Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

2 июля в Царском Селе

* все даты до 1917 года даны по старому стилю

 

1717

  • 2 июля 1717 года А. Д. Меншиков осмотрел доставленные и распакованные в соответствии с инструкцией панно в Летнем дворце и сообщил царю об их состоянии: «Кабинет янтарный Вашему величеству от короля прусского подаренный я пересматривал и поставлен в ящиках тех, в коих привезен, в большой палате, где собираются гости, в котором гораздо немного или почти мало, чтоб попортилось. Некоторые маленькие штучки повыпадали, однако ж заклеить, а хотя б иных и не было, то можно вновь ставить. Истинно сказать, что самая диковина, которой на свете подобной не видал».

1771

  • 2 июля в Царском Селе трактован был обеденным столом сераскир, командующий в Бендерской крепости паша Мехмет Эмин со своими чиновниками, с ним был Григорий Орлов. Стол был в Эрмитаже. Императрица в это время находилась в Санкт-Петербурге.

1784

  • Смерть Ланского повергла Императрицу в глубокую печаль. 2 июля она писала Гримму: "Я встала с постели, но слабая и так горько опечаленная, что в настоящее время я не могу видеть человеческого лица без того, чтобы рыдания не заглушали моей речи; я не могу ни спать, ни есть, чтение мне надоедает, а писание изнуряет мои силы. Я не знаю того, что со мною будет, но что я знаю, так это то, что никогда в жизни я не была такой несчастной, как с тех пор, когда мой лучший и милый друг меня покинул таким образом".

1787

2 июля 1787 года в Царском Селе были закончены работы по созданию уникального гидротехнического сооружения- Таицкого водовода. Постройка водопровода продолжалась 14 лет!

1834

Письмо В. А. Жуковского — А.С. Пушкину, 2 июля 1834 г. Царское Село.
Государь опять говорил со мною о тебе. Если бы я знал наперед, что побудило тебя взять отставку, я бы ему объяснил всё, но так как я и сам не понимаю, что могло тебя заставить сделать глупость, то мне и ему нечего было отвечать. Я только спросил: нельзя ли как этого поправить? — Почему ж нельзя? отвечал он. Я никогда не удерживаю никого и дам ему отставку. Но в таком случае всё между нами кончано. [— вот] Он может однако еще возвратить письмо свое. — Это меня истинно трогает. А ты делай как разумеешь. Я бы на твоем месте не минуты не усумнился как поступить. Спешу только уведомить о случившемся. Жуковский.

1842

  • 2 июля. Из дневника Козрое Дузи: Итак, 2 июля, в четверг, в час ночи мы выехали в Царское Село, куда прибыли где-то в 4 часа. Сразу же заехали в один крестьянский дом, где нам подали горячий кофе; пока кормили наших лошадей, мы отправились на прогулку по парку, сверяясь с данными нам указаниями. Мы осмотрели царский дворец, сад и все прочие достопримечательности. И тут случилось одно досадное недоразумение. Два наших товарища, ехавшие в колясках, уснули; а коляски так и ехали по дороге, и кучеры надеялись в любую минуту нас нагнать. К сожалению, мы ошиблись дорогой и заблудились; и вот мы остались одни, без колясок и без всякой надежды на спасение, в 27 верстах от того места, куда направлялись; со страхом мы поняли, что придется проделать весь этот путь пешком, поскольку в этих деревеньках не было никакой надежды найти хоть какое-то средство передвижения. К счастью, нашим друзьям пришла мысль, что, возможно, мы остались позади, и через некоторое время мы встретились с одной из колясок, которая отправилась нам навстречу. Совершенно измученные, мы сели в нее и, наконец, к 11.30 приехали в Павловск. Другие наши товарищи приехали чуть позже, так как задержались в Царском Селе; англичанин, когда уезжал, произнес: «главное, что я жив-здоров», нисколько не заботясь о том, что могло случиться с его спутниками: тем самым явил типичный образец англичанина. У Трибаудино мы наконец-то по-настоящему позавтракали и рассчитались: каждый заплатил по 25 рублей за все путешествие. В Петербург поехали на поезде; приехали в четыре часа пополудни. Добравшись до дома, я бросился на кровать и проспал, проснувшись один только раз, с 10 часов вечера до 7 часов следующего дня, — до такой степени я устал.

1860

  • 2 июля 1860 года, через 5 лет после смерти своего мужа, Александра Фёдоровна Романова — супруга Императора Николая I,  (принцесса Шарлотта Прусская) скончалась в Царском Селе.

1888

  • 2 июля 1888 года после божественной литургии и благодарственного молебствия в гимназической церкви по случаю окончания учебного года в зале городовой ратуши (тогда еще у гимназии не было своего актового зала - прим.сост.) происходила торжественная раздача аттестатов зрелости ученикам VIII класса Императорской Николаевской Царскосельской гимназии, окончившим курс гимназии, и свидетельств зрелости посторонним лицам, подвергавшиеся испытаниям в знании гимназического курса. Означенное торжество удостоил своим присутствием ЕП Помощник Попечителя СПб учебного округа Л.И. Лаврентьев. В присутствии всех учеников гимназии, некоторых из из родителей и почетных гостей ИО инспектора прочел список переведенных в высшие классы, после чего директор Л.А. Георгиевский раздал аттестаты и свидетельства зрелости и обратился к окончившим курс и остальным ученикам с речью.

1899

Иннокентий Анненский. Речь, произнесенная в Царскосельской Николаевской мужской гимназии 2 июля 1899 г.

1910

  • Автопробег на Кубок царя проходил 16-30 июня 1910 г. по маршруту — Царское Село—Псков-Витебск-Могилев-Киев-Гомель-Рославль-Москва-Тверь-Новгород-Царское Село на дистанции 3200 км. 2 июля 1910 г. на Шпалерной, 15 состоялось объявление результатов и награждение призеров. Кубок царя получил немецкий экипаж Вилли Пеги, который на “Мерседесе” прошел всю дистанцию без штрафных очков и в дополнительных скоростных состязаниях показал лучшее время. Вторым пришел экипаж немца А. Хеннея на “Бенце”. Граф А. Бобринский на немецком “Гаггенау” на 13 месте, а А. Нагель на “Руссо-Балт” на 18 месте.
  • Отдельный (Нижний) парк, в отличие от императорских парков, получил статус городского и стал местом, где устраивались народные гулянья по различным поводам. Так, в частности, описывается гуляние в парке в год 200-летия Царского Села в газете "Царскосельское дело" № 27, 2 июля 1910 года:

    "Для народа в Отдельном парке на средства города было устроено бесплатное гулянье. На большой поляне, расцвеченной массой флагов, были устроены эстрады для представлений и военных оркестров, карусели, шесты для народных забав, множество ларьков, в которых бойко продавались различные лакомства. Особенно большой успех имели песенники в национальных костюмах, исполнявшие “Гром победы раздавайся”, “Было дело под Полтавой” и другие русские патриотические и народные песни». Как отмечалось в газете, «среди гулявших можно было видеть много лиц, принадлежавших к интеллектуальному слою общества, пришедших повеселиться одним весельем с простым народом. Надо добавить к чести царскосельского простонародья, что гулянье прошло в образцовом порядке».

1915

  • В 1915 году обер-прокурору Святейго Синода В.К. Саблеру исполнялось 70 лет, и в июле его уволили с должности обер-прокурора. Прощальная аудиенция состоялась 2 июля в Царском Селе.

1919

  • 2 июля 1919 года в городе Детское Село скончался Дмитрий Иванович Рихтер - российский статистик, географ, редактор и публицист, потомственный Почётный гражданин, отец выпускника Николаевской гимназии. 

1921

  • 2 июля 1921 г. Детскосельский Уотнароб на заседании Совдепа отчитывается за 1 половину 1921 г.:«Трудовые процессы выражались также в оживлении работы в школьных мастерских: столярных, по картонажу, швейных и сапожных. Налажены мастерские при 1-й Д.С. школе» .».

1941

  • 2 июля 1941 года из Пушкина эвакуированы люди на эшелоне, начальником которого был Доломанов Дмитрий Вячеславович — инспектор РОНО, уполномоченный от раийсполкома.  
  • 2 июля.  Сообщается только об упорных боях. Вот что писал о том времени Н. С. Тихонов:
    Фашисты перешли Двину и бросились к Пскову. Между озером Пейтус и озером Ильмень начались ожесточенные бок. Геббельс плясал перед микрофоном и, захлебываясь от восторга, кричал на весь мир, что захват Ленинграда является вопросом нескольких дней»
    И Ленинград принял бой. Фашисты шли к нему, заваливая сожженными танками дороги, теряя тысячи убитых, они шли как одержимые. Им казалось, что их предательское нападение приведет к скорой победе.
    И они встретили ленинградских людей. Под Сольцами бойцы Краснова ударили на них в лоб с такой силой, что эсэсовцы бежали, ничего не понимая. Под Лугой они натолкнулись на укрепления, на мины, противотанковые рвы. Они остановились. Начались бои, упорные, длительные, изнуряющие. Это уже не походило на военную прогулку. Горели леса, горели деревни, горели маленькие городки с парками и старыми дворцами» 

1945

До Великой Отечественной войны с 1926 года в Пушкине перед фасадом здания бывшего Дома призрения для увечных воинов находился памятник В. И. Ленину работы скульптора М. Г. Манизера. В годы оккупации г. Пушкина немецко-фашистскими войсками памятник демонтировали и увезли в Германию для переплавки на металл. Но там, на заводе "Кругхютте", в 1943 году его сумели спрятать, рискуя жизнями, немецкие антифашисты и советские военнопленные. После окончания войны в 2 июля 1945 года памятник Ленину установили на площади города Айслебен, а в 1948 году он был официально передан Советским правительством городскому муниципалитету. (История памятников Ленину в г. Пушкин)

1998

2 июля 1998 года митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир (Котляров) в присутствии мэра города Пушкина Ю. П. Никифорова и губернатора Санкт-Петербурга В. А. Яковлева освятил часовню во имя благоверного великого князя Игоря Черниговского. Закладной камень с надписью был уложен в отмостку часовни.

2007

2 июля — начаты работы по инженерным сетям Екатерининского собора.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 713 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!