Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

10 августа в Царском Селе

* все даты до 1917 года даны по старому стилю

 

1703

  •  «10 августа Апраксин захватил Ижорскую с пришедшим из Ниеншанца отрядом Крониорта, закончившееся победой русских; шведы потеряли около 500 человек и отступили к реке Славянке и Сарской мызе. Подошедший на следующее утро к мызе Апраксин застал там только брошенные противником телеги с припасами и амуницией». Крониорт ушел к Выборгу. Земли по Славянке и Ижоре были первыми присоединены к России. По словам И. Г. Георги: «Ингрия как самое первое победоноснаго оружия Петра Великого приобретение не оставлена при шведских в Карелии употребляемых правах, но с начала уже по Российский законам управлялась. Немалое число ижорцев раздарено по земскому обыкновению Российским господам, которые обязались при том не довольно людные места заселить порядочно Российскими переведенцами».

1707

  • 10 августа Апраксин захватил Ижорскую с пришедшим из Ниеншанца отрядом Крониорта, закончившееся победой русских; шведы потеряли около 500 человек и отступили к реке Славянке и Сарской мызе. Подошедший на следующее утро к мызе Апраксин застал там только брошенные противником телеги с припасами и амуницией. Крониорт ушел к Выборгу. Земли по Славянке и Ижоре были первыми присоединены к России. По словам И. Г. Георги: «Ингрия как самое первое победоноснаго оружия Петра Великого приобретение не оставлена при шведских в Карелии употребляемых правах, но с начала уже по Российский законам управлялась. Немалое число ижорцев раздарено по земскому обыкновению Российским господам, которые обязались при том не довольно людные места заселить порядочно Российскими переведенцами.

1740

  • 10 Августа, оставленных в Селе Царском малолетних обоего пола 16 детей повелевают довольствовать от Двора и обучать служителю для общей школы определённому, под присмотром приставленной к ним надзирательницы. Они состояли из малолетних пленных и сирот из Турок, Персиян, Бухарцев, Калмыков и других Азиатских народов.

1766

  • 10 августа 1766 года Петр Неелов снова работает в Царском Селе, так как профессор и архитектор Деламот отправился во Францию по март месяц 1767 года. После возвращения педагога процесс обучения пошел классическим образом.

1770

  • 10 августа имел приезд в Царское Село вице канцлер князь Голицын и с ним прусский посланник граф В. Ф. фон Сольмс. В янтарной комнате дворца, господин посланник имел приватную аудиенцию у Екатерины II.

1785

10 августа 1885 года Екатерина II пишет своему французскому корреспонденту барону Гримму: «В эту минуту господа Александр и Константин очень заняты. Они белят снаружи дом в Царском Селе, под руководством двух шотландских штукатуров, и, Бог знает, какими мастерствами они не занимались».

1801

По пути из Павловска в С.–Петербург император Александр I, императрица Елизавета Алексеевна и Баденская фамилия (родные императрицы) «проезжая мимо Царскосельскаго Дворца, изволили у онаго остановиться и вышедъ в верхний сад, с час времени по оному гулять».

1857

  • Понимая историческую значимость этих мест и потребность в строгом научном исследовании истории окрестностей Санкт-Петербурга, Я. В. Захаржевский выдвинул идею об учреждении особой комиссии по описанию Царского Села, Петергофа и Гатчины. В письме к графу В. Ф. Адлербергу от 10 августа 1857 г.Захаржевский Предлагал учредить при его канцелярии временный статистический стол, причем обязанностями нового учреждения должны были стать просмотр архивов, сбор исторических материалов и статистики, составление летописи. Как человек, разбирающийся в финансовых вопросах, он объяснял, какой штат и какие средства для этого должны быть выделены. Разрешения на учреждение статистического стола не последовало, однако желающим заняться этим делом было дозволено работать в архивах. К сожалению, таковых не оказалось.

1862

  • 10 августа. Засушливое лето 1862 г. выдалось обильным на пожары. В Санкт-Петербурге сгорели, в частности, два Гостиных двора – Апраксин и Щукин. По Петербургу поползли слухи о «поджигателях-нигилистах», именно тогда был арестован Н.Г. Чернышевский. Не обошли пожары стороной и Царское Село. Наиболее крупный пожар в Царском Селе произошел 10 августа 1862 г., когда сгорела большая часть Гостиного двора, комплекса, сложившегося с 1825 г… Пострадали фасады Екатерининского собора от дыма и копоти. Наиболее существенно повреждена позолота глав.

1870

  • 10 августа 1870 года первый директор Николаевской Царскосельской гимназии И.И. Пискарёв испрашивает Начальника С.-Петербургских и Царскосельской женских гимназий не встречается ли с его стороны возражений против поступления учителем французского языка в Николаевскую гимназию преподавателя Мариинской гимназии Петра Петровича Дюкро. До открытия Николаевской гимназии оставался месяц. Это прошение — пока самый ранний, из выявленных в архивах административных документов гимназии, его порядковый №5.

1902

В Лейб-гвардии Императорском Гусарском полку (Царское Село) в корнеты возведен принц Чакрабон, второй сын Сиамского короля, с которым государь император Николай II, еще будучи наследником российского престола, познакомился во время своего восточного путешествия. В корнеты возведен также его спутник в России Най-Пум.

1910

  • Проект здания Офицерского собрания Конвоя заказали еще в 1909 году члену инженерного комитета Военного ведомства, видному архитектору Александру Ивановичу фон Гогену, который и составил его в начале 1910 года. Командир Конвоя решил утвердить чертежи у государя. Подходящий момент долго не наступал. Когда проект Гогена показали Николаю II, тот уже находился под обаянием архитектуры Покровского и«выразил пожелание, чтобы стиль нового здания гармонировал со стилем строящейся церкви». Тут же вызвали Покровского. Через несколько дней он представил свой проект здания Офицерского собрания, который получил 10 августа высочайшее одобрение.

1911

10 августа 1911 года Великая княгиня Мария Павловна торжественно открыла “Юбилейную Царскосельскую выставку”, приуроченную к 200-летию Царского Села. “Царское Село переживает выставочную лихорадку, – сообщала на своих страницах “Петербургская газета”,– чинятся мостовые, подправляются тротуары, – с юбилейной выставкой Царское Село принимает вид элегантного загородного уголка. Выставка поместилась в громадном Царскосельском парке. Для выставки отведена громадная территория. Достаточно сказать, что она занимает четыре квадратных версты (более 110 выставочных павильонов). Выставочные павильоны раскинуты по разным углам тенистого парка.

1914

Из статьи под красноречивым названием «Исторический день в Царском Селе»: «…этот день 10 августа 1914г. в Царском Селе может быть назван выдающимся. На зов Царскосельского Городского Попечительства о помощи проживающим в Царском Селе семьям, ушедших на войну солдат, в здании Ратуши собралось до 200 домовладельцев и квартиронанимателей…».

10 августа 1914 года в Дворцовом госпитале был развернут и освящен первый лазарет для раненых солдат и офицеров, а через неделю к Императорскому павильону Царского Села прибыл первый санитарный поезд.

Дневник Великой княжны Татьяны Николаевны: 10 августа 1914, Воскресенье. В 2 ч. мы две с Мама поехали в ее общину Красного Креста на напутственный молебен сестрам которые идут на войну.  Потом Ольга и я катались на велосипедах.  После работали. У нас на границе, все Слава Богу, хорошо.

 В собрании домовладельцев и квартиросъемщ города 10 августа постановили не допускать продажу крепких алкогольных напитков до окончания войны.

Воззвание опубликовала немецкая группа Союза 17 октября. Домовладельцы на собрании 10 августа определили размер общего сбора с них в пользу Попечительства. Те кто внес крупный взнос, например Кочубей, освободить от расскладочного сбора.

1916

6-10 августа Николай Гумилев получил отпуск и вновь приезжал в Царское Село. Потом еще полтора месяца участвовал в позиционных боях и в медленном отступлении. 

1922

Описывая обстоятельства своей высылки из страны, Питирим Сорокин вспоминал:«10 августа 1922 года я уехал на несколько дней в Москву. Прекрасным сентябрьским утром я вернулся в Царское Село». 

1941

  • 10 августа 1941 года, действуя с аэродрома Пушкин, 81-я бомбардировочная авиационная дивизия Авиации Дальнего Действия (81-я АД АДД) 420-й и 432-й авиаполки, которой командовал знаменитый полярный лётчик М.В. Водопьянов, нанесла ночной удар по Берлину. 
  • Дневник Лидии Осиповой: 10 августа 1941 года. Многие идут добровольцами на фронт. О Ленинграде слухи все нелепее и чудовищнее. Говорят шепотком, что никого из него не вы¬пускают, что он обречен быть «крепостью и оплотом» народного духа против фашистских агрессоров, что биться за него будут «до послед¬него вздоха»..., что в нем крошечный гарнизон и… население само должно отстаивать этот «оплот». Если все же все эти слухи и вздор, то они очень показательны для настроения населения.
  • Дневник Люси Хордикайнен: 29 июля мы поступили на работу, на полку. Перед этим папу сократили, и он только иногда ездил в Ленинград возить дорогие вещи. Работали мы до 10 августа. На участке были посажены огурцы, котрые мы часто таскали. Продуктов нет. Картошку воруют страшно. Мы решили выкопать ее всю. Мы закупаем морковку и капусту на солку. Купили 40 килограммов в садоводстве у бани. Однажды день был наиболее удачен. Мы достали крупы, яиц, моркови. За обедом Андрей сказал, что немцы в городе. Город перед этим сильно бомбили.

1948

Рейтинг: 0 Голосов: 0 443 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!