Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

17 сентября в Царском Селе

* все даты до 1917 года даны по старому стилю

 

1749

  • В Царском Селе скончался художник Георг Христоф Грот (1716–1749) – немецкий живописец-портретист. В 1741 г. приехал в Петербург. Писал портреты, занимался закупкой картин для оформления пригородных дворцов, обучал российских художников. Кисти Грота принадлежат самые эффектные и оригинальные портреты Императрицы Елизаветы Петровны: в черном маскарадном домино с маской в руке, на коне с арапчонком.

1779

  • Обстоятельства исполнения проекта Китайской (Скрипучей) беседки до сих пор не выяснены в деталях. Сохранилось письмо А. А. Безбородко к А. П. Кашкину, датированное 17 сентября 1779. В указе от 23 января 1778 о постройке павильона и ассигновании средств на строительные работы она названа «Китайским домом». В этом указе как автор проекта упомянут Фельтен.

1797

  • Арман Эммануэль София-Септимани де Виньеро дю Плесси, граф де Шинон, герцог де Ришельё, в России известный как Эммануил Осипович де Ришелье, (1766-1822) — французский и российский государственный деятель. 17 сентября 1797 года императором Павлом I был назначен Вторым шефом лейб-Кирасирского Его Величества полка. Находился на этой должности до 1 декабря 1800 года.

1824

  • «Краткую записку о городах Путешественника из Царского Села на Восток» составил Н. Карамзин 15 августа 1824 года.

1836

  • 17 сентября 1836 года в Царском Селе праздновались именины Софьи Николаевны Карамзиной. На именины был приглашен и Пушкин. Софья Николаевна писала 21 сентября 1836 года И. И. Дмитриеву; «.. .Ваше желание мне провести домашний праздник весело сбылося совершенно: у нас было много приятелей из Петербурга, и между прочим Пушкин которого я так люблю, милый, добрый наш Жуковский и Виельгорский, который ввечеру танцевал с нами до упаду». Но в этот вечер у Карамзиных собрались и не только друзья Пушкина. В числе их официальных светских знакомых были и люди, ненавидевшие великого поэта. Среди приглашенных на именины Софьи Николаевны был Жорж Дантес кавалергардский офицер, приятель ее братьев Александра и  Владимира.

1840

  • 17 сентября – министром двора направлено президенту Академии художеств, где сообщается, что “Государь Император… признавая Егорова неспособным более к преподаванию уроков, Высочайше повелеть изволил в пример другим уволить его вовсе от службы и единственно в уважение долговременного прохождения оной назначить ему следующий по положению пенсион, помянутые же образа, как неодобренные, ему возвратить, а полученные им за сие 4000 рублей ассигнациями взыскать с него посредством вычета из пенсиона, который будет ему назначен”.

1857

  • В 1857 г. генерала артиллерии Захаржевского избирают почетным членом Общества любителей садоводства и вручают диплом этого общества. Захаржевский, как кавалер ордена Св. Владимира 1 -й степени входил в состав Кавалерской думы этого ордена. В архивных материалах находятся приглашения на заседания с просьбами об уведомлении, может ли он присутствовать в Думе. На одно из них Захаржевский отвечал: «На отношение Капитула Орденов, от 17 сентября, имею честь ответствовать, что я не отказываюсь присутствовать в Кавалерской Думе Ордена Св. Владимира, когда служебные обязанности во время пребывания в Царском Селе Высочайшего Двора и состояние здоровья моего дозволят мне делать для того поездки в Петербург».

1881

  • Павловский музыкальный сезон 1881 года еще не закончился, а Правлению пришлось уже задуматься о преемнике Э. Пуфгольда, чья деятельность ока­залась тоже недостаточно при­быльной. В заявлении, поданном в Правление 17 сентября 1881 года, чешского дирижёра В.И. Главач не говорил об отсутствии личных выгод и желании посвятить всю свою жизнь искусст­ву, как это сделали другие претенденты, а написал, что «готов принять все те условия, которые были приняты г. Пуфгольдом в последнем сезоне». 

1883

  • 17 сентября – на вакансию настоятеля к Екатерининскому собору перемещен из Кронштадта Павел Николаевич Ламанов, 1818 года рождения. С 1866 года – в сане протоиерея.

1895

  • 17 сентября 1895 года состоялась закладка новой каменной церкви лейб-гвардии Кирасирского Его Величества полка – церкви св. мученика Иулиана Тарсийского (Кадетский бульвар,7) по проекту архитектора В.Н. Курицына. Церемонию совершил председатель Духовного правления при протопресвитере Военного и Морского духовенства протоиерей Григорий Словцов, в присутствии Императорской четы и командующего войсками Петербургского военного округа великого князя Владимира Александровича.

1900

1909

  • Первый конкурс для испытания автомобилей на русских дорогах по маршруту Санкт-Петербург — Рига и обратно состоялся 14-18 августа 1909 г. на дистанцию 1177 км. 17 августа из Риги в обратный путь уже стартовали 15 экипажей, которые благополучно финишировали в Пскове, а 18 августа гонщики благополучно финишировали в Александровке. Первым пришел Франсуа Донье, который прошел всю дистанцию (1177 км) за “ходовое время” 13 час 1 мин (90,5 км/час) . Хотя скорость и не была решающим показателем (важно было не опоздать и уложиться в норму времени).

1914

  • 17 сентября в 5 ч вечера в Царское Село было доаствлено знамя 2-го Австрийского Тирольского полка, взятого в сражении между Львовом и Равой-Русской. Знамя под конвоем прибывших с войны героев, на глазах собравшейся публики, торжественно вынесли из вагона 1-го класса. И пронеся через царские комнаты, поместили в приготовленный придворный экипаж для отправления в Александровский дворец.

1941

  • ПРИКАЗ командующего войсками Ленинградского фронта № 0064 об ответственности за несанкционированное оставление занимаемых рубежей. 17.09.1941

  • 17 сентября. Немцы вошли в Пушкин. Началась оккупация города, продлившаяся двадцать восемь месяцев до 24 января 1944 года...
    "Отвагу и мужество проявил шестнадцатилетний паренек Максимов. Несколько раз, когда немцы откатывались под нашим огнем, он выходил из своего окопа на нейтральную полосу и, отыскав огневые точки противника, в упор поражал их. Максимов погиб 17 сентября под Шушарами от немецкой бомбы, когда мы отходили в Ленинград».
    Пушкинское сводное подразделение, включающее 76-й и 77-й истребительные батальоны, прикрывая отход частей Красной Армии, до конца сдерживало значительно превосходящие силы противника. 17 сентября оно последним оставило город и с трудом вышло к своим войскам на Пулковскую высоту. В Пушкине уже были немцы. Пришлось задворками, скрытно, отходить из города. На станции Шушары встретились остатки 76-го и 77-го истребительных батальонов. В Ленинграде военнообязанные были направлены в воинские части, а так называемые нестроевые — в охранные подраздления. Григорий Панкратьевич Хоцко и еще некоторые пушкинцы получили назначения в пограничный отряд на Карельский перешеек. Часть раненых, находившихся в школах и других помещениях, переоборудованных под госпитали, ушли с войсками. Остальные выбирались сами. Те, кто не могли передвигаться самостоятельно,  попали в руки немцев, и их расстреляли в поле в районе хлебозавода.
    Так закончилась героическая эпопея защитников нашего города. Именно героическая, потому что горстка бойцов-истребителей и сильно потрепанные в боях регулярные части нашей армии вступили в единоборство с вооруженной до зубов армадой фашистских полчищ. Как вспоминает Г. П. Хоцко, истребительным батальонам на целые сутки удалось сдержать натиск врага, прикрыть отступление наших воинских частей и эвакуацию людей из города.
    Несмотря на героизм и мужество наших воинов, защищавших город, Пушкин был сдан противнику. Причиной этого была раздробленность наших войск и несогласованность действий командования воинских частей, обороняющих город.
    Даниил Гранин писал: «Мне вспомнилось августовское наше отступление и сентябрьские бои под Ленинградом, уход из Пушкина. Связи со штабами не было, снаряды не подвозили, обстановки никто не знал, офицеры командовали то так, то эдак. Легенды о Ворошилове вызывали насмешку, даже ругань: где-то, мол, он поднял солдат и повел их в атаку. На кой нам эта атака и этот вояка!.. Два месяца боев нас многому научили, мы понимали, что если командующий фронтом ведет в атаку, то никакая это не доблесть, а отчаяние. К середине сентября фронт окончательно рухнул, мы оставили Пушкин, мы просто бежали. На нашем участке противник мог без всяких препятствий идти до самого Ленинграда. Таково было наше солдатское разумение, вытекающее из того, что видели мы на своем отрезке от Шушар до Пулково... Мы добрались до города, и в этот момент начался обстрел с воздуха немецких штурмовиков. Мы разбежались. Я добежал до трамвайного кольца, сел на трамвай и поехал домой, на Литейный. Зашел в квартиру, усталый уже, и сказал сестренке: «Я ложусь спать, вот тебе граната, немцы будут входить  — бросай в них гранату». Я был в полной уверенности, что немцы должны войти в город, потому что по дороге никаких частей, никаких заслонов, заградительных сооружений — ничего не было».

  • Свидетельства жительницы города Дадыченко А.С.: Город был ничейный. <...> Потом, не могу сказать на какой день, в нашем районе (она сидела в подвалах Лицея) появляются 10 советских солдат. С ними лейтенант, мальчишка, года 22–23. Они обратились к населению… и в течение 3-х часов была сделана амбразура. И эти ребята — 10 человек — держали оборону Пушкина в течение 3-х дней. Немцы шли с Александровского парка, а они здесь, за брустверами, держали оборону...

  • В своем рапорте митрополиту Алексию от 1 мая 1944 г. Ф. Забелин так описывал тяжелейшие условия служения в оккупированном городе: 17 сентября 1941 г. немцы заняли г. Пушкин, и я перешел на жительство в ризницу Знаменской церкви. На другой день, 18-го числа, дом, в котором я жил на Песочной ул., как и 14 других домов по той же улице, был сожжен немцами, и я лишился всего своего имущества.

  • Особенно подробно описала церковную жизнь в оккупированном Пушкине в своих письмах военного времени Наталия Китер. В 1939 — феврале 1942 гг. она пела и читала на клиросе в Знаменской церкви. В письме от 6 февраля 1943 г. Н. Китер сообщала: «Немцы заняли Царское 16-17 сентября, и большевики день и ночь до самого отъезда моего стали осыпать город всевозможными снарядами и бомбами. Ежедневно были пожары, так как много было зажигательных бомб. Население жило в подвалах. Я тоже, но лишь ночевала. Работая сестрой милосердия, я привыкла к снарядам настолько, что по звуку определяла; близко ли упадет, и если да, то мы просто бросались на землю. Население очень пострадало. Всюду валялись трупы, которые, за невозможностью хоронить из-за мерзлой земли, бросали в покинутые окопы, а то складывали в заброшенные дома. Голод был такой, что люди пухли и умирали массами...Территория лицейского садика вокруг Знаменской церкви во время оккупации города была превращена в кладбище. Возле церкви, как в старину на погосте, по традиции стали хоронить прихожан и жителей близлежащих домов , солдат вермахта в стороне. Так стихийно вновь образовалось кладбище (братское) , на том же месте, где уже было давным-давно. Основным местом захоронения оставалось городское Казанское кладбище, через Кузьминское кладбище проходила линия фронта."

  • Дневник Лидии Осиповой: 17 сентября. До сих пор никаких немцев. Ходили в город. Тишина подавляющая… В городе никакого намека на начальство нет. Если оно и есть, то спряталось… Все трясутся, что придут наши, а не немцы… Все понимают, что решается общая судьба: придут немцы, какие-то незначительные с нашей стороны ограничения, а потом СВОБОДА. Придут красные и опять безнадежное прозябание, а вернее всего репрессии и какие-нибудь новые изобретения советской юридической мысли, лагеря, а может быть и смерть. Придут, они, конечно, разъяренные, что население видело их трусость, слабость и бездарность. А этого они не прощают.

  • Из воспоминаний очевидцев: "С 17 сентября 1941 г. по 18 февраля 1942 года, при оккупации города (Пушкина) немецкими войсками, там сменились три военных коменданта. Первый из них был до ноября месяца 1941 года по фамилии Роот, немец, в возрасте 30 лет, высокого роста, блондин, со светлыми глазами, длинноносый, весь бритый, типичный пруссак… Помощником коменданта Роот в тот период времени был немец Оберт, в возрасте 25 лет, среднего роста, блондин, носил маленькие усы, в декабре месяце 1941 года он куда-то исчез".

  • Дочь преподавателя Николаевской и Мариинской гимназий Виктора Григорьевича Чернобаева позднее вспоминала, что 17 сентября 1941 года город Пушкин, где они жили на улице Революции (ныне улица Малая), 27, был оккупирован. Прифронтовая зона освобождалась от жителей. Сначала их отправили в концлагерь в Гатчину, а затем в товарном вагоне повезли в сторону Германии. Вместе с ними оказалась Наталья Ивановна Колюбакина, соседка и директор гимназии, где преподавал Виктор Григорьевич, жившая с ними  в одном доме, их квартиры были напротив.

1976

1999

  • 17 сентября – Царское Село удостоил своим визитом Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. Он побывал в Софийском соборе, а также посетил часовню святого благоверного князя Игоря Черниговского.

2010

2013

 

Персоны:

  • 17 сентября 1933 г. в Ленинграде умер скульптор Р. Р. Бах - автор памятника Пушкину-лицеисту в Лицейском садике Царского Села 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 360 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!