Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

2013. Итоги работы системы здравоохранения Пушкинского района в 2012 году и задачи на 2013 год

 

 

Как работали в Пушкинском районе в 2012 г. медицинские учреждения? Что предстоит сделать в году нынешнем? Эти вопросы были рассмотрены на заседании Коллегии администрации района. С докладом об итогах работы в 2012 г. и задачах на 2013 г. выступил начальник отдела здравоохранения Д.А. Павлович. Он рассказал о возможностях и перспективах районной медицины и государственных проектах на будущее.

Сравнивая статистику последних лет, можно увидеть большие перемены. Так, в районе сохраняется положительная тенденция демографического развития.

  • Число женщин, вставших на учет по беременности в 2012 г., увеличилось по сравнению с 2006 г. на 42%.
  • Рождаемость в 2012 г. по сравнению с 2006 г. увеличилась более чем на 25%,
  • смертность снизилась на 47,8%.
  • Сокращается естественная убыль населения района. В минувшем году начался прирост населения.
  • Уровень младенческой смертности в районе значительно ниже, чем в Санкт-Петербурге и России.

Учреждениями здравоохранения в 2012 г. в полном объеме выполнен комплекс мероприятий по оказанию медицинской помощи населению. Качество оказания первичной медико-санитарной, скорой и неотложной квалифицированной и специализированной медицинской помощи находилось на хорошем уровне.

В числе мероприятий приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения района в 2012 г. следует отметить возросшие денежные выплаты врачам общей (семейной) практики, участковым терапевтам, участковым педиатрам, медицинским сестрам. 155 медицинских работников амбулаторного первичного звена получили дополнительные денежные выплаты на общую сумму 14,3 млн. рублей.

В минувшем году развивалось профилактическое направление медицинской помощи,

  • проведена полная дополнительная диспансеризация работников бюджетной сферы района (1600 человек).
  • Дополнительной иммунизацией в 2012 г. было охвачено 24 090 жителей района.
  • В результате дополнительной иммунизации против управляемых инфекционных заболеваний удалось избежать случаев заболеваемости вирусным гепатитом среди детей, а среди взрослых уменьшить количество заболеваний в 4 раза.
  • Удалось избежать также эпидемии гриппа и других ОРЗ в эпидсезоне 2011-2012 гг.

Выполнена программа предоставления родовых сертификатов: за год выдано 2219 сертификатов на общую сумму 5,5 млн. рублей.

К сожалению, проблемой остается укомплектование врачами-специалистами городской поликлиники № 60 -району не хватает невропатологов, онкологов, лор-врачей, инфекционистов, участковых терапевтов. Детской поликлинике требуются ортопед, дерматолог, участковые педиатры.

Район приглашает на практику интернов, ведет работу по привлечению медицинских сотрудников.

Сегодня им предоставляются хорошие условия для работы - укрепляется материально-техническая база медучреждений. Только в 2012 г. приобретено современное оборудование на 57,7 млн. рублей, что позволило сократить диагностический период при различных заболеваниях почти в два раза. Цифровая рентгенологическая аппаратура, флюорограф, маммограф, офтальмологическое оборудование, оснащение детских лор-кабинетов - все это помогает врачам в работе. С 2006 по 2012 г. общее финансирование закупок нового медицинского оборудования составило 241 млн. руб.

Наверняка жители района обращают внимание на то, как преобразились помещения наших поликлиник. В 2012 г. расходы на завершение их ремота составили почти 20 млн. рублей. Общий же объем ассигнований на капитальный ремонт учреждений здравоохранения в 2006-2012 гг. составил почти 300 млн. рублей, отремонтировано 100% площадей учреждений, предназначенных для осуществления лечебно-диагностического процесса.

В 2012 г. продолжала развиваться инфраструктура учреждений здравоохранения. В апреле приступило к работе поликлиническое отделение городской поликлиники № 60 в микрорайоне Славянка; в сентябре в женской консультации № 44 открыт центр планирования семьи по адресу: ул. Жуковско-Волынского, 2/4 (в настоящее время начал работать в системе ОМС); в декабре был закончен ремонт врачебного участка в поселке Лесное.

Одна из главных проблем здравоохранения - очереди в поликлиниках. Решение этой проблемы в районе достигается

  • полной автоматизацией регистратуры в рамках программы "Аура".
  • На базе городской поликлини¬ки № 60 с 2010 г, развернут центр телефонной записи граждан к врачам-специалистам. Он способствует повышению доступности медицинской помощи.
  • С 2012 г. появилась возможность записаться к врачам через Интернет.

Доля граждан, посетивших амбулаторно-поликлинические учреждения благодаря записи по телефону, увеличилась с 11% в 2010 г. до 32% в 2012 г. Сроки ожидания пациентами консультаций к врачам-специалистам сократились в полтора раза.

В заключение Д.А. Павлович привел итоги социологического исследования оценки удовлетворенности граждан доступностью и качеством медицинской помощи в поликлиниках для взрослых (исследовались 18 лучших поликлиник Санкт-Петербурга).

  • В целом удовлетворены работой 60-й поликлиники 69% опрошенных (по Санкт-Петербургу цифра составила 68%).
  • Наибольшая удовлетворенность опрошенных услугами участкового врача: в целом по городу - 77%, по Пушкинскому району - 83%).
  • По лабораторным исследованиям -74% и в городе, и в районе,
  • а вот по услугам врачей-специалистов - 53% по Санкт-Петербургу и только 38% - по нашему району.
  • При исследовании положительных изменений в работе поликлиник за последние 3 года 36% жителей Санкт-Петербурга и 48% жителей Пушкинского района отметили, что улучшил санитарно-гигиенические условия,
  • 29% петербуржцев и 50% жителей нашего района отметили, что стало удобнее записываться к врачам.

На Коллегии шла также речь о состоянии городской больницы № 38 и туберкулезной больницы № 8. На заседании выступил главный врач отделения скорой медицинской помощи № 4 В.А. Целиков.

В частности, он рассказал о решении наболевшей проблемы кадров. Впервые за последние 5 лет на станции организована и успешно функционирует система подготовки врачебных кадров. На работу принимаются студенты медицинских вузов на должность санитаров, которые растут профессионально и после окончания учебных заведений поступают в интернатуру. Три врача успешно работают, три обучаются в интернатуре.

Итоги обсуждения вопроса подвел глава администрации Пушкинского района Н.Л. Бондаренко. Он обратил особое внимание на нехватку учреждений здравоохранения в стремительно растущем Пушкинском районе и призвал специалистов активно действовать в решении этой проблемы, включив все административные и муниципальные ресурсы, ставя эти вопросы перед руководством города. "У нас есть объективная необходимость в строительстве дополнительных медицинских объектов, - подчеркнул глава района. - Что это будет -больницы или лечебно-диагностические центры - решать специалистам. Но то, что эти учреждения должны строиться на территории района, не вызывает сомнений

Татьяна Горшкова

Царскосельская газета 14- 20 марта 2013 года № 10 (10 014)

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1230 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!