Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

10 сентября в Царском Селе

* все даты до 1917 года даны по старому стилю

 

1742

10 сентября «в оном же Царском Селе, во дворце в зале, при поставленном столе на 12 штуках, при обеденном кушанье имелось трактование обретающихся во оном селе работах Невского и Кабардинского пехотных полков штаб-и обер-офицеров, при котором столе изволила присутствовать ее императорское величество с генералитетом и бывшими при свите придворными кавалерами, також и статс-дамами и дамами. Во время того кушанья при питии за здравие имелась пальба из пушек. По окончании кушанья пополудни в 4-м часу ее императорское величество изволила шествие иметь из Села Царского и в церкви Николая Чудотворца, которая в оном селе, изволила слушать вечерню. По окончании вечерни изволила следовать в путь в каретах».

1745

10 сентября 1745 года выходит новое повеление относительно здания на острове (Зал на острову). «Елизавета пожелала построить там большую залу и в ней употребить все те украшения, кои были изготовлены и поставлены для высокобрачнаго торжества Их Императорских Высочеств Петра Федоровича с принцессой Ангальт-Цербстской в большом зале новаго Зимняго Дома. При этом предписывалось вокруг этой залы вбить, уступя на сажень от здания сваи, чтоб был кругом ход».

1769

10 сентября полковник, князь Владимир Борисович Голицын прибыл в Царское Село, с обстоятельной реляцией о победе над неприятелем 29 августа. Он привёз с собой семь турецких знамён. Екатерина II приняла реляцию в личных покоях, после прочтения, все прошли в придворную церковь, где был совершен благодарственный молебен.

1796

Из писем княгини Анны Александровны Голицыной. Последние дни царствования Екатерины II: "Муж мой сейчас возвратился из Царского; говорит, что шведского короля ждут 10 числа августа, и он пробудет до 10 сентября. Императрица сказала моей belle-soeur, что дамам необходимо наделать побольше платьев, потому что будет много празднеств." Императрица скончалась, 6-го ноября, в 11 часов вечера...

1831

В 1871 г. в журнале «Русский архив» было помещено письмо Н. В. Гоголя к В. А. Жуковскому от 10 сентября 1831 года, которое, в частности, содержало рассказ об одном из приездов Пушккина в холерный Петербург летом 1831 года «Карантины превратили эти 24 версты  (от Петербурга до Царского Села. - Г. С.) в дорогу от Петербурга до Камчатки. Знаете ли, что я узнал на днях только, что э... но вы не поверите мне, назовете меня суевером, — что всему этому виною не кто другой, как враг Честного Креста церквей Господи их и всего огражденного святым знамением. Это черт надел на себя зеленый мундир с гербовыми пуговицами, привесил к боку остроконечную шпагу и стал карантинным надзирателем. Но Пушкин, как ангел святой, не побоялся сего рогатого чиновника, как дух пронесся его мимо и во мгновение ока очутился в Петербурге, на Вознесенском проспекте, и воззвал голосом трубным ко мне, лепившемуся по низменному тротуару, под высокими домами. Это была радостная минута; она уже прошла. Это случилось 8 августа».

1834

  • 10 сентября – архитектор Константин Тон представил смету на следующий год на строительство Екатерининского собора на 168 тысяч 420 рублей, куда входит жалованье архитектору и помощникам.

1836

1862

1883

  • 10 сентября 1883 года, во время богослужения, скончался Ветвеницкий Андрей Афанасьевич (1824-1883) — протоиерей, законоучитель Николаевской гимназии, настоятель церкви гимназии, протоирей Екатерининского собора, законоучитель уездного училища, духовник арестантов, отделения общества попечительного о тюрьмах ЦС Погребен на Казанском кладбище.

1886

  • Художник Сидоров провёл реставрацию «четырёх плафонов» Придворной церкви, т. е. живописного обрамления, которое «находилось в запущенном состоянии и резко отличалось от реставрируемого плафона». 10 сентября 1886 года работу осмотрел старший хранитель картин Эрмитажа А. Сомов и оценил её удовлетворительно.  

1891

  • 10 сентября 1891 года в Царском Селе в большой семье Оцупов — купца Авдея Морлуховича (Марковича) Оцупа и Рахили Соломоновны (урожд.Зандлер) родился Павел Авдеевич Оцуп (1891-1920) - филолог, выпускник Николаевской гимназии 1910 года (золотая медаль), расстрелян

1898

  • В мае 1898 г., причт Знаменской церкви обратился в министерство Императорского Двора с новой инициативой: «В связи с тем, что в праздники много народу, а кроме того, Великие князья, Владимир Александрович с августейшим семейством и Павел Александрович, приходя на службу, производят некоторое нежелательное движение среди молящихся при переходе из притвора на клирос, а правый клирос мал — причт ходатайствует о разрешении сделать пристройки — по обоим бокам притвора (для народа) и с правой стороны алтаря (для князей), подобно сделанной в 1865 году с левой стороны для ризницы».10 сентября 1898 года Высочайшее соизволение было получено, и соответствующий проект Данини был утвержден. Пристройки занимали полностью северную и южную стены церкви.

1906

  • 10 сентября 1906 года скончался Кольман Александр Карлович (1855-1905) — флигель-адъютант Александра II, подполковник, служил в полицейской части Дворцового Управления.  Новым полицмейстером дворцовых зданий стал подполковник Сергей Николаевич Вильчковский, человек, оставивший заметный след в царскосельской истории (в частности, его перу принадлежит один из самых полных на то время путеводителей по Царскому Селу.

1916

1917

10 сентября 1917 года Депутатом Царскосельской городской думы по Списку №3  (домовладельцев и квартир) избран Александр Александрович Соболев.

1941

10 сентября 1941 года, до оккупации г. Пушкин осталась неделя. Это был последний день вывоза ценностей из Пушкина. С 1 по 10 сентября на грузовых машинах в Исаакиевский собор перевезли еще 2508 экспонатов и 29 ящиков с документами., там они и находились все годы блокады. С вечера 10 сентября сотрудники музея и местные жители укрывались в подвале Екатерининского дворца.

Из воспоминаний ополченцев: "В городе появились отступающие войска, стали просачиваться лазутчики. Отчетливо была слышна канонада со стороны Гатчины. Удары вражеской авиации по Пушкину участились". Немцы предприняли атаку на Павловский парк.

К десятому сентября у нас появились отступающие войска, стали просачиваться вражеские лазутчики. На следующий день наша разведка в районе шоссе на Красное Село столкнулась с немецкой. Началась перестрелка. Вражеский отряд отошел. (из воспоминаний Хоцко Г.П.). Севернее Александровки своими зенитными пулеметами подбит советский самолет. Летчик (л-нт Дмитрий Прокопьевич Буряк, 5-й авиаполк) произвел вынужденную посадку.

К 10 сентябрю 1941 года в городе Пушкине была сосредоточена 237-я стрелковая дивизия, где вела бои с частями противника — 296-й пехотной дивизией и дивизией СС «Полицай». Совместно с 237-й стрелковой дивизией, бойцами 3-й дивизии народного ополчения атаки врага сдерживали 76-й и 77-й истребительные батальоны, сформированные из сотрудников пушкинской милиции, naртийного актива и рабочих предприятий города Пушкин.

Истребительные батальоны были сформированы из числа работников предприятий и учреждений города, преподавателей вузов, студентов и школьников старших классов. Только во главе батальонов стояли кадровые командиры.

Эти батальоны были призваны защищать город, хотя их личный состав был почти не обучен и слабо вооружен. Бойцы батальонов были вооружены учебными пулеметами и канадскими винтовками с 50 патронами на каждый ствол, а также несколькими ящиками гранат. 76-й батальон численностью 120 человек состоял из двух рот, причем в одной были только молодые девушки. 77-й батальон численностью 160 человек тоже состоял из двух рот, в одной из которых были студенты первого курса и ученики 9-го и 10-го классов.

Днем бойцы работали на своих предприятиях и в учреждениях, а к вечеру собирались в казармах, находившихся в общежитии Сельскохозяйственного института, и усиленно занимались военной подготовкой. В задачу батальонов входило наблюдение за вражескими самолетами и обезвреживание немецких парашютистов. Они предназначались также для поддержания порядка и охраны города от диверсантов, шпионов, провокаторов, а также задержания дезертиров.

1961

  • 10 сентября 1961 г. в здании б. Николаевской гимназии на Набережной улице открылась Школа № 488 с продленным днем.  Директор и завуч школы в письме от 30 мая 1963 г. секретарю Пушкинского РК КПСС Каменеву Г. М. отмечали, «что в первом учебном году условия работы были очень тяжелые: не отремонтировано помещение, ломаная мебель. Учащихся отобрали из всех школ самых трудных, с плохой дисциплиной, с большими пробелами в знаниях."

 

 

Персоны:

  • П.Лукницкий со слов А.И. Гумилевой, записал "10 сентября 1922 года в Риге, в психиатрической больнице, умер Дмитрий Степанович Гумилев. Вдова его Анна Андреевна Фрей<ганг> жила в Риге до 30-х годов, пока не уехала в Брюссель" 3. Жила она на самом деле не в Риге, а в имении "Крыжуты". Дмитрий Степанович Гумилев (1884-1922) - кадровый офицер, выпускник Николаевской гимназии 1904 года, старший брат поэта Николая Гумилёва, герой Первой мировой войны, похоронен в Риге.
  • Отец Алексий (Кибардин) (1882 -1964) - священник, преподаватель, неофициальный духовник Императорской семьи, принадлежал к числу самых замечательных священников Санкт-Петербургской епархии ХХ века, как жертва политических репрессий, был реабилитирован только 10 сентября 1997 г.

 

Рейтинг: +1 Голосов: 1 590 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!