Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Царскосельская Императорская Николаевская гимназия. Отчетность

 

Отчетность, фиксирующая учебный и воспитательный процесс в Императорской Николаевской Царскосельской гимназии включала в себя целый комплекс документов, многие из которых появились по инициативе Педагогического совета гимназии, озабоченного  улучшением качества образовательного процесса в гимназии1 и большим сближением гимназии и семьи гимназистов, предполагающей оперативную и максимально полную картину успеваемости каждого ученика для его родителей или опекунов:

  1. Классный журнал
  2. Дневник гимназиста
  3. Табель (Недельные сведения об успеваемости и поведении)
  4. Четвертная отчетность
  5. Разрядные списки
  6. Кондуитные списки

 

Классный журнал

"Идет в учительскую. Пятнистый, ягуаровый журнал под мышкой." 2

 

В первые годы существования гимназии для контроля за успехами и прилежанием учеников со стороны родителей первым выдавались двухнедельные и двухмесячные свидетельства.

К числу мер, принятых в 1887 / 1888 уч. году педагогическим советом1, по предложению директора, с целью поднятия успехов учеников, относится введение новой формы классных журналов. Употреблявшееся до января 1888 года классные журналы были разделены по предметам, что затруд­няло классных наставников при выставлении ими отметок в ученические дневники, так как отметки каждого ученика при­ходилось отыскивать в разных отделах журнала, и главное, не давало возможности ни классным наставникам, ни дирек­тору видеть вполне наглядно положение как каждого ученика, так и целого класса.

Для устранения этих неудобств, со вто­рой половины истекшего учебного года были заведены классные журналы, левая сторона которых была разделена по числу дней недели на шесть граф, с соответственными в каждом дне графами проходимых предметов для выставления в оных отметок за успехи; правая же страница, параллельная первой, назначена для записывания случаев нарушения порядка, невни­мательности, лености, неисполнительности и т. д.

Кроме того, так как уроки, задаваемые ученикам, записывались прежде в самых классных журналах, что при журналах новой формы было неудобно, то для записывания уроков заведены особые книги, которыя хранятся в течение дня у дежурного ученика.

 

Дневник гимназиста

 

"Тетрадь для записывания уроков" отличается от современного дневника только отсуствием графы "Отметка" справа на странице

Дневник гимназиста Ивашенцова Г.А., 1896/1897 уч.гг, Архив МНГ

 

Табель итоговых оценок

Недельные сведения или Табели оценок были введены в Николаевской гимназии в 1887/1888 уч. году, когда педагогический совет, был особенно озабочен возможным сближением школы с семьею, наставников с родителями. С этою целью и были заведены еженедельные ученические свидетельства, через которые родителям стали еженедельно сообщать все полученные учениками за неделю отметки и замечания, касающиеся их поведения.1

 

Недельные сведения гимназиста Ивашенцова Г.А. за 1889 / 1890 уч.г. Архив МНГ

 

Мера эта не замедлила принести желательные результаты, так как родители чаще, чем раньше, стали обращаться в гимназии к классным наставникам по вопросам, касающимся учения и поведения их детей.

Введение Недельных сведений имело и другие важные изменения: прежде в ученические дневники вносились только неудовлетворительные отметки, с тою целью, чтобы родители ученика могли принять с своей стороны меры к улучшению успехов его в том или другом предмете. С начала 2-го полугодия педагогический совет постановил выставлять в Недельные свидетельства все полученные учеником баллы вместе с записями относительно поведения, внимания, прилежания и исполнительности его, какие только будут сделаны в классном журнале за неделю, и кроме того выставлять еженедельно отметку за поведение, принимая при этом во внимание совокупность всех сведений об ученике за неделю и после совещания с преподавателями класса и лицами инспекции.

 

Четвертная отчетность 

Дабы иметь возможно полную картину о состоянии каждого класса, а следовательно и всей гимназии за каждую четверть года и сообразно с этим принимать надлежащие меры, педагогическим советом в 1887 / 1888 уч. году1 была принята предложенная директором новая форма отчетности за каждую четверть учебного года.

По истечении каждой четверти учебного года педагогический совет имел подробное совещание как о каждом классе в отдельности, так и о каждом ученике, вникая в причины неуспешности по отдельным предметам и предлагая меры к их устранению, обсуждая пове­дение учеников и оценивая его соответственными отметками.

Статьи четвертного отчета о состоянии класса включали в себя:

  1. число учеников класса к концу отчетной четверти, с обозначением поименно выбывших и вновь поступивших;
  2. распределение учеников по вероисповеданиям и по сословиям;
  3. число необучающихся немецкому или французскому языку, пению и гимнастике и число обучающихся обоим новым языкам и рисованию;
  4. число успевших по всем предметам и по каждому предмету в отдельности;
  5. пропуск учениками уроков и случаи опаздания;
  6. поведение учеников и отметки за поведение;
  7. на­лагавшиеся в отчетную четверть взыскания;
  8. заявления о живущих не у родителей;
  9. особые заявления о целом классе или об отдельных учениках.

 

Разрядные списки

С целью поощрения учеников к усердию и возбуждению в них благородного соревнования, согласно с установленными Министерством правилами, в 1887 / 1888 уч. году1 были введены разряд­ные по успехам учеников списки, которые постановлено было вывешивать в классе.

Руководствуясь указаниям, данным в п.7 объяснительной записки к правилам для учеников и о взысканиях, педагогический совет постановил, начиная со 2-го полугодия истекшего года, распределять учеников на разряды по их успехам в учении, по их вниманию и прилежанию и по их поведению. Цель этих разрядных списков — поощрять прилежных учеников и побуждать к прилежанию и успехам отстающих. Списки эти прочитываются директором ученикам при выдаче им четвертных свидетельств и затем вывешивались в классе, где оставались до составления нового разрядного списка.

 

Наказания за неуспешность, кондуитные книги

В 1888 году в Николаевской гимназии были введены кондуитные листы отдельные для каждого ученика.7Для наведения должного порядка и дисциплины, педагогический совет постановил привлечь к наблюдению за исполнением учениками всех предписываемых им правил весь учебно-воспитательный состав гимназии.

Первоначально в гимназии, в виду малочисленности учеников, кондуитных книг не было совсем. Впоследствии, когда возник вопрос о систематическом ведение записей о поведения учеников, педагогический совет на заседании 3 октября 1884 года постановил вносить характерные случаи, особые проступки или сумму их, свидетельствовавшую о неодобрительном поведении какого-либо ученика, в четвертные балловые книги, хранящиеся всегда при делах гимназии и имеющие значение документов.

Заполнение этих четвертных балловых книг лежало преимущественно на классных наставниках в их классах. Затем эти отчеты подробно обсуждались на заседаниях педагогического совета, и на основании их принимались дисциплинарные меры, как по отношению к отдельным ученикам, так и к целым классам.

Во втором полугодии 1887-1888 учебного года педагогический совет, по предложению директора гимназии, постановил отделить сведения о поведении и нравственности учеников от балловых книг и вносить их в отдельные для каждого ученика кондуитные листы, чтобы иметь о каждом ученике возможно полные сведения в учебном и воспитательном отношении, так сказать историю ученика за все время пребывания его в гимназии.

При этом отдельные листы имели преимущество перед книгами, так как при меняющемся ежегодно составе классов, листы эти собирались вновь в соответствии с новым списком класса. Вели кондуитные листы по прежнему классные наставники, кондуитные списки выбывающих учеников давались для хранения в архив, на случай наведения о них справок.

Наиболее часто нарушения порядка случались перед приходом преподавателя в класс и тотчас после его выхода, до выхода всех учеников из класса. Для устранения этого было предложено всем преподавателям строго соблюдать время начала и окончания уроков по звонку о начале и окончании уроков. Для того, чтобы начинать урок во время, необходимо было только немедленно после звонка отправляться в классы

В Николаевской гимназии были заведены два звонка, из которых первый давался за три минуты до окончания урока, предупреждая преподавателя об окончании занятия. После второго звонка преподаватель предлагал ученикам тотчас оставить класс и наблюдал за тем, чтобы ученики выходили чинно и спокойно, после чего классы проветривались, закрывались. Наблюдать за ними поручали дежурным ученикам.

По окончании последнего урока стapшиe классы отпускались преподавателями тотчас-же по прочтении молитвы; ученики младших классов, для избежания излишней толкотни в шинельной, отпускались по очереди ИО инспектора или помощником классных наставников. В ожидании своей очереди они оставались в классах под наблюдением преподавателей. В шинельной присутствовал помощник классных наставников, наблюдающий за тем, чтобы ученики одевались по установленной форме.

При исполнены всех этих мер ученики не оставались в гимназии без надлежащего надзора даже на короткое время, за исключением, учеников, не обучающихся одному из новых языков, и иноверцев, которые, находясь во время необязательных для них уроков в коридоре, оставались в это время большею частью без надзора. Для устранения последнего неудобства, было установлено, чтобы такие ученики находились во время уроков тех предметов, которые они не обучаются, в своих классах, отдельно от прочих учеников, и занимались бы своею работою, не дозволяя себе нарушать чем-либо классный порядок и подчиняясь во всем наравне с прочими учениками находящемуся в классе преподавателю.

 

Кондуитный список ученика 2-й петербургской мужской гимназии Б. Виноградова. 1902. ЦГИА СПб3

 

Статьи кондуитного журнала:

  1. Дата рождения ученика, звание, вероисповедание, время поступления в гимназию, с обозначением, откуда поступил, кем был отдан в гимназию и у кого жил во время обучения;
  2. Графы классов с обозначением в них цифрами:
  3. сколько времени пробыл в каждом классе,
  4. при каком внимании, прилежании и поведении,
  5. сколько пропустил уроков;
  6. награды при переводе из классов в класс;
  7. когда выбыл из гимназии, куда и по какой причине;
  8. Какими хорошими качествами отличался;
  9. К чему обнаруживал особое стремление и наибольшую любознательность
  10. Поведение ученика за все время пребывания его в гимназии, с обозначением в графах:
  11. когда, в каких проступках был замечен ученик
  12. какие были меры взысканий.

 

Наличие кондуитов, как и необходимость воскресных посещений гимназической церкви не вызывали у большинства учеников воодушевления.:

"В гимназии все дороги вели в кондуит. Жизнь каждого сизяка (гимназиста) была вписана в кондуитный журнал. Штрафы, "безобеды", выговоры, исключения из гимназии… Страшная это была книга! Тайная книга. "Голубиная книга". (Лев Кассиль "Кондуит и Швамбрания").

«Из всех предметов моей кондуитной тетради самый важный предмет – поведение – признавался сильнее даже предмета “Закон Божий”. “Пять” по Закону и “пять” за поведение было просто необходимостью – условием пребывания в гимназии». (Дневник М. М. Пришвина о порядках в Елецкой гимназии). 

"Неукоснительное соблюдение гимназического этикета, безгрешная чистота тетрадей и «шарканье ножкой» угнетали душу." — вспоминал учившийся в начале 1900-х годов в Николаевской гимназии Всеволод Рождественский.

 

Ученики, не знавшие урока и получившие нуль или единицу, оставались в гимназии для приготовления, под надзором дежурного воспитателя, того урока, которого не знали.

Сверх того к концу учебного года классные наставники делали общие выводы о характере, нравственности, направлении и склонностях ученика. Таким образом, к окончанию учеником курса собиралась полная и точная его характеристика и история, так как в статьях кондуита не были забыты и положительные стороны учеников.

 

Подготовлено специалистами Музея Николаевской гимназии

 

Источники:

  1. Сведения об Императорской Николаевской гимназии. 1887-1888 уч. год. СПб.: Тип. Балашева, 1888.- 88 с., 1 л. ил. С.3 
  2. Сергей Горный. Всякое бывало. Берлин, 1927. С. 63-74
  3. Проект "Петербургская школа в 18-20 вв.", опубликовано на spbarchives.ru

 

Вернуться на главную статью о гимназии

Вернуться на статью Система обучения

Рейтинг: 0 Голосов: 0 25 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!