Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

2007. Военный квартал в мирное время

Этот жилой квартал в Пушкине, ограниченный Саперной, Гусарской, Парковой улицами и Красносельским шоссе, строился специально для военнослужащих по инвестиционной президентской программе, он был сдан в 2007 году. И вскоре стал знаменит на всю страну.

А ТАК ВСЕ ХОРОШО НАЧИНАЛОСЬ...

После многих лет службы в отдаленных и подчас малоприспособленных для нормальной жизни точках страны город Пушкин и этот новенький квартал для офицеров и их семей был пределом мечтаний.

В 60 домах Военного квартала, как его сразу назвали, общей площадью 159,2 тыс. кв. м квартиры получили 2566 семей (всего около 12 тыс. человек) вышедших в запас и действующих офицеров. На строительство домов вместе с инженерной инфраструктурой было потрачено 6,5 млрд рублей, причем часть денег — из бюджета Санкт-Петербурга. Жилье было дешевое — государство платило за квадратный метр 19 тыс. рублей. Сейчас, например, номинальная цена строительства квадратного метра жилья для военнослужащих — 43 тыс. рублей.

Военный квартал был построен на землях Министерства обороны. Заказчиком строительства было Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Росстрой), заказчиком-застройщиком — ФГУ «Объединенная дирекция по реализации федеральных инвестиционных программ». Реализация программы осуществлялась по четырем лотам разными генподрядчиками: ФГУП «211 КЖБИ», ЗАО «ИВИ-93», ЗАО «ДСК «Блок»» (предприятие Группы ЛСР) и ОАО «Монолитстрой».

Крупнейший в России совместный проект Петербурга и Росстроя был реализован в рекордные сроки — всего за один год был построен целый микрорайон со школой, детским садом, игровыми площадками В ноябре 2007 года на открытие иного квартала приехали президент страны Владимир Путин, первый вице-премьер Правительства РФ Сергей Иванов, руководитель Федерального агентства по строительству и ЖКХ Сергей Круглик, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, представители Министерства обороны и генеральных подрядчиков.

Один из жителей квартала, капитан 1 ранга запаса Вячеслав Степанович Вагин

Заселение началось в конце 2007 года. Город Пушкин получил достойное пополнение — большинство вновь прибывших жителей составляли вышедшие в запас старшие офицеры армии и флота, среди них — адмиралы, генералы, доктора и кандидаты наук. В новой школе начали учиться дети почти из 600 точек Российской Федерации.

Абсолютное большинство бывших военных нашли себя в гражданской жизни. Кто работает в коммерции, кто — на государственной службе, кто — в образовательных или исследовательских учреждениях. В основном, все ездят на работу в Петербург.

Ожидания жителей Военного квартала были самые радужные.

КВАРТАЛ НЕРЕШЕННЫХ ПРОБЛЕМ

Уже через несколько месяцев после открытия квартала стало понятно, что спешка и желание скорее отчитаться о сдаче объектов привели к многочисленным нарушениям строительных норм и строительному браку.

Строители возводили четыре типа домов разного качества. Получилось, что кому-то из жильцов повезло больше, а кому-то — меньше. Самым проблемным оказался 2-й лот — 18 домов, которые строила компания «ИВИ-93». Уже в ходе работ она стала банкротом и отказалась от выполнения своих обязательств. Прямым следствием строительных дефектов стали подтопления подвалов, неудовлетворительная вентиляция подъездов, протечки крыш и лоджий, промерзание стен и плесень в квартирах, отслоение штукатурной отделки на стенах.

Особенно неудовлетворительным было качество горячего водоснабжения, превышение в разы предельно допустимых отклонений поставляемой горячей воды по нескольким показателям. Принятое во время сдачи домов решение о применении закрытой системы горячего водоснабжения без предварительной подготовки холодной воды привело к засолению и коррозии трубопроводов внутриквартальных тепловых сетей и внутридомовых инженерных систем.

Мало того, что горячая вода имела желтый цвет и неприятный запах, была низкой температуры, так в часы максимального потребления в квартиры верхних этажей она просто не доходила. Циркуляция в системе обратного трубопровода практически отсутствовала. Охлаждение без циркуляции в стояках горячей воды приводило к искусственному завышению разницы температур теплоносителя на входе и выходе. А это увеличивало показания общедомового счетчика тепловой энергии и необоснованно завышало оплату.

Из-за многочисленных аварий внутридомовых инженерных сетей горячей воды требовался их капитальный ремонт. А из-за выхода из строя внутри квартальных сетей 18 домов 2-го лота были вообще отключены от горячего водоснабжения в течение нескольких месяцев.

После окончания строительства, без предварительной проработки правовых, организационных, эксплуатационных и других вопросов все проблемы эксплуатации замыкались на Министерство обороны вместо передачи домов в казну города. Руководство ФГУ «Пушкинская КЭЧ района», на балансе которого находился Военный квартал, не принимало реальных мер по ликвидации строительных недоделок и контролю за деятельностью управляющей компанией.

Таким образом, спустя полтора года после сдачи домов Военного квартала образовался целый клубок нерешенных проблем — неудовлетворительное состояние инженерных систем, строительные недоделки, путаница в правовых отношениях между городскими ресурсоснабжающими, сетевыми организациями Министерства обороны и управляющими организациями.

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ БЕЗДЕЙСТВИЮ

Один из жителей квартала, капитан 1 ранга запаса Вячеслав Степанович Вагин видел выход из сложившейся ситуации, прежде всего, в повышении активности и самоорганизации граждан, В апреле 2009 года он предложил создать инициативную группу жителей для решения проблем Военного квартала.

Вместе с дорутатом Муниципального совета Муниципального образования г. Пушкин Олегом Эдуардовичем Антоновым и группой таких же неравнодушных людей, в которую вошли Н. С Челей, А. С Нуриев, А. Е. Кожевникова и А. В. Рытченко и другие жители, они начали создавать домовые комитеты.

Согласно Закону о муниципальном самоуправлении домкомы должны способствовать организации жителей для защиты своих прав, от их лица предъявлять претензии управляющей компании и обращаться в органы власти по различным вопросам.

Активность инициативной группы дала свои результаты — через несколько месяцев в домах военного квартала были выбраны 45 домовых комитетов. Деятельность инициативной группы и проблемы эрайона постоянно обсуждались на специально созданном сайте.

Когда Пушкинский район возглавил новый глава администра - И. П. Пахоруков, его сразу же пригласили на встречу с жителями квартала, которая прошла в ноябре 2009 года. И благодаря настойчивости жителей той же осенью в 4-м лоте была проведена замена теплотрасс.

К весне 2010 года инициативная группа перешла к более активным действиям, стала делать официальные запросы в структуры власти, обратилась к депутатам ЗАКСа и, наконец, обратилась в СМИ.

После того, как на телеканале «ТВ100» появился выразительный репортаж о ситуации в этом квартале, сюда почти каждую неделю стали приезжать другие телевизионщики, в том числе, с центральных каналов. В мае-июне 2010 года прошло несколько встреч членов инициативной группы с представителями застройщиков, на которых те вынуждены были признать справедливость претензий. Вообще претензий было много, только по одному 4-му лоту строительные недоделки были изложены на 17 листах. Основные из них — проблемы с горячей водой, некачественная гидроизоляция фундаментов, залитые водой подвалы, квартиры с грибками и плесенью, обсыпающаяся штукатурка в подъездах и коридорах и т. д.

После этих встреч работы по устранению большей части претензий все-таки стали выполняться, а в двух лотах были переложены внутриквартальные теплотрассы. Правда, благоустройство территории во 2-м лоте после этих работ до сих пор так и не сделано. Позжевыяснилось — в дворовых отсечных колодцах и транзитных трубопроводах в домах не были заменены задвижки, что практически свело на нет все предпринятые усилия.

Правда, трубы в нескольких домах хоть и заменили, но не заизолировали должным образом. Поэтому по настоянию В. Вагина и О. Антонова пришлось заставить строителей вновь вскрыть траншеи и произвести изоляцию труб. Там, где жители были настойчивы и контролировали работу, — они добивались результата.

НЕУПРАВЛЯЕМЫЕ УПРАВЛЯЮЩИЕ КОМПАНИИ

Жители квартала имели несколько претендентов для выбора своей управляющей компании — все ждали, что будет тендер. Но когда пришел новый начальник КЭЧ А. С. Грибаненков, он предложил в качестве управляющей компании ООО «Доверие». Вскоре было объявлено, что в 60 домах были проведены собрания собственников, которые избрали ООО «Доверие» управляющей компанией.

Через полгода жители 6 домов через суд доказали, что собрания в их домах были проведены с нарушениями закона и считаются недействительными. В феврале 2011 года В. Вагин, О. Антонов и другие активисты двух домов (из 60) зарегистрировали ТСЖ «У Орловских ворот». Правда, жители других домов не решились на это. И тем не менее, к тому времени общее настроение жильцов было довольно критическим, многие утратили доверие к управляющей компании и стали сомневаться, стоит ли ей платить за коммунальные услуги.

Созданное ТСЖ целый год не могло заключить договоры с ГУП «ТЭК СПб» и ГУП «Водоканал». Руководители товарищества столкнулись с неурегулированными вопросами федеральной, муниципальной и частной собственности граждан, несовершенства законодательства, техническими проблемами, которые не позволяли ТСЖ заключить прямые договора со снабжающими организациями. Причем ТСЖ готово было платить деньги. А ГУП «ТЭК» отказывались заключать с ТСЖ прямые абонентские договора, навязывая кабальные договорные условия договора платежей, в котором говорится, что потребители не имеют право спрашивать за качество предоставляемых услуг.

В конце концов, договор с ГУП «ТЭК» все-таки подписали, потому что сети должны быть переданы Министерству обороны, а ТСЖ должно было погасить искусственно созданную задолженность.

В настоящее время во всем военном квартале приватизировано более 70% жилой площади. По Жилищному кодексу жители могут сами решать свои проблемы через Советы многоквартирных домов: предъявлять претензии к управляющей компании, согласовывать планы текущего ремонта, подписывать документы по проведению ремонта — то есть могут влиять на качество обслуживания своего жилья.

Вячеслав Вагин считает, что в настоящее время в Военном квартале сложилась трудная ситуация в связи с предстоящей передачей его в собственность Санкт-Петербурга. Поэтому сейчас необходимо выбрать во всех 60 домах Советы многоквартирных домов. Все жители ждут, что нынешняя управляющая компания в обозримом будущем закончит здесь свою деятельность. Но тогда возникает проблема с долгами: как они будут востребованы и уплачены?

Председатель ЖСК «У Орловских ворот» Олег Антонов говорит: «К сожалению, управление домом управляющей компанией показывает себя не с лучшей стороны. Потому что качество обслуживания большинства управляющих компаний, которые мне известны в Пушкине, оценивается довольно негативно. А ТСЖ в Пушкине обслуживает свои дома на порядок выше, чем управляющие компании».

По мнению Вагина, секрет этой «неразрешимой проблемы» прост: чем меньше управляющая компания выполняет услуг и работ в рамках платежей населения, тем больше у нее эффективность. Ведь по большому счету, у нее нет другого ресурса. А искать ресурсы роста в своей внутренней организации, оптимизации затрат и повышении эффективности персонала управляющая компания не заинтересована.

Через год существования ТСЖ в него обратились жильцы близлежащих домов с просьбой вступить в товарищество. Но тут возникло другое непреодолимое препятствие. В новом Жилищном кодексе появилась норма, что одно ТСЖ может быть создано в нескольких домах только при условии, если общее количество квартир составляет не более 30. Получается, что они это сделать не могут. А создавать ТСЖ в одном доме, в котором всего 45-50 квартир, по убеждению Олега Антонова, экономически невыгодно.

Получается, что государство законодательно отдает управление многоквартирными домами на откуп управляющим компаниям, которые не в состоянии доказать свою эффективность.

Между тем совсем недавно президент России сказал, что «управляющие компании по-прежнему беспредельничают, необоснованно завышая тарифы и не заботясь о повышении качества услуг, а местные власти продолжают спокойно наблюдать за ситуацией». А по словам другого чиновника Дмитрия Козака, «мы должны существенно ужесточить контроль за деятельностью управляющих компаний со стороны органов государственной власти и органов местного самоуправления».

Скоро Военный квартал в Пушкине отметит свое 5-летие. Но его жители, как прежде, ходят по кругу новых нерешенных проблем.

Сергей Щавинский, Вячеслав Вагин, ГОРОДСКОЙ КАЛЕЙДОСКОП • № 4 • август 2012 


 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3869 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!