Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

1888. Речь директора Николаевской гимназии Л.А. Георгиевского

 

2 июля 1888 года после божественной литургии и благодарственного молебствия в гимназической церкви по случаю окончания учебного года в зале городовой ратуши происходила торжественная раздача аттестатов зрелости ученикам VIII класса Императорской Николаевской Царскосельской гимназии, окончившим курс гимназии, и свидетельств зрелости посторонним лицам, подвергавшиеся испытаниям в знании гимназического курса. Означенное торжество удостоил своим присутствием ЕП Помощник Попечителя СПб учебного округа Л.И. Лаврентьев.

В присутствии всех учеников гимназии, некоторых из из родителей и почетных гостей ИО инспектора прочел список переведенных в высшие классы, после чего директор Л.А. Георгиевский раздал аттестаты и свидетельства зрелости и обратился к окончившим курс и остальным ученикам со следующими приблизительно словами:
 

"Заканчивая учебный год как подобает добрым христианам, молитвою, мы собрались теперь все вместе, чтобы проститься — с одними из вас, быть может, навсегда, с другими лишь на летнее каникулярное время.

К тем, с которыми расстаемся совсем, к вам, окончившим курс, первое мое слово. Шесть недель тому назад я обратился к вам с приветствием по случаю допущения всех вас к предстоявшим тогда, ныне уже миновавшим испытаниям зрелости. Радуюсь, что именно теперь возможность приветствовать и поздравить вас с успешным окончанием всеми вами зкзаменов. Позвольте же мне, как началынику того заведения, которое отпускает вас на новый путь, как вашему классному наставнику и учителю, перед разлукой сказать вам мое последнее наставление, дать мой последний урок.

Невольно мыслью переношусь назад к тому времени, когда, подобно вам, и я кончал курсъ в Москве в Лицее Цесаревича Николая. Тогда незабвенный наш директор М. Н. Катков, которого уже более нет в живых, напутствовал нас следующими словами: «Будьте детьми своего народа и трудитесь, Чтобы быть его украшением и силой. Будьте крепкими бойцами правды и света, чтобы быть доблестными слугами своего отечества». Повторяя это прекрасное напутствие, от души желаю, чтобы вы осуществили выраженное в нем пожелание.

Да, прежде всего помните, что вы русские, и гордитесь этим, трудитесь и работайте на избранном вами поприще изо всех сил во славу общего нашего Отца-Царя, Всемилостивейшего Покровителя нашей гимназии, и на пользу дорогой нашей родины. Помните, что великое счастье, выпавшее на долю нашей гимназии, поставленной под особое покровительство Самодержавного Монарха, налагает на нас и особый обязанности: зорко следите за каждым своим шагом, чтобы никто никогда не мог сказать, что Императорская Николаевская гимназия дала России неверного ей сына, чтобы никогда не пришлось ей за вас покраснет.

Уже не раз в беседах моих с вами я предостерегал вас от всяких дурных влияний. И теперь повторю: берегитесь лжеучений, берегитесь лжеучителей Занимайтесь всякий своим .делом, не мните себя гражданами, призванными вершить судьбы отечества, а учитесь и учитесь. Гимназия дала вам общее образование и научила вас, как следует работать. Отблагодарите же ее за это, действительно посвящая все свое время и все свои силы на дальнейшее самоусовершенствование и самообразование. Запечатлейте в своих сердцах мои слова, которые говорю вам о души, и сохраните навсегда этот завет вашей гимназии: лучшей награды за свои труды и заботы о вас мы не ждем и не желаем.

Въ заключение еще одно слово: расставаясь с гимназией, вы приобретаете себе новых руководителей в лице ваших будущих профессоров и наставников: относитесь к ним с доверием и искренностью, но помните всегда, что и мы, бывшие ваши руководители, во всякое время с готовностью придем к вам на помощь, когда вы обратитесь к нам за советом; знайте, что в сердце нашем для вас навсегда отведен уголок.

Поздравляю и вас, дети и юноши, с переходом в соответственные высшие классы. В этом переходе вы должны видеть справедливую награду за ваши труды и усердие в течение года. Но не думайте, что, перешедши, вы можете предаться полному бездействию. Прежде всего, конечно, отдохните, наберитесь сил, а затем примитесь за добросовестное выполнение заданных вам каникулярных работ. Не откладывайте их до последних недель или дней, а работайте исподволь, постепенно, и знайте, что в начале следующего учебного года мы произведем самую строгую поверку ваших знаний летом.

Не печальтесь и вы, оставшиеся на второй год в тех же классах. Знайте, что на оставление ваше на второй год мы отнюдь не с.смотрим, как на кару, а лишь как на средство исправиться вам и утвердиться в том, в чем вы оказались слабы в году или на экзаменах. Воспользуйтесь и вы своим каникулярным временем, чтобы повторить пройденное, так как заданные вам работы состоят почти исключительно в повторении старого. Если вы добросовестно займетесь летом, то мы надеемся видеть вас на будущий год в числе лучших наших учеников.

Обращаюсь теперь ко всем и прошу строго исполнять все предписанные вам правила, отнюдь не нарушая формы и не посещая тех мест, посещение которых вам запрещено, Вообще прошу вести себя так, как это подобает благовоспитанным детям».

Закончилось торжество народным гимном.

 

Подготовлено специалистами Музея Николаевской гимназии

 

Источник:

  1. Сведения об Императорской Николаевской гимназии. 1887-1888 уч. год. СПб.: Тип. Балашева, 1888.- 88 с., 1 л. ил. С.46-48

Рейтинг: 0 Голосов: 0 107 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!