Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

11 июня в Царском Селе

* все даты до 1917 года даны по старому стилю

 

1747

  • 11 Июня подушная и хозяйственная перепись всех приписных крестьян.

1818

  • Александр Иванович Тургенев. 11 июня 1818 г. о Царском Селе: «Тошно с покойным сердцем смотреть на вечные ажитации тамошних жителей» .

1839

  • В письме из петергофской Александрии от 11 июня уже накануне возвращения сына Николай I пишет: «Завтра после обедни и фриштика в Monplaisir едем с М.П.  в Царское Село, где Штрандман с отрядом наступать будет на Ланского, идущего из Гатчины; вот тебе и программа маневров».

1899

  • Анна Ахматова о себе: «Я родилась 11 июня 1889 года под Одессой. Мой отец был в то время отставной инженер-механик флота. Годовалым ребенком я была перевезена на север - в Царское Село. Там я прожила до шестнадцати лет. Первое стихотворения я написала, когда мне было одиннадцать лет. Стихи начались для меня не с Пушкина и Лермонтова, а с Державина («На рождение порфирородного отрока») и Некрасова («Мороз, Красный нос»). Эти вещи знала наизусть моя мама».

1906

  • Политические страсти предвоенных лет захватили наиболее активных и состоятельных царскоселов. После, опубликованного в "Царскосельской газете" прямого призыва к погромам, газета «Царскосельская речь», оппозиционная власти, сообщала, в статье «Доктора и «Союз русского народа», о закрытии позорной, в своей циничности, «человеколюбивой» газеты:
    ... "можем сообщить, что с 11 июня черносотенное издание местного Комитета Красного Креста «Царскосельская газета» прекращает свое существование".
     

1911

  • К сожалению, бывали и драматические происшествия с участием павловских "таксистов". Так, 11 июня извозчик Птушкин, работник крестьянина Ивана Королькова, проезжая с двумя пассажирами по 3-й Матросской улице, убил осью мальчика полутора лет, сына дворника дома Реброва. Смерть последовала моментально, ребенок, не издав ни единого звука, упал замертво.

1944

  • 11 июня. В городе состоялся радиомитинг, посвященный 145-Й годовщине со дня рождения А. С. Пушкина. Он происходил в доме культуры, бывшей городской ратуше. Речи то и дело оглушались взрывами — саперы подрывали мины, которых в городе И парках оставалось немало. Первое слово на митинге получила актриса В. А. Мичурина-Самойлова, едва сдерживавшая слезы, она говорила о городе как о любимом человеке, с которым была в долгой разлуке. В тот день в старой ратуше звучал и стихи Аины Ахматовой, Ольги Берггольц, Веры Инбер… Вспоминает В.А.Мануйлов: «Большой зал был  полон, в открытые окна врывался запах свежей зелени, ветер шелестел листвой. На торжественном собрании выступала и Анна Ахматова. Анна Андреевна прочла всем известные стихи о Пушкине-лицеисте:

    Смуглый отрок бродил по аллеям,
    У озерных грустил берегов,
    И столетие мы лелеем
    Еле слышный шелест шагов.
    Иглы сосен густо и колко
    Устилают низкие пни...
    Здесь лежала его треуголка
    И растрепанный том Парни.

    Голос Ахматовой в тот день звучал еще совсем молодо, и это стихотворение как-то особенно взволновало всех. Сколько всего было пережито! И Пушкина, и вещее его слово мы пронесли через испытания военных лет, как что-то родное и близкое каждому из нас». После митинга в Лицее в комнате Пушкина Анна Ахматова и Александр Прокофьев читали свои стихи.

  • Первые жертвы после оккупационного времени: за городом подорвались три подростка со смертельными исходами.

  • Гости осматривают залы Всесоюзного музея А.С.Пушкина, открытого в Александровском дворце. Фото: Караваев Н., Михайлов Александр Алексеевич. 11 июня 1949 г..

Рейтинг: 0 Голосов: 0 123 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!