Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

"Могила Распутина" в Александровском парке может быть демонтирована

Место притяжения всех любителей таинственных историй и загадок царского рода в пригороде Петербурга может исчезнуть.

Сюда, к  предположительному месту временного захоронения тела Распутина в Александровском парке Царского Села, нередко совершают паломничества люди, ратующие за канонизацию этой загадочной личности. Однако вскоре народная тропа может зарасти.

Подводя итоги минувшего туристического сезона, директор Государственного музея-заповедника "Царское село" Ольга Таратынова затронула и знаменитую "распутинскую тему".

Считается, что неподалеку от восстановленного в этом году павильона "Арсенал"  в декабре 1916 был захоронен Григорий Распутин – роковой и самый близкий друг императорской семьи. Тогда по одной из версий его похоронили в строящемся на средства фрейлины Анны Вырубовой храме преподобного Серафима Саровского в Царском Селе.

Позже, в феврале 1917 года, гроб с останками Распутина революционные солдаты извлекли из захоронения, вывезли в Петроград и сожгли в котельной одного из институтов.

Более десяти лет назад на предполагаемом месте захоронения неизвестной группой верующих был установлен памятный крест. Многие приходят сюда почтить память старца, считая его святым, иногда на кресте даже появляются самодельные иконы с изображением Распутина.

Однако, по словам Ольги Таратыновой, этот "мемориал" создан неофициально и без какого-либо согласования с администрацией музея. "Более того, мы спрашивали и у священников, курирующих нашу территорию, — отметила Ольга Таратынова, — с ними это также никто не обсуждал".

По ее словам, само захоронение было, вероятнее всего, в другом месте — на территории бывших земель фрейлины Вырубовой, которую сегодня занимает Аграрный университет Царского села. Но горожан и туристов это не очень беспокоит, и паломничество к кресту продолжается.

"Мы знаем приблизительные координаты настоящего места временного захоронения  — это за оградой парка, и всем, кто интересуется, называем их", — отметила директор музея.

Сейчас продолжается активная реставрация парка, основные работы идут по другому краю Ламских прудов. Но вскоре рабочие доберутся и до этой зоны парка. "Юридически это самовольное сооружение, и конечно, с ним нужно будет что-то решать", — сказала Ольга Таратынова. Не исключен и демонтаж креста, если к этому времени не будут обнаружены его установщики и те самые "инициативные граждане".

фото tsarselo.ru

Деловой Петербург

Рейтинг: +1 Голосов: 1 2547 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!