Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

10 января в Царском Селе

все даты до 1917 года даны по старому стилю

for editors vk.com/pushkin_story — do not forget about the rules of propriety and copyright, earning on someone else's work

 

1748

В 1748 году постройка Царскосельского дворца по проекту А.В. Квасова была завершена, и благодаря этому приезды Елизаветы в Царское Село участились. «Императрица пребывала в Царском с 10 по 17 января. Она уезжала из Петербурга для того, чтобы не присутствовать при торжестве прусской «кавалерии» 14 января».

1750

1775

  • В Царском Селе, в Белой портретной комнате, в обычное время, Ее Императорское Величество забавлялись игрой в карты. 10 января в этой комнате состоялся увеселительный бал.

1827

  • Перестройку Большой оранжереи на Садовой улице В.П. Стасов завершил в 1824 году. Однако большинство помещений все еще оставалось без отделки. Главноуправляющий Царским Селом Я. В. Захаржевский 10 января 1827 г. докладывал, что «каменная оранжерея по Садовой улице, перестроенная в 1820 г., сделана только по фасаду, внутри же ни потолки, ни стены не отштукатурены и представляют совершенное безобразие, а жилье по задней ее стене с надстроенным вторым этажом без окон, дверей и полов, от обветшалости кирпичной около фундамента кладки, похоже на руину — я полагаю… полезнее всего обратиться к приведению сего важного здания во всем в приличное наружности его устройство».

1880

  • Определением от 10 января 1880 года Данчич К.М. назначен на вакансию Главного Доктора Царскосельского госпиталя и богадельни. При сем последовало Высочайшее соизволение на дарование ему звание Почетного Гоф Медика, с обязанностью дежурить в Царскосельском Дворце во время пребывания в Царском Селе Высочайшей Фамилии. Однако, звание это сохраняет он только пока будет находиться в должности Главного Доктора Царскосельского Госпиталя.

1897

1913

В Царском Селе Николай II принял депутацию от Монголии, которая поднесла ему подарки и несколько лошадей-иноходцев.

1914

Дневники Николая II. Суббота, 10 января: «После дневной прогулки посетил с детьми большой придворный лазарет, в верхнем этаже которого находятся раненые нижние чины. Сегодня их было 194 человека. Обошел всех и роздал довольно много медалей. Вернулся домой в 5.45».

1915

  • 10 января Государь Император с вл кн Марией и Анастасией соизволили посетить лазарет при Дворцовом госпитале. Высоких гостей встречал весь персонал во главе с В.Гедройц. Государь с Вильчковским  ходил по палатам разговаривал с выздоравливающими, справлялся у них о здоровье и награждал их Георгиевскими медалями. После чего соизволил пройти в церковь госпиталя и приложился к кресту.

1919

  • Из воспоминаний О.В. Палей: "Во всей этой жуткой печали для меня есть лишь один луч утешения, что мой любимый Великий Князь не знал о страданиях мальчика. Я же покинула Петроград 10 января, после отвратительного и подлого убийства четырех Великих Князей. Меня больше ничего там не удерживало, а обе малышки уже с мучительным беспокойством ожидали нас с отцом в Финляндии. Я приехала одна, и сообщила им, как только могла мягко, страшную правду… Многие утверждают, что Константин Константинович и мой сын как — то могли спастись! Я в это не верю, потому что вот уже 14 месяцев я не имею от него никаких известий, а страшное письмо генерала Кноу (неустановленное лицо, возможно дипломат, светский знакомый О. В. Палей.) содержит все детали ужасных страданий.."

1949

1994

В целях восстановления исторической справедливости, законных прав граждан России, репрессированных в связи с обвинениями в вооружен­ном мятеже в г. Кронштадте весной 1921 года, и в соответствии с выво­дами Комиссии при Президенте Российской Федерации по реабилитации жертв политических репрессий постановляю:

  1. Отменить пункт 1 постановления Совета Труда и Обороны от 2 марта 1921 г. (без номера), объявлявшего участников кронштадт­ских событий весной 1921 года вне закона.
  2. Признать незаконными, противоречащими основным гражданским правам человека репрессии, проводившиеся в отношении матросов, солдат и рабочих Кронштадта на основании обвинений в вооружен­ном мятеже.
  3. Установить в г. Кронштадте памятник жертвам кронштадтских событий весной 1921 года.

Президент Российской Федерации Б. Ельцин Москва, Кремль 10 января 1994 г.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 588 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!