Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

10 июня в Царском Селе

* все даты до 1917 года даны по старому стилю

 

1748

  • Рехлин выделялся среди других садовых мастеров тем, что он вместе с женой с 1748 г. изготавливая для Императрицы розовую воду (духи). 10 июня 1748 г. именным указом Елизаветы Петровны всем садовникам было предписано собирать лепестки роз и «помаранцов» и присылать их в Царское Село жене садовника Рехлина для делания вод».

1775

  • 10 июня того же года Лейб-гусарский эскадрон, вполне экипированный, начал свою службу в Москве, составляя конвой Императрицы Екатерины II на параде по случаю празднования Кучук-Карнайджирского мира. После окончания торжеств эскадрон и конные казачьи команды прибыли в Санкт-Петербург и в течении всего царствования Екатерины II несли охрану Ея Величества.
    В Санкт-Петербурге эскадрон расквартирован за Невским монастырем, в так называемых Кирасирских казармах и конюшнях, и не постоянно находился во все время царствования Екатерины II.

1808

  • Согласно камер-фурьерскому журналу в эти дни обычный распорядок жизни императрицы Елизаветы Алексеевны в Царском Селе не нарушался: «кушала во внутренней Своей комнате съ Принцессою Амалиею, […] имела выездъ».

1817

  • 10 июня 1817 г. Ф. Матюшкин послал текст «Прощальной песни» одному из своих друзей, С. Сазоновичу, приписав: «Вот тебе наша прощальная песнь. Ноты я тебе не посылаю, потому что ни ты, ни я в них толку не знаем; но, впрочем, скажу тебе, что музыка прекрасна, — сочинение Террег de Fergus[s]on, а слова барона Дельвига. Ты об них сам судить можешь: они стоят музыки». Ноты «Прощальной песни» были опубликованы в 1835 г., а текст несколько ранее в журнале «Сын отечества» (1817, № 26) за подписью: «Барон Дельвиг, воспитанник Лицея». Печатный экземпляр и рукописная копия хранятся ныне в Пушкинском доме.

1850

  • 10 июня Царскосельское дворцовое правление объявило торги на постройку Турецкой бани по утвержденному проекту, однако принять подряд «с уменьшением суммы против сметы» никто не решился. Монигетти представил в Правление рапорт, в котором предложил отдать подряд архитектору А. Камуцци, изъявившему согласие еще до объявления торгов, «как лицу известному по знаниям своим и рекомендациям, опытному и более других подрядчиков надежному в точном исполнении проекта».

1863

  • О событии, в котором проявилась спасительная сила святой иконы "Божьей матери Знамение" в Знаменской церкви. и отразилась глубокая вера царствующего рода в чудотворность сей святыни. 16 июня 1863 года в 2 часа пополудни в Царскосельском дворце начался сильный пожар, который прежде всех заметил император Александр II. Несмотря на все принятые меры, пламя быстро распространялось, истребляя на пути все, что могло служить ему пищей. Спалив часть дворца, огонь почти мгновенно охватил купола и кресты дворцового собора и проник внутрь него. Тогда государь Александр II и императрица Мария Александровна пожелали вынести из Знаменской церкви чудотворную икону. Венценосные хозяева вышли навстречу иконе и приложились к ней, икону обнесли вокруг горевшего дворца, и пожар почти мгновенно прекратился. В этот же день, 16 июня, последовало Высочайшее повеление о том, чтобы архитектор А.Ф. Видов составил «соображения и смету потребных для исправления всего в прежнем виде».

1865

  • 10 июня 1865 года в Екатерининском соборе Царского Села священником Михаилом Тихомировым в сослужении дьякона Тимофея Парвова  был крещён и наречён Евгением (благородный)  сын Лейб-медика Петра Боткина - Евгений Сергеевич Боткин, так же, как и отец, в будущем Лейб-медик последней Императорской семьи.

1868

1881

1896

  • 10 июня 1896 г. душеприказчики умершей вдовы царскосельского купца 2-й гильдии Пелагеи Егоровны Демидовой представили по ее завещанию в городскую ратушу 100 000 руб. на учреждение богадельни.

1914

  • Николай II: «Снова было купанье слона, этот раз присутствовали Аликс и все дети».
  • Свято-Троицкая община имела лазарет в Царском Селе, который был закрыт (точная дата пока не установлена), в его помещения была переведена Ропшинская санатория КК (по другим источникам - Колпинская). По новому месту пребывания она получила наименование Царскосельской. Санатория для реабилитации сестер милосердия на 50 мест проработала без особой загрузки с 10 июня 1914 года до 1 декабря 1918 года, а затем, как и большинство других краснокрестных санаторий была переоборудована в лазарет - № 53 КК – для выздоравливающих после тяжелой болезни, доведенный со временем до 50 коек. Лазарет был ликвидирован в числе последних временных учреждений РОКК.

1917

  • Николай II: «Царское Село. Вечером около 11 часов раздался выстрел в саду, через четверть часа караульный начальник попросил войти и объяснил, что часовой выстрелил, т.к. ему показалось, что из окна детской спальни производят сигнализацию красной лампою».

1921

  • 10 июня 1921 г. местком бывшей Свято-Троицкой общины настаивает на передаче ей «санатории, отобранной в 1919 г. военным ведомством под лазарет», для нужд Союза служащих и медработников Петрограда. Мотивы требования следующие: Союз медработников располагает малым числом мест для лечения в Детском Селе; велико число больных членов Союза. Находясь в отпуске, они нуждаются в спокойном лечении; среди членов Союза велико число профзаболеваний; под Петроградом недостаточно мест для подходящих санаториев; общаясь с заразными больными, члены Союза медработников, насчитывающего 45 000 человек, подвергаются опасности заражения.

1943

  • 10 июня 1943 года. Из фронтового письма Анатолия Чуркина отцу, ополченцу 88-го артиллерийского полка 80-й стрелковой Любанской дивизии Василию Чуркину: "… От нас хорошо виден Пушкин, он весь разрушен. Каждый день туда дает "Катюша". Город все время горит..."

1949

1950

  • Осенью 1949 г. заболел раком и 10 июня 1950 г. скончался Всеволод Иванович Яковлев - архитектор, искусствовед, музейный работник, работавший в Павловске и Царском Селе. Похоронен на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге

2003

 

Персоны:

  • 9 июня впал в агонию, а 10 июня 1939 года в 9 часов вечера умер Гунст Александр Иванович (1862-1939) - титулярный советник, архитектор, сын архитектора Гунста И.К., выпускник Императорской Николаевской Царскосельской гимназии 1883 года, выпускник ИАХ, работал вместе с Л. Бенуа, И.А. Монигетти. Похоронили на Волковом кладбище «за маленькой церковью, недалеко от могилы Анаст. Макс.» 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 165 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!