Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

15 сентября в Царском Селе

 

1715

Изготовленный в Петербурге иконостас для Успенской церкви доставили 15 сентября 1715 года. А окончательно достроили ее только к 1716 году.

1745

15 сентября убирание дворцовых покоев новыми обоями.

1764

15 сентября Высочайшее утверждено наставление (инструкция) Царскосельскому управителю об его должности; построение новой деревянной конюшни и каретников, в прибавок к прежним.

1773

15 сентября 1773 года Екатерина II в письме Вольтеру: "Вслед за наследным принцем Дармштадским прибыл, четыре дня назад, г. Гримм. Его беседа, для меня наслаждение; но нам предстоит еще переговорить о стольких вещах, что до сих пор в наших беседах было более живости, чем порядка. Мы много говорили о Вас. Я сказала ему то, о чем Вы, может быть, забыли — что Ваши сочинения приучили меня размышлять".

1783

Продолжительность пребывания Екатерины II в Царском Селе в последний, третий приезд в этом году составил 47 дней, с  13 августа по 15 сентября.

1812

К несчастью, реформаторский дух александровского царствования довольно быстро иссяк. Значительная часть русского общества, в том числе и многие представители знати, не принимали ни идей Сперанского, ни саму его личность. Был пущен слух, что обласканный царем реформатор — шпион наполеоновской Франции. Уступив этим настроениям, Александр 17 марта 1812 г. внезапно выслал Сперанского в Нижний Новгород, а 15 сентября отправил его в Пермь. Имя бывшего императорского любимца вспоминалось все реже, тема реформ отходила в прошлое — в 1812 г. ее и вовсе оттеснили военные события. В Лицее, однако, полагали, что война хоть и отодвинула, но не отменила необходимые России преобразования. Лицейские преподаватели и воспитанники даже тогда не позабыли, зачем судьба собрала их в Царском...

В период с 15 сентября по 1 мая свой наменитый ментик гусары надевали в рукава. 

1840

15 сентября. Из дневника Козрое Дузи: "Боже мой, как изменилась погода! Каждый день идет дождь. Несмотря на это, вся Императорская семья прибыла в Царское Село, согласно августейшему обещанию Великого князя Наследника. Парадные мундиры Гусарского полка были совершенно испорчены дождем. Жаль: мундиры необычайно красивы."

1842

«Скажу вам, что показывал рисунки Чернышева Великим княжнам, — писал Философов Томилову 15 сентября 1842 г. из Царского Села, — и Александра Николаевна взяла сценку из быта оренбургских башкиров и киргиз и рисунок с натуры, сделанный в Успенском, сидящий старый мужик с клюкою. Заплатила мальчику за это 100 рублей — этим он был очень доволен. Рекомендовал я его Зауервейду, который очень дельные давал ему советы на счет того, как он должен вести себя в Академии, как должен учиться. Он восприимчив и скромен».

1854

15 сентября 1854 года Монигетти получил разрешение Захаржевского построить еще один дом (в одном квартале от первого) на Бульварной улице, на «пустопорожнем месте № 1», назначенном камердинеру Николая I П.Ф.Гримму, от которого тот отказался. План и фасады деревянного дома, флигеля и служб были утверждены Императором 30 сентября 1854 года. Упомянутые два дома указаны в «Атласе города Царского Села» Н. И. Цылова (1857).

1856

С 15 сентября 1856 духовник царскосельских арестантов Ветвеницкий Андрей Афанасьевич.

1865

Когда скончался Великий князь и наследник престола Никса, навсегда изменились жизнь и судьба Александра Александровича. Великий князь не только стал Цесаревичем, но и получил в супруги невесту старшего брата, датскую принцессу Дагмару. Приезд в Россию будущей Императрицы Марии Федоровны (это имя Дагмара получила после принятия православия) по традиции начался с пребывания в Царском Селе. 15 сентября 1866 года в честь царственной гостьи был дан пышный прием в Большом Царскосельским дворце, а через день Великая княгиня торжественно въехала в столицу. Зиму новобрачные провели в Аничковом дворце, а на лето перебрались в Царское Село, где для них по проектам придворного архитектора А. Видова были подготовлены апартаменты на первом этаже левого флигеля Александровского дворца.

1866

И.И.Шарлемань, А.И.Шарлемань, "Иллюминация озера в Царском Селе 15 сентября 1866 года.

1895

В дневнике за 1895 год Николай II записал:«15 сентября. Пятница. Детские комнаты очень веселые и красивые». Это в полной мере относится к комнатам. которые занимали дочери последнего императора. Когда девочки выросли, их переделали под комнаты наследника.

1900

15 сентября 1900 года открылась Царскосельская общеобразовательная средняя школа Е. С. Левицкой, на Средней улице, затем — за ж/д переездом, в одном из зданий бывшего ипподрома.

«Конный плугъ для разрыхленiя грунта выемки у Египетскихъ воротъ. / 15 Сентября 1900 г.».

1912

15 сентября 1912 г. устав приюта Дрожжиной был утвержден. Согласно этому документу, деятельность приюта контролировалась Дворцовым управлением, а его главный врач — Придворно-медицинской частью Министерства Императорского Двора. Немедленно открыть приют было нельзя, т. к. Ястребов начал в нем ремонт.

1914

Из дневника Великой княжны Ольги Николаевны: "15 сентября — понедельник. Были у "Знамения" и на перевязке в Дворцовом лазарете. Как всегда. В 4 часа с ней и Татьяной ездили на минуту в склад к жене дяди Павла, после к Евгению Сергеевичу Боткину — у него семь раненых. У меня в складе была в 6 часов княжна."   Жена дяди Павла — Ольга Валериановна Гогенфельзен в своем богатом 3-этажном дворце устроила склад для нужд фронта. Там же производилась пошивка белья для воинов.

1921

Из воспоминаний Анны Ахматовой: "О смерти Николая Степановича (Гумилева) я узнала (прочла в газете на вокзале) 2 сентября в Царском Селе, где я жила (против дома Китаевой) в полубольнице, полусанатории и была так слаба, что ни разу не пошла в парк. 15 сентября я написала «Заплаканная осень, как вдова…» В это лето горели леса под Петербургом – улицы были полны пахучим желтым дымом… Я, приехав из Ц. С., пошла (тогда все ходили пешком) в Мраморный к Шилейко (через Марсово поле) – он плакал. Анна Ахматова, Из «Записных книжек».

1938

Согласно архивным документам, останки 38 человек, находившихся в это время в усыпальнице закрытого костёла, были перезахоронены 15 Сентября 1938 г. на Казанском кладбище… Последний настоятель костёла ксендз Кловис Флоран продолжил своё служение в костёле Notre Dame de France — единственном оставшемся действовать в Ленинграде.

1941

  • Пивоварун В.П.: Тишина 15 сентября поразит своей необыкновенной неприглядностью. Город уже не принадлежит никому. Власти покинули его «по-английски», тихо-тихо, не прощаясь, поэтому дата убытия должна фигурировать официально в нашем календаре, чтоб потомки могли оплакивать этот день. Все же слава им, властям, за то, что они почти ничего не сожгли и не взорвали, хотя обязаны были это сделать. Они как бы негласно передали все остающиеся богатства горожанам, вероятно, подразумевая — распоряжайтесь сами по-разумному, а как дальше сложится судьба каждого — это уж извиняйте и простите...
  • Е. Л. Турова, в дневнике: Все время бомбят. Со вчерашнего дня никакого отбоя тревоги. Все ж таки успела вечером быстро обежать Екатерининский парк. В павильонах все е порядке. В Концертном зале военные спят на сене. В Александровском дворце в подвале райком, райисполком и военкомат. А под Екатерининским и под Лицеем все население Пушкина.
  • Лемус В. В.: "15 сентября крупнокалиберный снаряд попал в боковой купол церкви Екатерининского дворца и, кроме других разрушений, сорвал с него металлическую обшивку. Второй снаряд, попавший днем в центральную часть дворца, разрушил Малую столовую и кабинет Александра I. Почти одновременно была сбита золоченая металлическая обшивка одной из глав дворцовой церкви, а вслед за тем сорвана часть кровли с левого полуциркуля. Огромное здание Екатерининского дворца содрогалось как от землетрясения. Грохот осыпающихся оконных стекол достигал оглушительной силы. <...>
    Нужно было уходить: в сложившейся обстановке, когда уже невозможно стало заниматься эвакуацией, нам незачем было оставаться на передовой линии фронта. <..> Но покидать дворец, как раненого друга на поле боя, казалось вероломством. Однако из райкома партии прислали нарочного с сообщением о необходимости покинуть город. Мы быстро собрались, но в этот момент узнали, что среди людей, укрывшихся под сводами дворца, как в бомбоубежище, вспыхнула тревога (возможно, в связи с распространившимся известием об отъезде в Ленинград членов дворцовой администрации).
    Внезапно возникла версия о якобы существующем приказе взорвать дворец в случае возможности его захвата врагами. Сняв с себя рюкзаки, мы все трое спустились в подвал. Т. Ф. Попова от имени дирекции заверила людей, взволновавшихся зловещими слухами, в их необоснованности. Предпринятые нами меры по ликвидации начавшейся в бомбоубежище паники, задержали нас и лишили последней возможности уехать в Ленинград на лошадях дворцово-паркового хозяйства. <...>"
    Из дневника гл. экономиста совхоза «Детскосельский» И.В. Сластэнского: "Прямым попаданием разрушены скотный двор, ветлазарет, одно за другим загораются животноводческие помещения. Горят мельница и склад концентрированных кормов.  Кирпичные стены башен раскалены до белого цвета."
    Ночью 15 сентября вспыхнуло яркое зарево пожара над Александровским парком. От минометного огня Китайский театр  почти полностью сгорел. Вместе с Китайским театром в огне погибли исключительной художественной ценности декорации Роллера и Головина. По зареву пожара немцы корректировали огонь своей артиллерии.

  • Поступил приказ командира 500-го стрелкового полка, который находился в Пулкове, его второму и третьему батальонам оставить занимаемые позиции и прибыть до рассвета 15 сентября через Большое Кузьмино в район Галацерово для включения в оборону Пулковских высот. Отход совершить под прикрытием 76-го и 77-го батальонов, усилив их ротой второго батальона. Командиру роты впредь до особого распоряжения возглавить оборону на участке Туйполе, Рехкалово, Соболево, Баболово и Красная Слободка. В то время восточнее Пушкина, в районе Павловска, Тярлево и Новой деревни ожесточённые бои вела 168-я дивизия полковника Бондарева.

  • Ю. Ломан: Начиная с 15 сентября, мы ежедневно пытались выбить противника из Верхнего Койрово. Во время первой же атаки выбыли из строя командир роты, политрук и все командиры взводов. Пришлось старшему сержанту принять командование ротой, а мне заменить политрука.

    15 сентября 1941 года:  Особенно ожесточенный бой разгорелся у вокзала, где оборонялись разведчики полка. Взводом разведки командовал кадровый командир, лейтенант Степан Васильевич Семакин.

    Оборудование самого большого предприятия города Ремонтно-путевого завода и фабрики «Игрушка», которая освоила изготовление гранат, перевозили в Ленинград. Туда же был вывезен и банк в ночь с 15 на 16 сентября.
  • В середине дня 15 сентября немцы повели наступление на Баболово и, не сумев прорвать оборону сводной группы спешенных советских танкистов и мотострелков, обошли её и оказались в тылу оборонявшихся частей. Сохранившиеся советские танки в спешном порядке отошли к Пушкину, а затем заняли оборону на рубеже Лигово — Пулково.
  • 15 сентября под сильным минометным и артиллерийским огнем воины 76-го ис­требительного батальона вступили в район станции Александровская, чтобы помочь действующим частям. День 15 сентября для 76-го батальона был особенно тяжелым. Половина его состава погибла в бою, в том числе весь взвод девушек, состоящий из ра­ботниц коммунальных предприятий. Был убит комиссар батальона Алексей Самуйлов.
  • Дневник Лидии Осиповой: 15 сентября. Все дни сидели в щели, не вылезая… Впечатление полной растерянности. Мы спросили, где немцы? В Кузьмине. Значит у нас они будут примерно через два часа.

1950

  • Открытие нового здания железнодорожного вокзала станции г. Пушкин состоялось 15 сентября 1950 г. "Вчера в 8 часов вечера состоялось торжественное открытие вокзала станции “Детское Село”. Вместе с железнодорожниками, строителями вокзала и представителями от партийных, советских комсомольских и профсоюзных организаций города на открытии присутствовал и автор проекта, архитектор Л.Э.Левинсон. После кратких выступлений представителей общественности, в которых отмечалась сталинская забота о человеке, высокий класс мастерства строителей, была перерезана ленточка, и монументальное сооружение, достойное сталинской эпохи, было открыто." (Большевистское слово», 16 сентября 1950 г.)

2006

  • 15 сентября — в Пушкине вышел первый номер газеты "Мой район".

2018 

 

 

Персоны:

  • 15 сентября 1868 года в семье генерала от кавалерии Александра Александровича Пушкина (1833—1914), сына великого поэта, и его жены Софии Александровны Ланской родился сын  Григорий Александрович Пушкин, внук поэта. Служил во 2-м ЛГ Стрелковом батальоне в Царском Селе. А в 1911 году венчался в Царском Селе с разведенной после первого брака женой надворного советника Катыбаевой Юлией Николаевной, урожденной Бартеневой (1877-1967), которая была моложе супруга на целых десять лет.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 320 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!