Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

19 сентября в Царском Селе

* все даты до 1917 года даны по старому стилю

 

1836

  • В письме к Андрею Карамзину из Царского Села от 19 сентября 1836 года, рассказывая о том, как прошли её именины, Софья Николаевна Карамзина отмечала: «...среди гостей были Пушкин с женой и Гончаровыми (все три — ослепительные изяществом, красотой и невообразимыми талиями)...» Далее, перечисляя присутствовавших и рассказывая о праздничном времяпрепровождении, она пишет: «...получился настоящий бал, и очень неселый, если судить по лицам гостей, всех, за исключением Александра Пушкина, который все время грустен, задумчив и чем-то озабочен... Его блуждающий, дикий, рассеянный взгляд с вызывающим тревогу вниманием останавливается лишь на  его жене и Дантесе, который продолжает все те же шутки, что и прежде,— не отходя ни на шаг от  Екатерины Гончаровой, он издали бросает нежные взгляды на Натали, с которой, в конце концов, все же танцевал мазурку. Жалко было смотреть на фигуру Пушкина, который стоял напротив них, в дверях молчаливый, бледный и угрожающий. Боже мой, как все это глупо!».

1865

  • В 1865 году сезон в Павловском музыкальном вокзале закрылся 19 сентября. "Петербург простился со своим любимцем Страусом. Нужно ли говорить, что прощание, по обыкновению, было самое трогательное, то есть публики собралось множество и Страусу аплодировали самым неистовым образом, и даже самые неэкспансивные поклонни­цы.… и те не вытерпели… заменив свои обычные, едва слышные аплодисменты, криком браво, соеди­ненным с самым энергическим топаньем ногами». Вечер достиг апогея, когда Штраус стал бросать с эстрады напечатанные экземпляры своих сочинений. В рядах началась веселая давка. Затем поклонники проводили Штрауса до дома. На двери концертного зала повесили замок.

1903

1911

  • Н. Н. Пунин - А. В. Корсаковой (19 сентября 1911 г.)
    «Я только что вернулся из китайского театра, где теперь по случаю юбилейной выставки ставятся исторические пьесы екатерининских и ближайших к ним времён.
    И не помнится, Вы видели прошлой зимой нашу «китайскую деревню» и театр -это удивительное сочетание китаизма, наивного и странно—глубокого вкуса, желтого, красного и голубого экстаза и мистики, грубости и чванства с роскошью, блеском, непревзойденным величием Людовиков, отраженным в несколько варварском, несколько татарском и слишком умном зеркале екатерининского двора — наша «китайская деревня» может восхищать, восторгать не за чистоту стиля - Китай, эта загадочная страна, меньше всего, может быть, рассказана в этих прямых линиях стен и зубцах крыш, но остроумие, но несравненный вкус, такт вкуса, если так можно выразиться, с каким Екатерине удалось соединить слишком чуждый нам стиль со стилем века, — этот вкус повергает все частицы моего существа в какой—то глубокий эстетический восторг; и когда я сижу в этом небольшом театре и вижу эти ложи с китайцами, аистами и колокольчиками или когда, как в тумане, меня пьянит все больше и больше этот поток, эти медленные волны оранжевого и желтого, а за голубой занавесью раздаются удары гонга, возвещающего начало представления,- разве я в состоянии чувствовать и помнить, что мир остался далеко позади меня, что еще кроме красоты есть что—то неуловимое, робко именуемое жизнью, что это — «представление» — то, .что представляется, а не жизнь, а не вечность; а мне кажется, я уплываю и по такой медленной реке, на синих волнах убаюканный, по реке к морям, по голубым рекам — к небу, и все тише и тише голоса там, в жизни, и все грустнее, а сердце молится с такою верою, в таком экстазе отчаяния, с такой невинною покорностью, как молились в средневековье в монастырях пополуночи Христовы невесты - и тут начинается пир красоты, и Бог присутствует, но какой Бог, я не знаю.
    Может быть,- какая это холодная мысль! - Он - Екатерина, которая сидит там в желтом и алом тумане, в парике, в белом атласе, охваченном голубою лентою и запечатленном бриллиантовою звездой; Екатерина, с тонкой улыбкой и великим умом, может быть, лукаво касающаяся под столом кончиком своей туфельки чьей-нибудь лакированной туфли, смущающая и сама смущенная в ожидании, когда все кончится... Екатерина, создавшая, постигшая и обессмертившая эпоху. Но присутствие её в этом театре несомненно, она слышит, чувствует и улыбается там, пока мы как вельможи счастливы, многие бессознательно счастливы её высочайшим присутствием».

1914

  • Дневник Великой княжны Ольги Николаевны: 19 сентября - пятница. "Знамение" и кусочек Обедни. Была операция Корженевскому 102-го Вятского полка, Татьянин, убирали гнилые кости из левой кисти. Нас всех без конца снимал фотограф. Были в Большом госпитале. И там тоже и во время перевязки. Мама, Татьяна и я каждая одного. Вернувшись, перевязывали наших. Около 4 часов пошли с Папа гулять. Мама тоже. 15 градусов, дождь и холодно, утром солнце. Григорий Ефимович был вечером. У Алексея колено и рука болят. Лежит.

    "Царскосельское дело" №38 19 сентября 1914 пятница

1916

  • Осенью 1916 г. императрицей был утвержден проект С. А. Данини нового, третьего здания приюта Дрожжиной — «Дома матери и ребенка». Однако до практических действий тогда, накануне революционных событий, дело так и не дошло.

1938

  • Осенью 1938 года окончательно распался Пунина и Ахматовой. В связи с этим Ахматова говорила Чуковской: "19 сентября я ушла от Николая Николаевича. Мы шестнадцать лет прожили вместе. Но я даже не заметила на этом фоне"; "Странно, что я так долго прожила с Николаем Николаевичем уже после конца, не правда ли? Но я была так подавлена, что сил не хватало уйти. Мне было очень плохо, ведь я тринадцать лет не писала стихов, вы подумайте: тринадцать лет!".

1941

  • Дневник Лидии Осиповой. 19 сентября. Свершилось. ПРИШЛИ НЕМЦЫ! Сначала было трудно поверить. Вылезли мы из щели и видим идут два настоящих немецких солдата. Все бросились к ним… Бабы немедленно нырнули в щель и принесли немцам конфеты, кусочки сахара, белые сухари. Все свои сокровища, которые сами не решались есть, а вот солдатам принесли. Немцы, по-видимому, были очень растеряны, но никакой агрессии не проявляли. Спросили, где бы умыться… И вообще, наше «завоевание» произошло как-то совсем незаметно и неэффектно. Даже немного обидно: ждали, волновались, исходили смертным страхом и надеждами и пришел какой-то немец с разбитым куриным яйцом в руке, и яйцо для него имело гораздо большее значение, чем все мы с нашими переживаниями. Мы даже слегка надулись на немцев. И все же КРАСНЫХ НЕТ! СВОБОДА!
  • П. Мансуров (работал на немцев в Гостином дворе) свидетельствовал о зверствах фашистов. Уже 18 или 19 сентября 1941 года немцы по приказу коменданта Роота повесили 15 жителей г. Пушкина, из них 8 человек были повешены на улице Васенко (Дворцовая), пять человек были повешены на деревьях на перекрестке Октябрьского бульвара и Пролетарской (Церковной) улицы.
  • Не состоялась и назначенная на 19 сентября высылка 400 граждан Пушкина» которые с семьями подлежали аресту и высылке. События на фронте развернулись слишком скоро, органам власти пришлось спешно самим бежать из города, и приказ об аресте не мог быть приведен в исполнение. Он опоздал только лишь на два дня! 17 сентября в город вошли немцы.

1983

  • 19 сентября - церкви Святой равноапостольной Марии Магдалины в Павловске исполнилось 200 лет.

2010

  • 19 сентября 2010 года состоялась экологическая акция в Буферном парке (русло реки Кузьминки, Детскосельский бульвар, Петербургское шоссе), количество участников - 70 человек; собрали 70 мешков мусора (6300 литров).

2011

  • 19 октября 2011 года, в день двухсотлетия со дня основания прославленного Царскосельского лицея, состоялось открытие новой мемориальной экспозиции в Музее-лицее - квартиры Сергея Гавриловича Чирикова.
  • Торжественное заседание, посвященное 72 годовщине со дня основания Пушкинского военного госпиталя № 773, так он назывался до последнего времени, состоялось 19 сентября 2011 года в клубе этого известного в стране медицинского учреждения.

2012

  • 19 сентября 2012 года на территории станции переливания крови состоялось торжественное открытие новых помещений Центра планирования семьи и репродукции. Центр, разместившийся на площади 480 кв. м, оснащен самым современным оборудованием.

 

Персоны:

  • 19 сентября 1919 года, по подозрению в участии в подготовке восстания на форте «Красная Горка», в Петрограде или Кронштадте был расстрелян Рыбалтовский Александр Юльевич 4-й (1887-1919) - царскосел, гимназист Николаевской гимназии, офицер РИФ, лейтенант.
  • 19 сентября 1938 года в хабаровске был расстрелян Владимир Андреевич Кукель-Краевский (1885-1938) - потомок знаменитого адмирала Невельского, из семьи морских офицеров и дипломатов, гимназист Императорской Николаевской Царскосельской гимназии, морской офицер, участник Первой мировой войны.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 396 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!