Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Александровский парк. Зверинец

 

Зверинец Царского Села, позже превратившийся в Александровский парк, один из первых в России.

Обширная территория естественного леса, простиравшаяся на запад от «палат», в 1718 году была огорожена тыном и превращена в Зверинец.

 

 

Во времена шведского владения земель будущего Царского Села, на этом месте существовали поселения Михель-мыза и Матвей-мыза. Жители их были переселены в деревни Пурколово и Соболево, а земли превращены в луга Зверинца.

Зверинец представлял собой в плане неправильный квадрат, крестообразно прорезанный широкими просеками — «блезирами», с амбарами в конце. Прорубленную к «палатам» широкую просеку садовый мастер И. Фохт превратил в 1720 году в перспективную дорогу, обсаженную липами.

В нем жили зайцы, тетерева, олени, кабаны и косули. Ухаживали за ними специально привезенные для этого люди северных народностей — лопари и самоеды, которые хорошо знали повадки животных. В Зверинце после охот устраивались грандиозные празднества, церемониал которых был доведен до небывалой роскоши.

Активные строительные работы велись в Сарской мызе в 1720-х гг., велись они и на территории Зверинца. На «перспективе», идущей от каменных палат, вырыли неболышой пруд, впоследствии уничтоженный. Большое значение для будущего имели работы по устройству в 1722 г. запруды на речке Кузьминке, в северной части Зверинца. Здесь была сделана плотина длиною 27 саженей (около 60 М при ширине 3 сажени (6,3 М). Образовавшийся на территории Зверинца после сооружения плотины большой пруд, не имевший правильных геометрических очертаний, показан на самых ранних планах Царского Села. Он сыграл свою роль в дальнейшем, при работах по созданию пейзажной части Александровского парка. Строители царскосельской усадьбы учитывали возможность утилитарного использования уже существовавших и вновь созданных водоемов: пруды использовались как живорыбные садки.
 

В 1743 году, в царскосельский зверинец было пригнано 42 оленя из Олонецкой губерния и четыре — от графа А.Г.Разумовского. Первые такие олени и лоси сюда были насажены еще в 1721 году.

Из реляции главного архитектора двора графа де Растрелли: "Стена и бастионы парка «Зверинец». Осуществлены. По всей окружности Сарскосельского парка я возвел стену, более одной немецкой мили длины, с четырьмя большими бастионами, кои построены по четырем углам оного парка, и на каждом я поставил павильон с колоннами, дабы Императрица могла там отдыхать, гуляя пешком по стене, а потому она была достаточно широкой. На входе в парк я поставил большие ворота великолепной архитектуры со статуями и охотничьими атрибутами".

И. Яковкин «1746 мая 10 дня. Для постановления пушек сделать бастионы по обеим сторонам циркумференции к зверинцу, гдъ только фундаменты не выведены — исполнено, а для показания построения их и управления Артиллериею, прислан от Главной Канцелярии Артиллерии и фортификации Поручик Копьев, с потребною командою для всегдашнего пребывания в Царском при Артиллерии.» Причем в бастионах был сарай и забор.

В1748 году  Построение двух люстгаузов или павильонов в бастионах по восточным углам Зверинца. 13 августа 1748 года Государыня приказала "в зверинце построить г-ну Чевакинскому каменный дом таким же маниром и величеной, как в деревне Белозерках у крестьянки Татьяны построено, на том месте, где показано было построить беседку, которая прежде была в зверинце". В этом году в  центре Зверинца по проекту Ф.Б. Растрелли построили павильон Монбижу (фр. mon bijou — моя драгоценность, мое сокровище), расположенный симметрично Эрмитажу.

 

 

А. Бенуа.«Прибытие государыни было встречено пальбой с бастионов которые были сделаны еще в 1748 году и находились ’’против левой и правой циркумференции" по примеру контрегардов".  "Эти бастионы были каменные; уничтожены они при Екатерине, чтобы дать место «кухонным корпусам».

Из дворцовых дел того времени видно, что Разумовский, в начале царствовашя императрицы, пригнал к ней в Село Царское из своей мызы 16 оленей; государыня была большая любительница до охоты на зверей. Елисавета всегда охотилась в большом обществе придворных, и при удачной охоте щедро награждала деньгами и половинною порцею своих егерей, которые обязаны были подгонять тетеревов к будке царицы, не обижая, впрочем, других охотников и охотниц отгоном дичи от их будок. Таких егерей у царицы было четыре, из крестьян  кузминских и одного маймиста. Эти охотники были освобождены от всяких повинностей, получали от казны ружья, порох, дробь или свинец—они были обязаны ежедневно снабжать дворцовый стол дичью.

 

А.Бенуа, Е.Лансере. Приезд Императрицы Елисаветы Петровны рано утром с тетеревиных токов в «Монбеж»

 

Насколько пышны и великолепны были в то время царския охоты, нам дает понятие сохранившееся описание одной из таких охот, бывшей4-го октября 1751 года, в окрестностях Царского Села. На этой охоте находился великий князь Петр Федорович, цесарский посол барон Претлах и граф Колоредо. Кроме этих лиц, в охоте участвовало более 30 знатнейших особ обоего пола, одетых в одинаковое платье, в бирюзоваго цвета черкесках и в алых кафтанах, обшитых золотыми галунами. Охота началась в двенадцатом часу и кончилась в шесть вечера. При прибытии императрицы Елисаветы на сборное место, стояло там до семидесяти егерей в черкесском платье, в алых суконных кафтанах и в зеленых камзолах с золотым позументами; при них было более трехсот гончих иборзых собак. Охота началась по звуку призывных рогов. Охотничье платье егерей стоило более 20 000 рублей.

Великолепие этого охотничьего праздника увеличилось еще более участием богато одетых слуг придворных особ. Лошади всадников блестели драгоценной сбруей. По возвращении с охоты, был предложен в великолепной палатке роскошный обед; во время стола играла музыка. Императрица возвратилась в Петербург с этого часа в три часа ночи.

В 1752 году марта 17-го было пригнано в Зверинец из Мезенскаго уезда сто оленей, для присмотра за ними присланы самоеды.

 

 

Зимою 1753 года подвоз земли для устроения Бастионовпо трём углам Зверинца. Растрелли: По всей окружности Сарскосельского парка я возвел я стену более одной немецкой мили длинны, с четырьмя большими бастионами, кои построены по четырем углам оного парка, и на каждом я поставил бастион с колоннами, дабы императрица могла в них отдыхать, прогуливаясь по стене, потому они достаточно широкие.На входе в парк я поставил большие ворота великолепной архитектуры со статуями и архитектурой.

Летом 1755 года доканчивали два павильона, или люстгауза на восточных углах Зверинца и церковь на юго-западном углу его

В 1756 году Зверинец был обнесен каменною стеною с четырьмя решетчатыми воротами на каменных столбах: одни ворота выходили против самаго средняго дома; другие были на южной стороне для выезда на "соколиную", теперь большую дорогу; третьи — для проезда прямо сквозь зверинец на соколинную дорогу и в пулковский дворец; а четвертыя — для выезда на Кузьминское поле. Все эти дороги шли по просекам, называемых в те времена "плезирами". Эти просеки с углами заметны и сейчас в парке, как и следы стоявших некогда, в конце каждого просека, сараев, в которые на ночь загоняли зверей.

 

Выезд Екатерины II на соколиную охоту. 1902, Серов Валентин Александрович (1865-1911)

 

Великая княгиня Екатерина Алексеевна, будущая императрица Екатерина II  участвовала во всех охотах Елизаветы Петровны. Она также увлекалась соколиной охотой: смотрела на соколиные ставки и следила, как сокол бьет птицу на лету; но более всего любила охоту на уток, которую устраивала в собственной загородной резиденции — Ораниенбауме.

18 октября 1764 года повелено устроить новую дорогу через Зверинец и мимо Пулковской горы на старую перспективную в Петербург дорогу.

Постепенно назначение Зверинца изменялось: охоты прекратились, он стал превращаться в своеобразный лесопарк. Кардинально переменилось отношение к «меньшим братьям» в начале XIX века. Детей в императорских семьях воспитывали в любви к животным, для которых они часто становились друзьями. Зверинец все больше напоминал домашний зоопарк, куда дети спешили из Петербурга на встречу со своими любимцами. Лебедей кормили с руки, по парку свободно гуляли косули, в ветвях деревьев прыгали белки, в кустарниках жили зайцы, в прудах сновали многочисленные разновидности уток и водоплавающих птиц. Со временем дети стали персонифицировать животных, давать им клички. Тем не менее по территории Зверинца предпочитали передвигаться в колясках вплоть до 90-х годов XIX века, так как животные свободно прогуливались по аллеям.

Новиков Антип Андреевич (+1790, 68 (74) лет) — смотритель Царскосельского Зверинца с 1774 по 1790 год. Его захоронение — одно из самых старых на Кузьминском кладбище Царского Села. Эта старинная толстая часть плиты стала находкой 2010 года.

Сведениями на сей счёт ГМЗ «Царское Село» не располагало. Послужных списков XVIII века в исторических архивах не оказалось, в исповедальных книгах царскосельской церкви фигурировал лишь егерь Антип Андреев (сын) подходящего возраста, но просто егерь...

Зато выяснилась соответствующая должность — форшмейстер (заведующий огороженной территорией, форштадтом, что и представлял из себя всякий зверинец), а не егермейстер, например. Так, в Царскосельском зверинце надзирать за зверьми (40 маралами) по штату 1773 г.—за год до его назначения смотрителем Зверинца — должен был зафоршмейстер (зам.) из штатных егерей с окладом егеря.

После этого не оставалось сомнений, что это не кто иной, как умерший в 1790 году (прихода Знаменской церкви) форшмейстер Антип (Андреев) Новиков, 74 л. Разнобой в годах жизни со слов родственников в церковных записях и на надгробии явление заурядное, будто эти сведения исходили от разных лиц.

Зверинец уже вконце XVIII века пришел в запустение. Назначение его постепенно изменялось: охоты прекратились, он стал превращаться в своеобразный лесопарк. Его былое великолепие исчезло.

Еще в 1800 году по смете архитектора Неелова, было отпушено 43 тысячи рублей на починку Монбежу и около 20 000 рублей на дороги в Зверинце. 

Начало его переделке было положено в 1800 и 1810 годах, когдаИ. Буш проложил здесь новые пейзажные дороги, которые объединили территорию и составили «костяк» будущего парка. По приказу императора Павла Камерон, в то время работавший в Павловске проектировал в 1800 году новые ворота для пришедшего в запустение Зверинца. Но, похоже, проект не был реализован.

Но в 1801 году, тот час по воцарении Императора Александра I, повелено  все работы в Зверинце остановить.

В это же время Александр I из Санкт-Петербурга в Царское Село переносит Императорскую ферму, поменяв ее местами с находившейся в Зверинце в 1803-1809 годах Лесной школой. Лесная школа, организованная после упразднения Школы земледелия в Белозерке близ Царского Села, располагалась в Зверинце с 1803 года.

В 1809 году из Лесного ведомства Зверинец поступил вновь в Царскосельское. 

Датированный 1817 годом план, по которому работал Менелас, был составлен на основе более раннего, с четко обозначенной дорожной сетью и указанием будущих водоемов и павильонов, но с лишь частично разработанным ландшафтом. Красиво нарисованные, с характерной для Буша плавностью переходящие одна в другую пейзажные дороги, которые огибают по периметру как бывший Зверинец, так и новую территорию парка, простирающуюся до Египетских ворот, были показаны уже на планах 1800-х годах.

Разборка восточной, обращенной к дворцам, стены Зверинца, начатая в 1819 году, открыла вид на расположенный в центре бывшего Зверинца ветхий охотничий павильон, некогда роскошный Монбижу, фасады которого пришлось подвергнуть срочной переделке. Одновременно был засыпан окружавший его ров, построена труба, отводящая воду из источника, которая наполняла ров, в Большой Звериночный пруд, и выполнена планировка прилегающей территории.

При осуществлении этого плана Менелас расширил старые водоемы и выкопал новые по собственным рисункам, спланировал территории, изменил рельеф, посадил деревья и кусты, проложил новые дороги, спроектировал и построил мостики и плотины, разработал, а затем осуществил проекты архитектурных сооружений.

В начале XIX века во множестве стали строить парковые павильоны, в которых размещали экзотических и наиболее любимых животных: император Николай I построил в Царском Селе великолепные «Пенсионерные конюшни» для старых лошадей «собственного седла».

Рядом с конюшнями были красивые лужайки, где кони паслись, и кладбище, где их хоронили. Архитектор Адам Менелас на окраинах территории Зверинца возвел множество построек для лам, слонов, крупного рогатого скота — все они имели в парке свои собственные «дома».

Дикие животные, по сути дела, постепенно становились домашними. Так, последний наследник русского престола был очень привязан к своему другу ослику. Гувернер наследника, Пьер Жильяр, вспоминал: «Алексей Николаевич любил играть со своим ослом Ванькой, которого запрягали в маленькие санки. Ванька был бесподобное, умное и забавное животное. Когда Алексею захотели подарить осла, долго, но безрезультатно обращались ко всем барышникам в Петербурге, и тогда царю Чинизелли (владелец цирка. — Л.Б.) согласился уступить старого осла, который по дряхлости уже не годился для представлений. И вот таким образом Ванька появился при дворе, вполне оценив, по-видимому, дворцовую конюшню. Он очень забавлял нас, так как знал много самых невероятных фокусов. Он с большой ловкостью выворачивал карманы в надежде найти там сладости. Он находил особую прелесть в старых резиновых мячиках, которые небрежно жевал, закрыв один глаз...». На этих грустных воспоминаниях заканчивается история старого царскосельского Зверинца. Об охотах в этих местах было забыто навсегда.

 Каменную стену Зверинца, как и все постройки вместе с двумя бастионами, император Александр I, в 1818 году, приказал разобрать и весь зверинец превратить в парк, который с тех пор делится на две части: Новый (регулярный) сад и пейзажный парк

 

Источники:

  • И.Яковкин "Описание Села Царского", 1825, КОЛО, СПб, 2008
  • С.Н.Вильчковский "Царское Село", 1911, репринтное издание 1992
  • Г.Семенова "Царское Село: знакомое и незнакомое", 2009
  • Степанова И. Менелас. Сборник Архитекторы Царского Села. От Растрелли до Данини / Альбом, под ред. И. Ботт. — СПб.: Аврора, 2010. — 303 с.
  • Зиглин В.И. Царское Село в царствование Императрицы Екатерины Великой.
  • Сайт ГМЗ "Царское Село"
  • Сайт "История города Пушкина"
  • Справочник "Памятники истории и культуры Санкт-Петербурга", СПб, 2003
  • Цылов Н.И. "Атлас города Царского Села", 1857, репринтное издание, 2007

 

У Вас остались вопросы? Или появился комментарий  или уточнение к данной статье? Напишите их в комментарии под статьей — мы ответим Вам в течение суток!

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 11520 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!