Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

11 октября в Царском Селе

* все даты до 1917 года даны по старому стилю

 

1835

  • С 11 октября 1835 года, согласно указанию Николая I «О системе российских мер и весов», длина сажени была приравнена к длине 7 английских футов, то есть ровно к 2,1336 метра. В связи с этим была произведена перебивка цифр и переустановки верстовых столбов на Царскосельской дороге. Изменение точек отсчета, которыми стали в Петербурге - Главпочтамт, а в Царском Селе – Кузминские Египетские ворота при въезде в город, позволяло не увеличивать количество столбов.

1860

  • На Казанском кладбище Царского Села похоронен герой войны 1812 года И.К. Арнольди. На его надмогильном камне надпись: «Здесь покоится прах сенатора генерала от артиллерии Ивана Карловича Арнольди. Родившегося 27 декабря 1780 года. Скончавшегося 11 октября 1860 года». Над плитой возвышался бетонный крест с металлической табличкой на современном русском языке.

1898

  • Удивительно, но первые автомотогонки в России, проводимые в окрестностях Царского Села, были зимними. Проходили они 11 октября 1898 г. на Волхонском шоссе от станции Александровская до Стрельны и обратно на дистанции 40 верст. В этот же день открывался и санный сезон. Победитель гонок Павел Николаевич Беляев преодолел дистанцию 40 верст на трехколесном мотоцикле фирмы "Клеман" мощностью 1,75 л.с. за 1час 33 мин со средней скоростью 27, 3 км/час.

1914

  • 11 октября Князь Иван Малиновский заявил полиции что от парикмахерской Гультяева в доме Шилкова по Новодеревенской улице похищен его велосипед, стоимостью 170 р.

1917

1919

  • Воспоминания Пермикина Бориса Сергеевича о боях под Царским Селе 11 октября 1919 года: «Мы еле поспевали за бегущими красноармейцами. Отстающие красноармейцы продолжали идти в наших цепях, и они угощали нас папиросами.
    Приблизительно в двух километрах от металлической изгороди, стоящей на фундаменте у Царско-Сельского парка, в наши цепи вошли два больших английских танка. Красные бронепоезда ушли в Царское Село и не могли больше стрелять. Перед парком у изгороди стояли большие цепи красных курсантов, они не стреляли, а старались задержать бегущих красноармейцев. В ворота из Царско-Сельского парка курсанты на руках подкатили и единственную трёхдюймовую пушку, которая стала стрелять прямо по шоссе. После двухсот-трёхсот метров идя в наших цепях, увидав единственную стреляющую из ворот Царскосельского (дворца – С.З.) пушку, один из двух танков почему-то пустил дымок и быстро ушёл в тыл бронепоезда. Другой, около него я был верхами, сразу повернул, чтобы удрать. Я ему преградил моей лошадью дорогу и услышал из танка крики: "У нас нет больше снарядов!". И он также быстро удрал. Это была вся "помощь" англичан в нашем наступлении на Петроград.
    Это бегство воодушевило курсантов, они быстро удрали через ворота в парк и открыли меткий огонь по нашим цепям, находясь за гранитным фундаментом и чугунной изгородью. Мы потеряли много людей.
    Пришлось лечь и ждать темноты. Среди многих был убит и мой второй адъютант граф Павел Шувалов. У него была нога с протезом, и потому я ему приказал ждать моего вызова в Царское Село с запасными пулемётами, но он их привёл к лежащим нашим цепям. Был убит и другой Шувалов – крестьянин, его большой друг.
    Ночью мы были в Царском Селе.
    Паника красных была так велика, что в темноте они брали поезда и лезли на паровозы, чтобы уйти в Петроград. Я видел на переполненном Царско-Сельском вокзале последнюю группу красноармейцев – она сдалась»

1928

  • 11 октября 1928 г. Выписка из протокола собрания гуманитарной комиссии I Единой трудовой Детскосельской школы (б. Николаевской гимназии). «Слушали: Комиссия указала на крайне плохой почерк большинства учащихся и на необходимость привития им правильных навыков по чистописанию, начиная с младших классов. Постановили: обратиться к инспектору СОЦВОСа с просьбою об организации цикла лекций по методике чистописания для преподавателей комплексных классов».

1936

  • 11 октября 1936 года дело "серебряного" выпускника Николаевской гимназии Н. М. Маторина было рассмотрено выездной сессией Военной Коллегии Верховного Суда СССР. Ему было предъявлено обвинение в том, что он "является активным участником контр-революционной троцкистско-зиновьевской террористической организации, осуществившей 1 декабря 1934 г. злодейское убийство С.М Кирова". На основании статьи 58-8, 11 УК РСФСР он в тот же день был приговорен к высшей мере наказания. Через считанные минуты приговор был приведен в исполнение...

1989

  • 11 октября 1989 года реабилитирован царскосёл Чернавин Владимир Вячеславович - дворянин, царскосел, ученик Императорской Николаевской Царскосельской гимназии, сын управделами вл князей Владимировичей, русский зоолог-ихтиолог, репрессированный, сбежавший с семьей из сталинских лагерей, автор воспоминаний "Записки вредителя" (1933, в России изданы в 1999).

2009

  • В период с 11 октября 2009 г. по 10 января 2010 г. в Мантуе, на исторической родине архитектора, в выставочных залах «Палаццо Те» состоялась выставка, посвященнная Сильвио Данини. Выставка была организована муниципалитетом Мантуи, Международным центром искусства и культуры «Палаццо Те» и ГМЗ «Царское Село». На ней были представлены свыше 40 работ архитектора из архива ГМЗ «Царское Село», фотографии из семейного архива Данини. 

2011

2012

 

Персоны:

  • Скоропостижно, в возрасте 39 лет, 11 октября 1900 года в Санкт-Петербурге скончался Александр Николаевич Щукарев (1861-1900) - русский историк античности, эпиграфист, искусствовед, филолог-классик и педагог, преподаватель древних языков в Николаевской гимназии.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 191 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!