Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Царскосельская Императорская Николаевская гимназия. Правила поведения

 

Главная статья: Императорская Николаевская Царскосельская гимназия

 

Во время сбора учеников перед началом учёбы им воспрещается толпиться на улице или на тротуаре перед зданием гимназии, и точно также расходясь из гимназии по окончании уроков, ученики обязаны идти каждый в свою сторону отнюдь не гурьбою и небольшими группами и не затевая между собою ни игр, ни ссор, ни драк.

 

а. В  ГИМНАЗИИ

1. Ученики обязаны ежедневно, за исключением воскресных и праздничных дней, приходить в классы до начала первого урока не позже, как за 5, и не ранее, как за 30 минут. Постоянное и исправное посещение классов есть условие для успешности учения.

2. В случае непосещения классов ученик обязан, при первой после сего явке в гимназию, принести от родителей, родственников или тех, кому он поручен, удостоверение о причине своей небытности в классе.

3. Ученики, опоздавшие в класс более 15-ти минут по начатии урока, должны представить на другой день уведомление от родителей, родственников или тех, кому они поручены, о причине несвоевременной своей явки.

4. Ученики обязаны иметь с собою книги, тетради, перья, карандаши и другие учебные пособия и постоянно держать их в порядке. На книгах, тетрадях, атласах и других учебных пособиях должны быть надписаны имя и фамилия ученика, с обозначением класса, в котором он находится.

5. Ученики должны соблюдать чистоту, опрятность и приличие как в одежде, так и во всей внешности. Верхняя одежда, шапка и калоши оставляются в шинельной комнате всегда на одном и том же месте.

6. Запрещается приносить в гимназию книги и вещи, не относящиеся к классным занятиям. Не дозволяется также ходить в классы с карманными часами.

7. Пред началом учения и после него ежедневно читается в каждом классе молитва всеми учениками поочередно. Молитва читается внятно и неторопливо.

8. За 5 минут до начала каждого урока, по данному звонку, ученики садятся на свои места и приготовляют все нужное к классным занятиям назначенного по расписанию урока, как-то: достают тетради, книги, чинят карандаши и т. п. Ученики всегда занимают одни и те-же места по указанию директора или воспитателей.

9. При входе учителя в класс ученики встают и, по прочтении очередным учеником молптвы, садятся по приглашению учителя; но никаких приветственных слов к нему не обращают.

10. В классе, во время уроков, ученики должны сидеть благопристойно; на ответы без спроса учителя не вызываться; при ответах же на спрос учителя вставать с места.

11. Разговоры и шечтанья учеников между собою во время уроков не дозволяются. Ученики должны внимательно следить за ходом урока, за вопросами, предлагаемыми учителем, и за объяснениями его.
Внимательность ученика к классным занятиям есть условие для успешности учения.
В случае если ученик чего-нибудь не понимает в объяснениях учителя, он, по окончании учителем объяснений, встает с места, и тем дает знать о желании своем обратиться к нему с словом. Но возражений и вопросов, не относящихся к уроку, не делать.

12. Замечания, приказания и требования учителей выслушивать с почтительностью и исполнять беспрекословно.

13. Запрещается во время уроков подсказывать, или мешать своим товарищам в ответах иным каким-либо образом.

14. Выходить из класса во время уроков запрещается, за исключением внезапной болезни или крайней нужды. В этом случае ученик должен спрашиваться у учителя.

15. При посещении классов лицами начальствующими, ученики должны вставать и не садиться до-тех пор, пока не получат на то приказание. При оставлена класса посетителем, ученики снова встают и садятся только после его выхода из класса.

16. По окончании урока, когда будет дан звонок, ученики не должны вставать с мест и убирать книги и тетради, пока учитель не окончит всех своих занятий и не выйдет из класса. При выходе учителя ученики встают с мест, но не обращаются к нему с прощальными приветствиями.

17. Во время малых перемен дозволяется ученикам гулять по коридору и в рекреационной комнате и разговаривать, но без крика и толкотни, наблюдая между собою вежливость и дружелюбие. Затевать игры, кататься на ногах и бегать друг за другом в догонку запрещается.
Ученики могут оставаться во время малых перемен и в классах, но в оных не играть, по скамьям и вокруг столов не бегать и вообще не производить беспорядка.

18. Во время большой перемены (от 12 1/2 до 1 ч.) все ученики непременно должны выходить из классов; в классах открываются форточки, и они освежаются, а ученики в реакреационной комнате и коридоре завтракают и гуляют. 
Завтрак приносится из дому и оставляется до большой перемены в шинельной, в устроенных для этого местах. В хорошую погоду, по окончании завтрака, ученики могут выходить в гимназический сад, и там гулять, бегать и упражняться в игратъ; но запрещается кидать друг в друга песком или снегом, ломать деревья, кусты, и вообще портить устройство сада.

19. После последнего урока ученики выходят из классов не прежде, как по объявлению им дежурным воспитателем отпуска. Ученики, не знавшие урока и получившие нуль или единицу, остаются в гимназии для приготовления, под надзором дежурного воспитателя, того урока, которого не знали. Исправное приготовление уроков есть условие для успешности учения. Об оставлении учеников в гимназии для пригоотовления неисполненных уроков дается им, для предъявления родптелям, родственникам, или тем, кому они поручены, билет, который на другой день возвращается в гимназию с подписью означенных лиц.

20. Запрещается порча столов, обоев, классных учебных пособий всякого рода других гимназических вещей. Виновный в таких проступках обязан попорченную вещь исправить на свой счет. Запрещается также в классах, коридоре и реакреационной комнате сорить, бросая бумагу или остатки завтрака не в указанные места. 

   

б. ВНЕ ГИМНАЗИИ

21. Ученики гиназии постоянно должны помнить, что они принадлежат к кругу благовоспитываемого юношества, а потому должны везде, как в стенах гимназии, так и вне ее, соблюдать строгую благопристойность и приличие.

22 Неприлично на улицах собираться в кучки, шалить, кричать, свистать, толкаться и задевать товарищей и посторонних, кидаться песком и снегом, останавливаться и принимать участие в уличных играх.

23 Драки и ссоры на улицах, как проступки, противные не только благопристойности, но и товарищескому дружелюбию, будут взыскиваемы строго.

24. Не дозволяется смешивать форменное платье с партикулярным и вообще отступать в одежде от установленной формы.

25. При встрече с Государем Императором и членами Августейшего Дома ученики должны останавливаться и, повернувшись лицом к Высочайшей особе  Государя Императора или Особе Августейшего Дома, отдавать честь, прикладывая правую руку к козырьку шапки и опуская оную только тогда, когда Государь Император или Особа Августейшего Дома изволят пройти или проехать. При встрече с министрами и высшими государственными лицами, попечителем Учебного Округа, начальствующими и учащими в гпмназии отдавать честь, не останавливаясь на месте. Ко всем посторонним всегда и везде относиться вежливо и учтиво.

  • Примечание. Ученики приготовительного класса, не пользующиеся гимназическою формою, при встрече с Государем Императором и членами Августейшего Дома, останавливаются, снимают шапку и почтительно кланяются; при встрече с прочими лицами, упомянутыми в этом §, снимают шапку и кланяются, не останавливаясь на месте.

26. В воскресные и праздничные дни вменяется ученикам в непременную обязанность ходить к литургии, а накануне ко всенощному бдению, в одну из приходских церквей (пока не освящена гимназическая церковь).     В церкви стоять с благоговением, и прежде окончания службы не уходить, за исключением случаев внезапной болезни или крайней нужды. В великий пост, в положенную неделю, говеть и приобщаться св. таин, и в удостоверение сего доставлять, по явке в гамназию, церковное свидетельство.

27. Посещению театров, концертов, гуляний и таких общественных собраний, в которые вход не запрещен ученикам, дозволяется только с родителями, совершеннолетними родственниками и лицами, которым ученики поручены от родителей.

28. Курение как на улицах, так и в других местах ученикам строго запрещается.

29. Свободное время, остающееся за приготовлением уроков к классам, стараться проводить с пользою, и преимущественно в чтении книг. Праздность рождает ленность, ослабляет умственные способности и вредит благонравию. Для доставления ученикам возможности иметь для чтения хорошие и полезные книги, при гимназии  учреждена ученическая библиотека, из которой прилежные и хорошо успевающие в науках ученики могут, по указанию учителей и воспитателей, брать книги на дом, с ответственностью в случае порчи или потери их.

30. С провинившихся в нарушении установленных правил поведения, как в гимназии, так и вне оной, будет взыскиваемо соразмерно степени вины, свойству проступка и побуждениям к оному. Всякий проступок, подвергнутый взысканию, записывается в книгу проступков, с отметкою взыскания. Провинившимся и подвергнутым взысканиям дается, для предъявления родителям, родственникам, или тем, кому они поручены от родителей, штрафной билет, с означением в нем проступка и меры взыскания. Билет этот на другой день возвращается в гимназию с подписью означенннх лиц.

Директор И. Пискарев.

 

Дополнительно к этому2

  • Ученики не должны составлять между собою или и с посторонними лицами каких-либо обществ, или вступать в таковые общества, под опасеним немедленного исключения из учебного заведения.
  • Всякого рода игры на деньги или вообще с корыстною целью, так же, как и продажа всякого рода вещей или книг друг другу или посторонним лицам, или мена их, воспрещаются ученикам.
  • Ученикам строжайше воспрещается посещать маскарады, клубы, трактиры, сады при них, кофейни, кондитерские, биллиардные и другие подобные заведения.
  • Посещение театров, в коих обыкновенно даются пьесы сомнительного нравственного содержания, и вообще театра в те дни, когда даются подобные пьесы, безусловно воспрещается; вообще же посещение театра в учебное время должно быть сколь можно реже, дабы ученики могли сколь можно более сосредоточивать внимание на учение, как важнейшем деле детского и юношеского возрастов.
  • В случае, если бы влияние и надзор как родителей, так и наставников не предотвратили нарушения со стороны учеников выше описанных для них правил о соблюдении порядка и приличия вне стен учебного заведения, учебное начальство должно обратиться к содействию местных гражданских властей.
  • Каждый ученик обязан постоянно иметь при себе установленный особого рода билет, который, в случае замеченных кем-либо из лиц учебного ведомства беспорядков, допущенных учащимися вне стен учебного заведения, отбирается от ученика и препровождается в учебное заведение. В случае отказа ученика в предъявлении билета, лицо учебного ведомства обращается к содействию городской полищи, но в этом случае оно предъявляет удостоверение своей личности.
  • За нарушение правил поведения гимназист подвергается самому строгому взысканию и даже, по постановлению педагогического совета, немедленному увольнению из учебного заведения.

 

Гимназисты, проживающие в пансионе при гимназии, имели свои дополнительные Правила поведения

Наказания за плохую учебу и поведение, кондуитные книги

Расписания дежурств наблюдателей за внеклассным поведением учеников начальных и средних учебных заведений в Петербурге и его окрестностях во время летних каникул. 1904. ЦГИА СПб1

 

Подготовлено специалистами Музея Николаевской гимназии

 

Вернуться на Главную страницу

 

Источники:

  1. Правила для учеников Николаевской Царскосельской гимназии. Спб., 1871. 15 с. 
  2. Сведения об Императорской Николаевской гимназии. 1881-1882 уч. год. СПб.:Тип. Демакова, 1882. С.67-71
  3. Опубликовано на сайте spbarchives.ru в проекте "Из истории Петербургского образования в 18-20 вв"
Рейтинг: 0 Голосов: 0 561 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!