут о происшедшем в том же тоне? Откуда эта непостижимая снисходительность?

Еще деталь – в прибывшем поезде не было воды и многие умывались снегом и глотали снег при виде происшедшего –многим стало дурно от увиденного. Вопросы.вопросы. Зато виновник найден и не избежит наказания2

 

Еще о недавней ж/д катастрофе

Очевидец, ехавший в этом опезде в вагоне 2 класса, котрый был четвертым в поезде. Подробное описание крушение поезда. Погас свет. Наступила на мгновение могильная тишина. Несколько мгновений и вдруг детский голос: "Папа, я жив". Это сказал сын священника гимназии, ехавший тут же. Отец ответил ему и тут заговорили и другие пассажиры.

В вагоне находилась врач Н.Я. Смирнова к счастью имевшая при себе ручной фонарь. Но она была придавлена доской. К ней на помощь поспешил священник. Священник, освободив ее из тисков, вынул фонарь и осветил отделение, в котором многие пасссажиры взывали о  помощи.

Священник, оказавшемся священником ЛГ Кирасирского ЕИВ полка протоиерем отцом Владимиром Концевичем, вместе со своим сыном- 15-16 летним юношей, они приступили к извелечению всех из поврежденного вагона. Двери заклинило, они разбили стекла окон и многих удалось через окна вынести на улицу. Но во втором отделении продолжались крики о помощи, и когда вынесли всех из этого отделения на полотно ж/д дороги, подошли на помощь пассажиры из 3 класса и стали освобождать оставшихся. Здесь и оказалсяСтреблов. Дружными действиями пассажиров его удалось вынести, он дрожал от холода и умолял поскорее его отправить в Царское Село. Ему помощь оказывала врач Смирнова, многие женшины снимали с себя платки и укрывали раненного художника.3

 

Вытащенная казаком Конвоя Его Величества из-под обломков вагона, она пролежала несколько часов в железнодорожной сторожке, и была перевезена в Царское Село. Царица с дочерьми встретила ее на вокзале и перевезла в Дворцовый госпиталь.

2 января в 11.час 10 минут ночи её доставили во Дворцовый госпиталь с переломанными ногами и окровавленным лицом. Туда же доставлен художник Иван Богданович Стреблов с переломанными ногами.2

В Дворцовый госпиталь приехал Государь. Вырубова была без памяти. Ждали смерти и причастили Св. Тайн. Вызвали из Петрограда Распутина.

Его провели в палату, где лежала больная. Подойдя к ней и взяв ее за руку, Распутин сказал: «Аннушка проснись. Погляди на меня». Больная раскрыла глаза и, увидав Распутина, улыбнулась и проговорила: «Григорий, это ты? Слава Богу». Распутин держал больную за руку, ласково глядел на нее и сказал, как бы про себя, но громко: «Жить она будет, но останется калекой». Эта сцена произвела на всех очень большое впечатление.

Впоследствии так и случилось. Анна Александровна не умерла.

 

Вера Игнатьевна Гейдройц поставила неблагоприятный диагноз. Узнав о случившемся, Григорий Распутин, страстной поклонницей которого была Вырубова, срочно приехал к ней в лазарет, ворвался в чистую палату прямо с улицы в грязных сапогах и шубе. Увидев это, Вера Гедройц вышла из себя, схватила «старца» за воротник и вышвырнула его из госпиталя. Царская чета, присутствовавшая при конфликте, не проронила ни слова. Вопреки прогнозу, больная выздоровела, но между Верой Игнатьевной и императорскими фаворитами Распутиным и Вырубовой сложились ещё более напряжённые отношения. Несмотря на это, Александра Фёдоровна сохранила своё благоволение к Гедройц и даже наградила её золотыми часами с государственным гербом

 

Ее оставили лежать в том же госпитале, где все палаты были заняты офицерами. Каждый день ее навещал кто-либо из Царской семьи, не говоря уже про ее родных. Приезжал и Распутин. Это подняло большие разговоры и заставило меня сделать доклад Дворцовому коменданту, хотя дело и не касалось охраны. В первый же приезд Распутина, его встретил ген. Воейков и провел в палату к больной, держа Распутина за локоть. Это было замечено офицерами и передано в город в такой версии, будто Воейков шел, обнявшись с Распутиным. Несмотря на всю вздорность сплетни, ей верили и передавали уз уст в уста. Пустили версию, что, когда Распутин вошел к больной, она лежала голая. Это особенно передавали и комментировали дамы, называя больную «бесстыжей» и, забывая, что та была без сознания.

Кроме того, произошел такой случай. Уходя однажды от больной, Распутин зашел в одну из офицерских палат и говорили, будто бы благословил раненых. В ответ послышалась брань, и Распутин поспешил удалиться. Офицеры передавали все это тем, кто их навещал и с первых же дней по всем войсковым частям Царского Села пошли сплетни о том, что делается в госпитале. Будучи осведомлен о том из нескольких источников, я доложил обо всех этих слухах ген. Воейкову и высказал мнение, что Вырубову необходимо убрать из военного госпиталя и самое лучшее оборудовать ей палату на дому, в ее же квартире. Гейерал был того же мнения, но дела это не изменило. Больная оставалась там же и лечение ее было поручено женщине врачу Гедройц. Гедройц пользовалась большою симпатией Императрицы, но репутация ее, как врача, была далеко не важная.

 

И, позже, когда Вырубова осталась калекой на всю жизнь, — она хромала, — она сама, да и многие другие говорили, что тому виною исключительно госпожа Гедройц. Катастрофа с Вырубовой вернула к ней ослабевшие очень в последнее время симпатии Ее Величества. Катастрофа послужила к сближению подруг, дружба которых приходила к концу. А с возвратом подруги становится ближе ко дворцу и старец Григорий, который, с началом войны, отошел было в сторону и потерял прежнее внимание Их Величеств.

Катастрофа пролила и новый свет на отношения между Распутиным и Вырубовой. Было распространено мнение, будто бы они были в близких интимных отношениях. Так говорили кругом. И тем более я был поражен, когда лейб-хирург Федоров сказал мне, что делая медицинское исследование госпожи Вырубовой еще с одним профессором вследствие перелома бедра, они неожиданно убедились, что она девственница. Больная подтвердила им это и дала кое-какие разъяснения относительно своей супружеской жизни с Вырубовым, с которым она была разведена.

Это обстоятельство, исключавшее физическую близость между Распутиным и Вырубовой, заставило тогда очень задуматься над сущностью их отношений. Сам Распутин рассказывал своим друзьям, что катастрофа с Аннушкой еще теснее связала их, что он еще больше полюбил ее и что она сделалась для него «дороже всего на свете, даже дороже Царей». Из Екатеринослава Государь направился в Царское Село, куда приехали утром 2-го февраля.

В Царском Селе, во дворце была тяжелая атмосфера. К постоянной болезни Ее Величества прибавилось крайнее переутомление от работы в госпитале, от постоянных забот и волнений. Больная подруга — Вырубова еще больше раздражала своими капризами и претензиями. Здоровье Наследника было также нехорошо. Нога давала себя знать. Целыми неделями мальчик болел и за ним требовался постоянный и очень внимательный уход. В последнем отношении положение было гораздо лучше, чем раньше. Г. Жильяр, бывший раньше преподавателем, стал теперь гувернером Наследника, а вернее, его воспитателем. Так неожиданно для всех разрешился этот важный педагогический вопрос. Государыня не хотела вводить в семью кого либо из свиты. Для полковника Дрентельна, которого молва намечала в воспитатели, это был большой удар.6

 

Воспоминания Валентины Чеботаревой:

В.Чеботарева крайняя слева, 2- вл кн Татьяна, В. Гедройц

 

<...> 2-го января я вечер была дома, дежурила графиня. В одиннадцатом часу позвонил М.Л. Слышал о страшной катастрофе — Вырубова тоже пострадала, кажется, ноги отрезаны, "повезли к вам в лазарет". Как стало жутко и первая мысль: "Господи, избавь государыню от этого нового горя потерять близкого, любящего человека!" Кинулась в лазарет. Направо, в конце коридора, на носилках стонал пострадавший художник Стреблов, подле возились Эберт, Мухин; Вера Игнатьевна была налево, в императорской комнате. Оказывается, как только дали знать императрице о несчастьи, она собрала все свои силы и поехала. Присутствие духа поразительное. Помогала выносить всех, сама всем распоряжалась, устроила ей кровать в своей комнате, нашла силы приласкать расплакавшуюся Грекову7. По телефону сказали, что ноги уже обе отрезаны. Императрица погладила Грекову по голове, поцеловала и сказала: "До последней минуты я всегда надеюсь и еще не верю, Бог милостив". Около 10-ти часов привезли. Каким-то чудом Вера Игнатьевна оказалась во встречном поезде, наткнулась на Сабурова, кричавшего: "Аня Вырубова искалечена, не могут вытащить из-под вагона!" Два часа стояла подле нее на снегу и помогала отвезти — к нам. Страдания невероятные. Осмотреть ее не удается — кажется, сломан крестец — при малейшей попытке дотронуться — нечеловеческий стон, вой. Коридоры полны народа, тут и Воейков8, флигель-адъютант, Комаров9, масса придворных, старики Танеевы10 бродят растерянные, не отказались все же закусить. Татьяна Николаевна, нежно взяв под руку старуху Танееву, прошла с ней по коридору, заплаканная.

Послали за Григорием. Жутко мне стало, но осудить никого не могла. Женщина умирает; она верит в Григория, в его — святость, в молитвы. Приехал перепуганный, трепаная бороденка трясется, мышиные глазки так и бегают. Схватил Веру Игнатьевну за руку: "Будет жить, будет жить..." Как она сама мне потом говорила, "решила разыграть и я пророка, задумалась и изрекла: "Будет, я ее спасу". Несмотря на трагизм минуты, государь не мог не улыбнуться, сказав; "Всякий по-своему лечит".

Государь приехал в первом часу ночи, грустный, но, главное, видно, озабоченный за императрицу, С какой лаской он за ней следил и с некоторым беспокойством всматривался в лица офицеров: как-то будет встречено появление наряду с ними этого пресловутого старца. Государь долго говорил с Верой Игнатьевной, подробностей не знаю, но он, безусловно, ни в какую святость и силу Григория не верит, но терпит, как ту соломину, за которую хватается больная исстрадавшаяся душа. Сюда поместил Анну Александровну нарочно, "чтобы и она, и остальные были в здоровой обстановке, если возможно, удаленные от кликушества".

 

1915. Вырубова у себя дома на Средней улице после травмы, полученной во крушения поезда 2 января 1915 года

 

 

После катастрофы

После катастрофы поезда ходят довольно медленно и часто останавливаются в пути. Так же они теперь часто ходят не освещенные или погружаются во мрак после отхода от Петрограда. Недавно после остановки в темноте, одна из пассажирок крикнула: "Крушение" и произвела в агоне панику, которую едва смогли успокоить не растерявшиеся пассажиры.

После крушеня поставили по другому вагоны разных классов- впереди и сзади 3, а 2 и 1-го в самой середине поезда, в самом безопасном месте. Почему?

Письмо в редацию. После крушения какие меры приняты администрацией ж/д во избежание подобной ситуации в дальнейшем?3

Опять подробно обсуждается новый порядок расположения вагонов в пассажирских поездах, после крушения поезда 2 января. Перестановка вагонов показывает, что вместо реальных действий по обеспечению безопасности пассажиров, принимаются такие диксриминационные меры в отношении более бедных пассажиров.4

Решение исков по поводу железнодорожного крушения.  В начале настоящего года, как известно, на царскосельской рельсовой линии М.-В--Р. железной дорога было крушение недалеко от Петрограда пассажирского поезда, причем несколько пассажиров пострадало, поучив более или меннее опасные пopaнения или ушибы. Со стороны таких лиц в  правление общества М.-В.-Р- железной дороги было подано прошенние о вознаграждениии их за увечья или ушибы. Дело это на днях разрешено полюбовно административным порядком, без суда, по обоюдному согласию пострадавших пассажиров с правлением общества железной дороги. Примирение состоялось при денежном вознаграждении за увечья или ушибы пострадавшим. Недовольных не оказалось.5

 

Источники:

  1. "Царскосельское дело" №1 суббота 3 января 1915 года
  2. "Царскосельское дело" №2 пятница 9 января 1915 года
  3. "Царскосельское дело" №3 пятница 16 января 1915 года
  4. "Царскосельское дело" №4 пятница 23 января 1915 года
  5. "Царскосельское дело" №21 пятница 22 мая 1915 года
  6. А.И. Спиридович. Записки жандарма.
Рейтинг: +1 Голосов: 1 2649 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!