Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Императорская Николаевская Царскосельская гимназия. Занятия спортом

 

 

Занятия фехтованием

Уроки фехтования, вопреки устоявшемуся мнению, что это был чуть ли не главный навык для настоящего дворянина, были в системе обучения Императорской Николаевской Царскосельской гимназии предметом необязательным, для желающих. Они относились к комплексу предметов, направленных на гармоничное физическое и эстетическое развитие гимназистов: гимнастика, фехтование, танцы, музыка и пение. Гимнастика, музыка и пение признавались не только полезными, но и необходимыми вспомогательными средствами в деле воспитания и образования юношества. "Гимнастические упражнения придают телy здоровье и силу, и таким образом дают возможность свободному употребление» телесных сил по воле духа", — было отмечено в одном из годовых отчетов гмназии.

С открытием в гимназии пансиона в 1891 году появилась возможность, наряду с другими искусствами, ввести для пансионеров, без особой платы уроки фехтования. При этом преследовалась двоякая цель — желание как можно больше занять свободные часы пансионеров, и при том таким делом, которое служило бы приятным отдохновением от умственных занятий и развить в них ловкость и смелость, что, как известно, достигается фехтованием.

Занятия фехтованием проходили в Рекреационном зале, на третьем этаже гимназии:

 

 

Известна история несостоявшейся дуэли Н. Гумилева с соучеником Куртом Вульфиусом, рассказанная братом Курта Анатолием. Зимой 1903—1904 годя Николай и Курт все свободное время отдавали игре в винт.

 «За одной такой игрой они повздорили, и была решена дуэль на шпагах. Дуэльных шпаг не оказалось, и пришлось воспользоваться учебными рапирами, но т. к. последние снабжены предохранительными пластинками на концах, то наши герои, не задумываясь, вышли па улицу и стали стачивать о камни металлические кружочки». 

Дуэлянты собрались выяснять отношения в близрасположенном лесу в Вырице, но подоспевший за 5 минут до отхода поезда брат Николая Дмитрий Гумилёв (его предупредили о ссоре) расстроил поединок, сказав, что их немедленно требует к себе директор.

«Дуэль не состоялась, и долго в Царском смеялись, вспоминая рапиры».

 

Преподавали фехтование военные, в том числе и известные. Так, преподавателем фехтования в Николаевской гимназии в 1891-1894 годах был выходец ихз знаменитой семьи художников и архитекторов Бруни — Бруни Константин Александрович

 

Преподаватели фехтования:

 

Гимнастические упражнения

 

В декабре 1871 года во время рождественских праздников в рекреационном зале гимназии и в одной арке корридора 2-го этажа поставлены были разные гимнастические снаряды, работы придворного мастера Якобса по чертежам гимназического архитектора Бозлера.

17 января 1872 года начались гимнастические занятия для желающих учеников.  Гимнастические упражнения проводились два раза в неделю в неклассное время, последним уроком.

Занятия гимнастикой в 1879 / 1880 уч. году, на основании особого Высочайшего повеления и министерского циркуляра, установлены были в следующем виде:2

  • так как в здании гимназии не было помещения, в котором одновременно могли бы упражняться гимнастикой все ученики, то все они разделены были на три группы: первая составлена была из учеников приготовительного класса, вторая из учеников 1, 2 и 3 классов и третья из учеников прочих классов;
  • первая и вторая группа занималась ежедневно исключительно телесными движениями в большую перемену, а третья группа как телесными упражнениями ежедневно в большую перемену, так и упражнениями на гимнастических снарядах;
  • на телесные движения для первой группы — приготовительного класса — употреблялась большая перемена этого класса от 11 до 11 1/2 ч., а для второй и третьей группы таковая же перемена от 12 до 12 1/2 ч., для каждой группы по 15 минут; 
  • упражнения на гимнастических аппаратах, требующих силы и развитости мускулов, устроены были только для высших 4-х классов, и притом после предметных уроков, для чего эти классы разделены были, ввиду тесноты помещения, в котором поставлены гимнастические снаряды, на 3 отдела, так что каждый отдел имел особый день и час для занятий на аппаратах.

 

В 1881 / 1882 уч.году гимназия преподвателя гимнастики на предложенных условиях (заниматься гимнастикой ежедневно в большую перемену, а в некоторые дни и после классов за гонорар 250 руб.) не смогли найти, занятия компенсировали занятия танцами. По гимназическим описям в этом году в гимназии на учетете состоял 1 гимназический станок с принадлежностями и снарядами.

Обучение гимнастике и фехтованию было введено только при втором директоре гимназии Л.А. Георгиевском с 1887 года. 

В 1898 году гимнастикой занимались все ученики гимназии, за исключением освобожденных по состоянию здоровья. Гимнастика в 3-х старших классах преподавалась по 1 разу в неделю, в остальных — 2 раза в неделю, во время большой перемены; пансионеры, кроме общих уроков гимнастики, имели еще гимнастику на машинах после уроков.

2 января 1906 года, на основании предписания управляющего петербургским учебным округом, И. Ф. Анненский сдал гимназию, назначенному на его место Якову Георгиевичу Мору.  Как и И. Ф. Анненский, Я. Г. Мор был филологом-эллинистом и даже составлял учебники по греческому языку, писал статьи и брошюры на педагогические темы, но по своим воззрениям на педагогическую деятельность был полной противоположностью своему предшественнику. В воспоминаниях большинства современников он предстает реакционером и душителем свобод, ставившим во главу угла порядок, букву инструкций, чистоту и занятия гимнастикой.

Любимым детищем Якова Георгиевича была гимнастика, приучавшая учеников к милым его сердцу организованности и порядку. В 1907-1908 году в Николаевской гимназии преподавал т.н. "сокольскую" гимнастику один из двух братьев-чехов, основателей этого вида спорта в России, Вячеслав Вячеславович Вихра (1880 — после 1927) - спортсмен, капитан австро-венгерской армии, в последствии репрессированный.  

 

Занятия "сокольской гимнастикой" 

 

Неудивительно, что одним из наиболее запоминающихся событий за время директорства Я.Г. Мора, стал гимнастический праздник, состоявшийся 9 мая 1910 года "на площадке во дворе гимназии в присутствие г. Товарища Министра Народного Просвещения д.с.с. Л.А.Геогиевского, г.Попечителя СПб Учебного Округа, Камергера Двора Его Величества графа А.А.Мусина-Пушкина и его помощника А.А.Остроумова, начальства гимназии, преподавателей, родителей и родственников учеников. 

Под звуки военной музыки гимнасты прошли церемониальным маршем, затем образовали группу в количестве 100 человек и показали вольные упражнения. <...> Далее проходили упражнения на аппаратах: ученики старших классов прыгали через кобылу и козлы и показывали искусство ловкости на параллельных брусьях. Ученики же младших классов упражнялись на качелях и в прыганьи в вышину. Праздник закончился пением национального гимна.

Затем г. Товарищ Министра Народного Просвещения обратился со словом к воспитанникам, в коем высказал постановки дела преподавания гимнастики, и пожелал ученикам успеха, как в науке, так и в развитии телесных и душевных сил, причем напомнил начертанные по латыни слова на их голубом знамени, гласящие, что в здоровом теле — здоровый ДУХ."3

В ЦГИА СПб хранится отчет о поездке директора гимназии Я.Г. Мора и преподавателя гимнастики Николаевской гимназии Романского в 1910 году в Берлин для ознакомления с методом её преподавания в Германии.4

 

Преподаватели гимнастики:

 

Футбол

 

В Царском Селе активно развивался и футбол. И, конечно, гимназисты Николаевской гимназии входили в Царскосельский кружок любителей спорта и принимали самое активное участие в футбольных матчах среди местных команд. Заметки на футбольную тему регулярно публиковала газета "Царскосельское Дело":5

"Спорт.
Календарь игр в футбол команд Царскосельских учебных заведений на кубок Царскосельского кружка любителей спорта. В Понедельник, 2б Сентября 1916 года, в помещении Царскосельского кружка любителей спорта в присутствии членов комитета кружка и капитанов команд учебных заведений был выработан календарь игр в футбол на переходящей кубок, пожертвованный Царскосельским кружком.

  • Начало игр 1 Октября. В 12 1/2 ч. дня играть будут Реальное училище и Высшее Начальное училище, в 2 1/2 ч. дня играют Гимназия и Коммерческое училище;
  • 2 Октября в 2 1/2 ч. дня Гимназия и Высшее Начальное училище; 5 Октября, в 2 1/2 ч. дня Высшее Начальное училище и Коммерческое училище;
  • 21 Октября в 2 1/2 ч. Реальное училище и Коммерческое училище  
  • 22 Октября в 2 1/2 ч. дня Гимназия и Реальное училище.

 

Все игры будут происходить на поле Царскосельского кружка любителей спорта (бывший скаковой ипподром близ вокзала). Входная плата 30 к., с учащихся 20 коп."

 

Судя по дальнейшим событиям, наша команда была одной из сильнейших в городе:6

"— Спорт. Розыгрыш кубка Царскосельского кружка любителей спорта.

В Субботу, 1 Октября 1916 года, начался розыгрыш переходящего Кубка, учрежденного Царскосельским кружком любителей спорта для команд учебных заведенй Царского Села. В этот день играли: Реальное училище и Высшее начальное училище, причем победу одержали реалисты со счетом 14—0. Судил К. Г, Шилков. В 2 ½ ч. дня на поле вышли Гимназия и Коммерческое училище. Эта игра была интересна и оживленна по равенству сил, окончившаяся ничьей 4-4. Судил Я. М. Эглон.

В Воскресенье, 2 Октября, продолжались игры. Встретились команды: Гимназии и Высшее начальное училище. Игроки вышли на поле под дождем и снегом, но, конечно, не убоялись ужасной погоды и начали игру. Победила Гимназия: 4-0, сыграв лишь первую часть игры за отказом команды. Высшего начального училища.

В Среду, 5 Октября, в 2 ½ час. дня состязались Высшее начальное училище и Коммерческое училище. Перед игрой капитан первых заявил, что, в виду присутствия незаявленных игроков в списке команды, они считают себя проигравшими, а потому состоялся товарищеский матч, причем победили коммерсанты: 3-1. Судил А. А. Васильев.

Своим отказом от игры команда Высшего начального училища выходит из игр, т. к. три раза проиграла, а потому на кубок будет участвовать Гимназия, Реальное и Коммерческое училище, между которыми и будут происходить игры 21 и 22 Октября 1916 года.
Вл. Энъ."

Среди игроков команды Царскосельского кружка любителей спорта в 1917 году указан Андрей Васенко.7

 

Подготовлено специалистами Музея Николаевской гимназии

 

Источники:

  1. Лапис И.А Историческая справка к проекту реставрации Николаевской гимназии, Центр историко-культурных исследований "Цветы", 1991 для КГИОП
  2. Сведения об Императорской Николаевской гимназии. 1879-1880 уч. год. СПб.: Тип. Демакова, 1880. С.12
  3. Краткий отчет об Императорской Николаевской Царскосельской гимназии за последние XV лет ее существования. (1896-1911). Спб., 1912.-100 с.
  4. ЦГИА  Ф.139, Оп.1, Д.12197. 1910 Отчет за 1910 год.Л. 86 — 91 Отчет преподавателя Романского о поездке в Берлин
  5. “Царскосельское дело” №39, пятница, 30 сентября 1916 года
  6. «Царскосельское Дело» №40, пятница, 7 октября 1916 года
  7. Данные предоставлены Музею Ю.П. Лукосяк (1946, Ленинград) — спортивным журналистом, членом Международной федерации истории и статистики футбола, главным редактором газеты «Футбольный архив» (СПб.), автором книг по истории футбола.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 47 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!