Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

10 октября в Царском Селе

* все даты до 1917 года даны по старому стилю

 

1763

  • Немецкий садовый мастер, так же как и 16 лет назад, старался упрочить свое положение «подачей к столу Ея императорского величества» семи ананасов. Этот документ, датированный 10 октября 1763 г., последний, в котором упоминается имя Я. Рехлина.

1840

  • Придворный пекарь Эрфурт 10 октября 1840 г. просит в пекарню Царскосельского дворца 3 желтого воска свечи «для приготовления его печения». До этого употреблялись сальные свечи «с большою неопрятностью». Дополнительно он просит выделить три лампы и «для осмотра провизии еще нужно по 6 желтого воска». В связи с этим были произведены скрупулезные расчеты. Расходы на свечи по Царскосельскому дворцу из расчета на три месяца пребывания там царской семьи были запланированы в 435 рублей 16 копеек ассигнациями (а серебром 124 р. 28 4/7 коп.).

1914

  • "Царскосельское дело" №41 пятница 10 октября 1914 года
  • Церковь во имя иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость"  при Общине сестер милосердия РО  Красного Креста была освящена 10 Октября 1914 г. настоятелем Екатерининского собора митрофорным протоиереем Афанасием Беляевым в сослужении местного духовенства и в присутствии Государя Императора и Государыни Императрицы

    Великая княжна Ольга Николаевна: "10 октября. Знамение", перевязка. У всех были и с ходящими снимались в саду. Днем с <… не разб...> гуляли в Баблово. Алексей на своем маленьком моторе с Кегрессом. Ездили к дяде и тете в Павловск. В 6 часов кинематограф: "Василий Рябов" и "Папа в Ставке". " (Документальный фильм "Подвиг Василия Рябова". Василий Рябов — солдат, герой Русско-японской войны. Он был казнен японцами, захватившими его во время разведки. Перед расстрелом Рябов сказал: "Готов умереть за Царя, за Отечество, за Веру").

  • Освящение лазарета М.Г. Раевской на углу Колпинской и Оранжерейной, в доме госпожи Раевской. Лазарет расчитан на 20 офицеров. Поразительная чистота, заботливость учредителей. Устроители — вдова генерала-майора М.Г. Раевская, сестра Георгиевской общины И.М. Раевская и жена генерал-маора М.М. Плаутина. Состав докторов – Е.Боткин, доктор В.П. Соколов и военврач И.К. Рукавич.

    Временное убежище в помещении учебной команды Лейб-Гвардии Гусарского полка – 2-х эт. Дом, 77 детей и 20 матерей.

1915

  • Александра Федоровна в письме к Николаю II от 10 октября 1915 г. из Царского Села пишет: «Дело в том, что ты должен отдать приказ, чтобы вагоны с мукой, маслом и сахаром обязательно пропускали. Ему (Распутину) было ночью видение об этом, все города, железные дороги… Он говорит, что это очень серьезно и что потом у нас не будет забастовок».

1919

  • Особенно большой урон музейным коллекциям Царского Села принесла деятельность Экспертной комиссии, созданной в 1919 года и возглавляемой А.М.Горьким. В ее функции входило комплектование Антикварного экспортного фонда из национализированных культурных ценностей для продажи их за границу. Изъятием ценнейших предметов из дворцовых коллекций занимались в первые послереволюционные годы многочисленные ведомства. Об этом говорят постановления Совета Обороны от 10 октября 1919 года «об использовании ценностей для товарооборота», тезисы Совнаркома о создании «налогового фонда» из драгоценных камней для получения кредита от заграничных банков, постановление Совнаркома от 26 октября 1920 года, установившего премию за «Быстрейшую продажу за границей вещей, отобранных Петроградской экспертной комиссией».

1927

  • 10 октября 1927 г. В.А.Мануйлов посетил Анну Ахматову. Сообщил ей, что снял комнату в Детском Селе в бывшем доме Гумилевых: «Оказалось, что свободная комната есть наверху, в мезонине. По внутренней деревянной лестнице мы поднялись. В светлой просторной комнате стояли письменный стол, около него кресло, небольшой книжный шкаф, несколько стульев и диван. Комната мне понравилась. Сама судьба привела меня сюда… Я перевез в Детское Село мое нехитрое имущество: чемодан и купленный уже в Ленинграде портфель.
    …Вскоре Анна Андреевна навестила меня в Детском Селе, но в доме, где все изменилось, и только стены напоминали о прежних хозяевах, ей не захотелось долго оставаться, и мы отправились на прогулку в Екатерининский парк. По пути Анна Андреевна отмечала, как изменился город, и рассказывала, каким он был в годы ее детства и молодости. Меня поразило, как превосходно помнила Анна Андреевна все подробности: и то, что дом был деревянный, окрашенный в темно-зеленый цвет, и что второй этаж был вроде мезонина… В мансарде, где я поселился, был рабочий кабинет Гумилева, стояли шкафы с обширной библиотекой: русские и французские поэты, книги об Африке, географические карты и альбомы, японские и китайские гравюры, комплект журнала «Аполлон», в котором сотрудничал Николай Степанович. Теперь почти пустая комната, да и весь дом произвели на Анну Андреевну грустное впечатление.
    Изменился за десять лет и любимый парк. На обратном пути мы вышли к Лицейскому скверу и постояли перед памятником юному Пушкину».

1929

  • 10 октября 1929 года в Ленинграде арестован Пржирембель Станислав Брониславович (1867–1934) — поляк, дворянин, католический священник, магистр богословия, преподаватель Императорской Николаевской Царскосельской гимназии, настоятель костёла на Дворцовой улице. Обвинялся в нелегальной связи с польскими дипломатическими представительствами, передаче им сведений шпионского характера, в руководстве подпольной Семинарией и систематическом обучении детей Закону Божиему. 13 сентября 1930 года был осужден на 10 лет тюремного заключения.

1934

  • 10 октября — закрыт Софийский собор.  Находившиеся в храме картины были передны в Русский музей, откудa, кaк выяснилось, исчезли без следa. Храм был закрыт, службы в нём прекращены, однако само здание не было уничтожено полностью, хотя и подвергалось долгие десятилетия разграблению и забвению.

1941

  • Дневник Лидии Осиповой: "10 октября. Немцы организовали столовую для населения. Обед стоит три рубля. Выдаются по талонам, которых ограниченное количество. Талоны распределяются городской управой. Имеется… и городской голова, который в просторечии именуется бюргермейстером. А мы, значит бюргеры. Как-то дико. В столовой отпускают супы. Обычно, это горячая вода, и на каждую тарелку приходится (буквально) или одна пшеничка, или горошинка, или чечевинка. Привлекательна только возможность купить при супе одну лепешку из ржаной муки. Они величиной с блюдечко для варенья и имеют чисто символическое значение, н по вкусу — ни с чем ни сравнимо. Ведь почти с самого прихода немцев мы даже и не видели хлеба...

    Я назначена квартуполномоченным. Что это должно обозначать никто не знает. Обязанности мои: никого не пускать в пустые дома «следить за порядком». За каким порядком никто не знает, не знаю и знать не очень хочу, потому что все равно никакого «порядка» быть не может. Люди переходят из одного дома в другой беспрерывно. Дома горят и от снарядов и от других неуловимых причин. Жильцы уходят окружные деревни, в тыл… Некоторые оптимисты, изголодавшиеся по человеческому жилью без нормы, стремятся захватить квартиры побольше и получше, мечтая остаться в них и после войны… Самая основная характерная черта нашей теперешней жизни — перманентное переселение. По улицам непрерывно движутся толпы людей с места на месте нагруженные тележками с мебелью и узлами…".

  • Преподавательский состав сельхозинститута, сотрудники и студен­ты покидали Пушкин в последние дни перед оккупацией го­рода, в течение 15-17 сентября 1941 г. Из 130-140 студентов, оставшихся в институте к 15 сентября, в Ленинград, на улицу Чайковского, к 10 октября прибыло только 43 студента.

2014

Рейтинг: 0 Голосов: 0 159 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!