Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

1 марта в Царском Селе

* все даты до 1917 года даны по старому стилю

 

1785

1826

  • Императорская фамилия во главе с Николаем I простилась с телом покойного Императора Александра I в Дворцовой царскосельской церкви.

1831

  • 1 марта 1831 года министром Императорского двора князем Петром Михайловичем Волконским было составлено описание гербов городов Царского Села и Петергофа.

1839

  • 1 марта – архитектор собора Константин Тон освидетельствовал пневматические печи Екатерининского собора. Генерал Амосов прислал руководство по их работе, а также выделил истопника-инструктора.

1865

  • 1 марта 1865 г. в Царском Селе скончался Яков Васильевич Захаржевский, генерал от артиллерии, первый Почетный гражданин г. Царского Села, Главноуправляющий Дворцовыми правлениями, г. Царским Селом и государевою вотчиною, которою управлял 48 лет. Погребен в склепе Екатерининского собора “в углу в подвале по правой руке с западной стороны”. Должность Захаржевского (Главноуправляющий Царским Селом) упразднена и хозяйственное управление города возложено на ратушу; административное же управление города, полиция и госпиталь подчинены Управляющему Царскосельским дворцовым правлением и Царским Селом генерал-адъютанту Гогелю Григорию Федоровичу.

1881

  • 1 марта 1881 года заговорщики из террористической организации “Народная воля” совершили шестое покушение на Государя Императора Александра II. На Екатерининском канале Император был смертельно ранен двумя взрывами и умер в Зимнем дворце. В день смерти Государя Императора Александра II в соборе отслужена заупокойная Литургия. В царствование Императора Александра II в Царском Селе построены Мариинская женская гимназия, Ремесленный женский приют Мариинского ведомства, Царскосельское городское училище, Царскосельское земское начальное училище, Царскосельский детский приют Великой княгини Александры Иосифовны, приюты Великой княгини Марии Александровны и светлейшей княгини М. В. Воронцовой, учреждена Стрелковая школа с одногодичным курсом, а также Николаевская мужская гимназия.

  • Впоследствии, описывая пережитое горе в связи с убийством Александра II 1 марта 1881 г., М.А. Паткуль написала: «Смерть его — неизгладимое пятно в летописях русской истории XIX века».

1905

  • с 1 марта 1905 года была пущена вода Орловского водопровода  для питания  Царского Села (открыт сам водопровод был в 1904 году). Постройка водопровода произведена распоряженкм Министерства Путей Сообщения под наблюдением особого Технического Присутствия при Правлении С.-Петербургского Округа Путей Сообщения, председателем коего состоял бывший Начальник Округа Проф. В. Е. Тимонов. Начальником, работ по постройке водопровода был инженер путей сообщения И. П. Калинин. Очищенную воду направляли в реку Славянку у деревни Липицы. Для того времени это решение Комиссии было беспрецедентным. Впервые в России система канализации предусматривала предварительную очистку.

1908

  • 1 марта. Государь Император, Государыня Императрица Александра Федоровна, Наследник Цесаревич, Августейшие Дочери и Великий Князь Михаил Александрович приобщались Святых Таин в походной церкви в Царскосельском Александровском дворце.

1912

  • С 1 марта 1912 года начался выкуп в рассрочку на 10 лет участков Фридентальской колонии. Среди претендентов на участки были: вице-адмирал С.А.Воеводский; обер-гофмейстер, князь Г.Д.Шервашидзе; полковник Б.А.Герарди, полковник И.П.Новиков (полицмейстер Царского Села в 1900-е гг) и др.

1914

  • Николай II: «[…] После обеда рассматривали различные образцы рисунков и цветов стенописи из Ростовских и Ярославских церквей для выбора в наш полковой Феодоровский собор».
  • 1 марта 1914 года председатель комиссии доложил, что«имел счастье представить на одобрение Его Императорскому Величеству государю-императору проект фасадов казарменных зданий согласно телеграмме из Царскосельского дворца от свиты Его Величества генерал-майора князя Орлова. Его Величество высочайше соизволили утвердить общий вид зданий в Ростовском стиле со стеной и с церковью над главными воротами, изволили одобрить генеральный план с расположением дома командира полка вблизи к канцелярии».
  • Ольга Людвиговна Делла—Вос—Кардовская вела альбом, в котором на 12-ой странице 1 марта 1914 г. рукою Анны Андреевны записано стихотворение:
  • Ольге Людвиговне Кардовской

    Мне на Ваших картинах ярких
    Так таинственно слышна
    Царскосельских столетних парков
    Убаюкивающая тишина.

    Разве можно желать чужого,
    Разве можно жить не своим...
    Но и краски ведь тоже слово,
    И узоры линий — ритм.

    1 марта 1914 г. Царское Село"

1915

  • Юбилей профессора П.И.Георгиевского: "1 марта исполнилось 35-летие учено-общественной деятельности Павла Ивановича Георгиевского. Заслуженный профессор проживает в Царском Селе. Юбиляр родился в 1857 году. В 18 смело выступал против учения К.Маркса. Павел Иванович служил также в Министерстве Путей сообщений. В Царском Селе живет уже много лет. Уклонившись от торжественного чествования, юбиляр провел провел день в скромной семейной обстановке. Выражением признательности его заслуг  служили многочочисленные телеграммы от разных общественных учреждений и официальных лиц."
  • С 22 февраля по 1 марта (4-я неделя Великого поста) в Царском Селе производиля сбор пожертвований бельем, разными вещами и деньгами для отправки пасхальных подарков воинам на передовые позиции. Организатор сбора- княгиня Святополк-Мирская Е.А.
  • Андрея Васенко всегда увлекала музыка, пение, страсть к которому он сохранил до последних дней. В семье всегда звучала музыка, как популярная, так и серьезная. В доме Васенко на Оранжерейной часто устраивались музыкальные вечера, в которых принимали участие певец Александр Ганнибал, композитор Борис Битов, работавший в Малом оперном театре. Будучи талантливым пианистом, Ганнибал обычно аккомпонировал, а Андрей и его сестра Софья, обладавшие очень хорошими голосами, пели. Шутливое напутствие оставил по этому поводу Валя Хмаро-Борщевский: «Пой больше, Ври поменьше!» (1 марта 1915 года).

1917

  • Газета "Вечерний курьер". "Судьба династии.
    "1-го марта, в 4 часа утра Государь прибыл в Царское Село. Пробыл он там недолго. Государыня в истерике. Наследник болен; температура 39,9. 
    Государь приехал в Царское Село с генералом Ивановым, который должен был выступить в роли диктатора, как только Государь увидел что всеми покинут он тотчас же уехал, но был остановлен на ст. Бологое и задержан. Оттуда он будет отвезен в Псков. 
    Окончательно решения вопроса о судьбе династии и форме правления пока не принято. А.И.Гучков проектирует предложить Государю подписать акт о отречении. 
    Передают слова А.И.Гучкова, который на вопрос: 
         - Если он откажется подписать акт, что тогда делать? 
    Ответил: 
         - Божия воля. Волны народного гнева сметут династию."
  • 1 марта 1917 года весь многотысячный гарнизон Царского Села восстал. По воспоминаниям очевидцев никакого плана выступления не имелось, и как только первая цель – привлечение еще не восставших – была достигнута, толпа рассыпалась в разные стороны.
  • С 1 марта 1917 года назначен комендантом Александровского дворца и начальником охраны царя Николая II Кобылинский Евгений Степанович.
  • 1 марта 1917 г. образовался Временный комитет Николаевской железной дороги, организовавший на всех станциях, депо, мастерских, службах и отделах местные Комитеты. Создавалось двоевластие. Временное правительство, пытаясь удержать власть, особое внимание уделяло железнодорожникам, понимая их решающую роль в событиях по стабилизации экономического положения и отвлекая их от забастовочного движения. Шел процесс завоевания масс на свою сторону и представителями Временного правительства, и большевиками:

1933

  • 1 марта 1933 года Даниил Хармс записал в дневнике: «Наташу сократили». Речь шла о его тете Наталье Ивановне Колюбакиной — директоре б. Мариинской гииназии, теперь Детскосельской трудовой школы

1942

  • Дневник Лидии Осиповой: 1 марта. Получили совершенно официальное сообщение о том, что мы переезжаем в Гатчину… Колю приглашают на работу в пропаганду… Неизвестно, что заставят делать в этой самой пропаганде. Если писать исследования о банях с точки зрения Заратустры — это еще ничего. Одна надежда на немецкий, точнее фашистский, идиотизм. Как мы различаем русский народ и большевизм, так же мы различаем немецкий народ и фашизм. И еще надежда на то. что чем дальше в тыл. тем больше возможностей, наконец, встретиться с теми. кто укажет, как связаться с делом Власова. Вот там бы мы начали пропаганду… Хотя бы скорее отсюда вырваться. Все-таки это тоже тюрьма, только расширенного образца.
    Городской голова говорит, что в гатчинской пропаганде сидит очень симпатичная и теплая кампания, которая ставит себе целью обставлять немцев. Дай то Бог. Газета ихняя, которую нам привез Курт, положим, никуда не годится. Захолустная советская газетенка… Редактором там действительно сидит бывший редактор районной советской газеты. Вот ведь удается же людям попасть на такое место. А мы как в западне. Говорят, что в западных областях — в Минске, Могилеве выходят газеты и издаются русские книги. Почему же у нас тут такое убожество? Фронт мешает. До нас доходит такое страшное барахло из издающегося немцами для русских, что становится страшно: неужели все настоящие поэты и писатели остались «там»?

2006

  • В апреле 2005 г. по инициативе командования Ленинградского военного округа была начата капитальная реконструкция всего здания Военного госпиталая под многоквартирный жилой дом для офицеров запаса и их семей, а уже 1 Марта 2006 г. состоялось торжественное вручение ключей от квартир первым новосёлам.

2012

Рейтинг: 0 Голосов: 0 215 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!