Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Казаки в Царском Селе

При проездах и пребывании императрицы Екатерины II в Царском Селе ее охраняли Лейб-Гусарский эскадрон, Донская и Чугуевская казачьи команды. На месте, где сейчас стоят ворота «Любезным моим сослуживцам», находилась деревянная казарма для казаков, содержавших караул во время «Высочайшего присутствия» в Царском Селе.

12 октября 1832 г. повелением императора Николая 1 била сформирована Команда Кавказского Линейного войска для Собст­венного Его Величества Конвоя. Команда  была образована  в количестве 2 младших офицеров (сотника и хорунжего), 8 урядников и 42 казаков из представителей 8 полков Кавказского линейного казачьего войска (позднее  разделено на Терское и Кубанское казачьи войска). 

Находясь в Царском Селе, казаки Линейцы несли службу при императорском дворе. Команда делилась на две части. В то время как первая половина несла службу в Санкт-Петербурге, вторая находилась на отдыхе дома, но чтобы не терять боевого духа, прикомандировывалась к боевым частям, ведшим военные действия. Через три года происходила смена места службы.

С 1834 гола линейцы размещались в Царском Селе первое время в казармах Запасного двора и у кирасир, лошади в конюшнях  лейб-гвардии Гусарского полка. Позднее здания Запасного каменного двора были снесены, гусары и кирасиры заняли все помещения в своих казармах и линейцы временно разместились в деревне Красная Слободка, пока не были построены здания на Артиллерийской улице. Ежедневно линейцы выставляли наружные посты под колоннадой и у Зубовского подъезда Екатерининского дворца. О постах внутри дворцов сведений  не сохранилось, известно только, что иногда внутренние посты зани­мались согласно личному приказанию императора.

Николай 1 иногда лично проверял исправность и бдительность своих конвойцев. 19 мая 1835 г. император провел команде линейное учение по тревоге, закончившееся стрельбой с джигитовкой. За изумительную быстроту сбора по тревоге, ловкость стрельбы и лихую езду офицеры были удостоены «Монаршего ола­говоления», казакам император объявил «Свое Царское спасибо» и приказал выдать в награду каждому по 2 рубля и улучшенный обед с двумя чарками вина.

В декабре 1842 года было решено для размещения линейных казаков собственного Его Величества конвоя построить на одном из обширных дворов Образцовых артиллерийских батарей двухэтажное здание казармы с конюшней, ледником и кладовой. Казарма стояла на Артиллерийской улице, ближе к Павловскому шоссе.

23 сентября 1845 г. казаки Линейцы заняли новое двухэтажное здание с конюшней, ледником и кладовой, выстроенное на одном из обширных дворов при артиллерийских казармах.


Борисов Дмитрий Андреевич - 1913 - кск., Лейб-гвардия сводный Казачий полк.

статья редактируется

Рейтинг: +1 Голосов: 1 3585 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!