Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

11 мая в Царском Селе

* все даты до 1917 года даны по старому стилю

 

1719

  • С Декабря 1718 года, выстроен новый  деревянный с потребными службами дом, в котором владетельница сей мызы Августейшая Супруга, 1719 года Майя 11 дня, изволила угощать обеденным столом Великаго своего Супруга, с сердечным умилением взиравшаго на любезный сердцу его Петербург возрастающий.

1746

  • 11 мая 1746 г. выходит новое повеление Императрицы: взять деревья в Петербурге «из новаго саду против собственнаго Ея Императорскаго Величества дворца за каналом, где был луг и перевесть в Царское Село».

1765

  • 11 мая 1765 г. повелевалось «стулья небольшия для употребления при столах во время кушаньев обить желтыми обоями, которыя села Царскаго при вотчинном правлении на лицо без употребления имеются, чтоб тех столовых стульев было сто Стулов, дабы краснаго дерева стулья не всегда употреблялись».

1769

  • 11 Мая в комнатах Императрицы проходил Государственный Совет. Граф Н. И. Панин зачитал отрывки из письма датского министра, в котором был задан вопрос, сколько Россия может поставить войска в случае войны против Швеции. Потом рассуждали о силах Швеции. После того читана реляция князя А. М. Голицына от 25 апреля. О гайдамаках, рассуждали, чтобы дать повеление князю Голицыну о привлечении их на свою сторону, дабы тем отвратить от грабительств и разорений, чинимых ими в Польше.

1793

  • 11 мая Великий князь Александр Павлович и принцесса Луиза, после обручения, прибыли в Царское Село. Составленное по этому случаю стихотворение «Амур и Психея» было переложено придворным музыкантом Пашкевичем на музыку и пето на Царскосельской колоннаде. Об этом времени Ф.В. Растопчин писал графу С.Р. Воронцову: «Пребывание в Царском Селе необыкновенно  пышно; образовался новый Двор; много дам, следовательно, много суеты, и историям нет конца, Великая княжна Елизавета пользуется всеобщею любовью».

1901

  • Из письма от 11 мая 1901 г. В. М. Васнецова брату А.М. Васнецову: «… я сущности не совсем верно тебе сказал о завтраке, т. е. не совсем точна фраза. Мы действительно с Серовым оба представлялись Государю и вместе завтракали, но завтракали-то мы с ним на вокзале, а не во дворце. Во дворце же было наше только представление нас и наших работ. Меню же стола мне из любезности предложил адъютант, но без завтрака и уже после него».

1938

  • 11 мая - двадцатка Екатерининского собора обратилась в президиум райсовета с заявлением: "На наше ходатайство ЛНГР Митрополиту и присылке в собор священника от 27.04 с.г. мы получили переданный нам устно ответ от владыки: "Священников нет, прислать некого и придется сдать собор". Без священника собор функционировать не может, а потому ждем ваших распоряжений относительно всей процедуры сдачи имущества собора". Председатель 20-ки Триумфова. Казначей Никитина. Секретарь Соловьева. Члены 20-ки - Комарова, Куркина, Петрова, Миневрина, Булкин, Никитина, Кох, Широков, Кузьмина, Коок, Смирнова, Титова, Трофимова, Церинкова, Керпель, Никитина (подписей - пять).
  • Май - советская общественность отметила столетие существования Павловского вокзала.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 199 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!