Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

18 июля в Царском Селе

* все даты до 1917 года даны по старому стилю

 

1743

  • Детальная разработка проекта расширения дворца выпала на долю помощника Земцова — молодого, начинающего архитектора Андрея Квасова. Он исполнил новый, более удачный вариант проекта планировки дворца, в связи с чем Елизавета Петровна отказалась от проекта Земцова и 18 июля 1743 г. отдала следующее распоряжение: «Хотя по силе именного указа в селе Царском по обе стороны палат два флигеля велено строить по апробованному майя 30 дня сего 1743 году плану, но оной план отменить, а строить те флигеля по учиненному и апробованному ныне вновь плану, в котором против прежнего [т. е. по сравнению с прежним проектом] имеет строение небольшое излишество, а для смотрения в том строении со означенным вновь учиненным планом быть архитектурии ученику Андрею Квасову».

1773

  • 18 июля в начале 12-го часа перед полуднем Екатерина соизволила проходить в покои к ландграфине и принцессам, которые находились на первом этаже дворца. От имени сына Павла Петровича Екатерина II попросила руки дочери ландграфини, принцессы Вильгельмины. Ответ не заставил себя ждать. Обеденное кушанье соизволии кушать на галерее. Рядом с Великим князем Палом Петровичем за столом по правую руку находилась принцесса Вильгельмина. 15 августа 1773 года состоялось миропомазание принцессы Вильгельмины, получившей при переходе в православие имя и титул Великой княжны Натальи Алексеевны. Свадьба была назначена на 29 сентября.

1786

18 июля вечером Екатерина в Киоске играла в лото с фрейлинами и кавалерами.

1792

18 июля 1792 года в Царском Селе происходило крещение Великой Княжны Ольги Павловны. Ольга Павловна родилась 11 июля 1792 года и была пятой по счету дочерью своих родителей. Её рождение не обрадовало бабушку Екатерину II, которая на поздравление Храповицкого заметила: «Много девок, всех замуж не выдадут»

1800

18 июля 1800 года Император Павел Петрович повелел: «Состоящий в Селе Царском зверинец, по проспектам его дороги и в нем каменный Монбеж и прочие строения отделать и привести в совершенную исправность под присмотром архитектора Неелова, а проспекты и дороги под распоряжением садового мастера Буша; воротам же из нового саду в зверинец, вместо ныне находящихся, сделать новый план архитектору Камерону.

Главноуправляющий Царскосельскою конторою Леонтьев 1800 года, июля 18 дня объявил, что Павлом укзано:[…]“Построенный в новом саду дворец [...] оштукатурить и прочие работы, какие только там нужны при оном оштукатурении исправить из имеющейся на то в остатке суммы с наблюдением, дабы во время и без передачи все оное окончено; а для распоряжения о тех работах призвать в Село Царское архитектора Гваренгия, по прожекту которого оный дворец был строим.

1863

  • Глинкинские вечера стали своего рода традицией в последние павловские сезоны Штрауса. В програм­му концерта из сочинений Глинки 18 июля 1863 года он включил «Молитву», романс «Я помню чудное мгновенье» (обе пьесы были инструментованы для этого концерта, первая — В. Шубертом, вторая — Штраусом), Испанскую увертюру № 2 («Ночь в Мад­риде»), романсы «Не искушай» и «Не называй ее не­бесной» спел В. Карганов.

1873

  • 18 июля гроб с телом Тютчева перевезли по желез­ной дороге из Царского Села в Петербург. Он похоро­нен на Новодевичьем кладбище.

1900

  • 18 июля 1900 г. Царскосельское Дворцовое правление постановило: «Отвод участка земли, принадлежащий ныне Госпоже Сверчковой был произведен из владений Дворцового имущества (Отдельный парк), а потому и оказавшийся в нем излишек, составляет собственность не города, а Дворцового ведомства».

1902

1904

Пятые Царскосельские гонки прошли 18 июля 1904 г. Победу одержал Александр Солдаденков на автомобиле “Ришар Бразье” мощностью 50 л. с., показав среднюю скорость с хода 106,1 км/час. А на паровом автомобиле “Гоброн-Брилье” 25 л. с. гонщик Сибильот показал скорость 63 км/час. “Дамский рекорд” установила госпожа Альтон на автомобиле “Ришар” 10 л. с., показав скорость с хода — 32,5 км/час. На мотоцикле мощностью 4,5 л. с. всероссийский рекорд установил француз Франсуа Донье на “Саролеа” — 76,2 км/час. Он был побит только в гонках 19 мая 1913 г.

1908

  • «А в Царском Селе очень хорошо, – сообщает Блок матери в письме от 18 июля 1908 года. – Пушкиным пахнет, и огромная даль». А две недели спустя сын с упоением рассказывает Александре Андреевне о новом своем увлечении – езде на велосипеде: «Это очень завлекательное занятие, быстро пожирает пространство эта легкая машина и очень развивает руки и ноги… Думаю, что сегодня Женя переночует у меня, а завтра я поеду к нему в Царское – доучиваться велосипеду. Ах, какое это занятие! Я чувствую себя опять здоровым и бодрым. А тоска и усталость была, по выражению Сологуба, «выше гор».

1914

18 июля (1 августа н.ст.)  1914 году началась Первая мировая война (1 августа 1914 — 11 ноября 1918) — один из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества.

"Царскосельское дело" Пятница 18 июля №29 1914 год. Объявлена мобилизация.

  • 18 июля в 11 час вечера из г. Павловска через Отдельный парк пошла патриотически настроенная группа молодежи около 200 человек к зданию офицерского собрания 1 Стрелкового полка на Павловском шоссес пением гимна "Боже, Царя храни". Прокричав "Ура", группа свернула на Саперную улицу, потом на Кадетский бульвар. Остановились у ЛГ 4-го Стрелкового полка, где распоряжением командира полка была выслана полковая музыка, игравшаяя народный гимн. Прокричав "Ура" манифестанты направились к ЛГ Гусарскому полку, где командир полка открыл окно и поблагодарил их. После сего манифестанты отправились к собранию ЛГ 2 Стрелкового полка, где пели "Боже, Царя храни" и кричали "Ура", а дежурный офицер, выйдя к ним, произнес речь. Затем манифестанты с пением "Боже, Царя храни" прошли по Волконской улице до Павловского шоссе, дальше по Садовой мимо Запасного дворца. Пройдя по Леонтьевской улице в том же настроении, мирно разошлсь во вотором часу по полуночи.

1918

  • 18 июля 1918 года, на другой день после убийства царской семьи, в Алапаевске было продолжено истребление членов Фамилии Романовых. Второе злодейское убийство превзошло по жестокости и цинизму даже екатеринбургскую трагедию: великокняжеских узников отвезли на заброшенный железный рудник в 18 км от Алапаевска, избивали прикладами и живыми сбрасывали в шахту. Первой столкнули в яму Великую княгиню Елизавету Фёдоровну, которая крестилась и громко молилась: «Господи, прости им, не ведают бо, что творят!» Она упала не на дно шахты, а на выступ, находившийся на глубине 15 метров.
  • 18 июля 1916 года Сергей Есенин вместе с А. А. Ганиным ездил из Царского в Вологду, самовольно оставив службу. История эта восходит к сентябрю 1914 года, когда Есенин, живя в Москве, написал антивоенную поэму «Галки». 17 июля он самовольно уехал в Вологду, чтобы при содействии Галина опубликовать поэму. 19 июля он должен был явиться к месту службы и присутствовать на поверке. Таким образом, он пробыл в Вологде от поезда до поезда 18 июля 1916 года». Поэму «Галки» и в Вологде не напечатали, она до сих пор нигде не обнаружена. Но остаётся надежда, что она со временем отыщется в каком-либо архиве.

1925

  •  18 июля 1925 года искусствовед царскосёл Николай Пунин записал в своем дневнике ленинградские слухи: "Расстреляны лицеисты." Лицеисты, о которых говорит Пунин, – это выпускники Александровского лицея, того самого, который окончил Пушкин, но переехавшего в 1844 году в Петербург и, само собой, потерявшего в названии слово Царскосельский.

1941

  • 18 июля. В Ленинграде, Пушкине и других окрестных райо­нах была введена карточная система распределения продоволь­ствия. Рабочие и инженерно-технические работники получали 800 граммов хлеба в день, служащие — 600, иждивенцы и дети— 400. 

1943

  • Несмотря на отсутствие успехов на Ленинградском фронте, высшее руководство Испании решило отпраздновать седьмую годовщину «Освободительной войны» (победа Франко над республиканцами в Испании – военный путч 18 июля 1936 года). Торжества были назначены на 18 часов 18 июля 1943 года. Банкет решили устроить в штаб-квартире «Голубой дивизии». Залы Царской Славянки, расписанные сценами походов мальтийских рыцарей, как нельзя лучше соответствовали духу праздника.
  • В селе Покровском в "Голубой Дивизии" убит офицер Генерального штаба, ранен командир дивизии и убито около 20 штабных офицеров. в результате массированного артналета (73-й армейский артиллерийский полк). Из воспоминаний командира "Голубой Дивизии" генерала Эстебана Инфантеса: "… Только-только генерал-полковник (командующий 18-й армией Линденманн) успел закончить последние слова, как наш дом вдруг подвергся атаке с воздуха. Рамы выскочили, открылись и захлопали двери. Мы сначала думали, что воздушный налет совершался с большой высоты. Но потом поняли, что мы подверглись обстрелу русской артиллерии. В короткие минуты окружающий парк превратился в бурелом с глубоко вспаханным полем. Все мои гости и товарищи застыли в шоке за столом с поднятыми бокалами...

    Мы подумали, что в этот день, 18 июля, руководство 18-й армии могло быть вырублено одним ударом. Все ждали прямого попадания снаряда, что означало бы всем конец. Закончить этот торжественный ужин нам было трудно, так как все водители ранены, в том числе шофер генерал-полковника Линденманна, их машины разбиты. У меня упал камень с сердца, когда последний немецкий генерал отъехал от штаб-квартиры. Вывезено было 38 раненых, из них: майор Алеман (ранен в голову и через три дня скончался в лазарете). Были ранены: священник, офицер, три шофера, четыре ординарца, повар, три посыльных, три писаря и многие другие..."

Рейтинг: +1 Голосов: 1 605 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!