Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

2 сентября в Царском Селе

* все даты до 1917 года даны по старому стилю

 

1748

  • 2 сентября Растрелли писал в Канцелярию от строений: “Ея Императорское Величество изустно соизволила указать на модели украшению строящагося в Селе Царском Эрмитажа написать плафон, как надлежит быть и большому плафону по построении Эрмитажа. Прошу канцелярию от строений, дабы  соблаговолено было приказать, на означенной модели малый плафон написать живописнаго дела подмастерью Антону Переженоти и явиться ему ко мне”.

1762

  • Екатерина Алексеевна (Екатерина II) провела в Царском Селе. Уже с первых месяцев царствования она устанавливает определенный распорядок своего рабочего дня, который определяет и деятельность всего чиновничьего аппарата.
    Письмо Екатерины II к г-же Бельке с описанием своего время препровождения:"… встаю я шесть часов и до восьми с половиною читаю или пишу совершенно одна в моем кабинете. Около девяти являются мои секретари и я остаюсь с ними до одиннадцати. Потом я одеваюсь и в это время болтаю с теми, которые в моей комнате. Мой туалет не всегда продолжается с час. Затем я перехожу в приемную; обедаю между часом и двумя. После обеда шью и заставляю читать себе книгу до четырех часов, когда приходят те, которые не смогли говорить со мною о делах утром, и я остаюсь с ними до шести, после чего выхожу или гулять, или играть, или болтать, или в спектакль. Ужинаю между девятью, десятью часами. После ужина отправляюсь спать".
    Письмо г-же Жоффрен: "Я встаю ровно в б часов, читаю или пишу до 8-ми часов, потом приходят докладывать мне дела все, кому нужно поговорить со мной, входят по очереди, один вслед за другим. Это продолжается до 11 часов и долее; потом я одеваюсь. По воскресеньям и праздникам я иду к обедне; в другие же дни вхожу в приемную, где обыкновенно дожидается меня много народа; поговорив полчаса или три четверти, я сажусь обедать; по выходе из-за стола является гадкий генерал (И, И. Бецкой) со своими наставлениями; он берет книгу, я за работу. Чтение наше, если не прерывают длится до пол шестого; потом я отправляюсь в театр или играю, или болтаю с кем- нибудь до ужина, который кончается ранее 11 часов, и я ложусь спать...".
    Этого распорядка дня Екатерина II будет придерживаться всю свою жизнь, с небольшими отклонениями.

1765

  • 2 сентября 1765 г в «Первой антикамере» Императрица смотрела французскими актёрами исполненную комедию, при которой «Парадисом» и «Меркуршею» представлен был балет. Действительно на сцене театра в «Первой антикамере» были исполнены фигурационные и пантомимные балеты. Автором этих постановок был балетмейстер Леопольд Парадиз.

1773

  • История создания проекта «Античного дома» началась с письма 2 сентября 1773 года Екатерины  в Академию живописи и скульптуры в Париже через Фальконе:"… Требуется, чтобы один или несколько французских художников согласились бы в греческих и римских древностях поискать, чтобы найти там с полной обстановкой дом; то есть требуются рисунки античного дома, внешность которого была бы декорирована точно так, как она была декорирована в домах римлян… Желательно, чтобы этот дворец, который должно воздвигнуть в саду, был бы ни слишком велик, ни слишком мал… Желательно также, чтобы каждая часть обстановки была нарисована отдельно, чтобы, в чужой стране (России) можно было бы все выполнить с точностью. Одним словом, дело в том, чтобы составить резюм славного века Цезарей, Августов, Цицеронов, Меценатов и построить дом для всех этих людей, воплощенных в одном лице».

1777

  • 2 сентября Ее Императорское Величество изволила играть в карты в Портретной комнате с князем Г. Г. Орловым, с Д. В. Волковым и флигель-адьютантом Зоричем, во время чего играла музыка, на гуслях, а потом пение Е. А. Сенявиной и А. П. Левшиной на итальянском языке.

1784

  • 2 сентября 1784 года Камерон представил в Царскосельскую контору рисунки полов и дверей для Холодных бань, инкрустированных «разноцветными деревьями» и перламутром и более простых, но тоже украшенных «разноцветным деревьями» четырех дверей в кабинеты нижнего этажа. По оценке Камерона, стоимость полов и дверей составляла 69 206 рублей.

1793

  • Напряжение в отношениях Екатерины II и Г.Р. Державина привели к тому, что Императрица постаралась отделаться от беспокойного секретаря. 2 сентября 1793 года Державин был назначен сенатором, затем президентом Коммерц-коллегии, но, по существу, это было почетным удалением от службы при Императрице.

1822

  • По вечерам молодежь встречалась в Ротонде (Китайской деревни), сооруженной Ч.Камероном для придворных балов, и вот тут в пятницу, 2 сентября, Екатерина Андреевна и ее падчерица Софья Николаевна Карамзины, вероятно не впервые, увиделиЛермонтова, и Екатерина Андреевна попросила одного из гусарских офицеров представить ей поэта. В тот же вечер, как мы знаем из письма Софьи Николаевны ее сестре Екатерине Николаевне Мещерской от 7 сентября в Москву, С. Н. Карамзина «вальсировала с Лермонтовым».Софья Николаевна, к сожалению, не сообщает, кто именно представил им Лермонтова. Возможно, это был кто-то из «семейных танцоров», завсегдатаев дома Карамзиных и в то же время сослуживцев Лермонтова: С. Д. Абамелек (осенью 1838 г. он чаще остальных упоминается вместе с Лермонтовым в письмах Софьи Николаевны), О. Ф. Герздорф или ближайший друг и двоюродный дядя Лермонтова А. А. Столыпин (Монго).В тот вечер Е. А. Карамзина пригласила Лермонтова к себе на дачу 5 сентября, в понедельник, в день именин дочери Лизы, которая только год как стала «выезжать» и появляться на балах.

1838

1867

1891

1914

  • 2 сентября Данини докладывал, что здание по Певческому, 5, подведено под балки, а в угловом (д. 9/1) кладка доведена до высоты подоконников, но дальше работы встали. Выяснилось, что потолочные балки зданий подгнили и могут не вынести нагрузки второго этажа. Решили их не менять, а положить поверх металлические, для чего из Петрограда срочно была вызвана комиссия, которая рекомендовала для безопасности выводить жильцов хотя бы на время укладки новых перекрытий. Половые балки оказались тоже подгнившими, и их решили тоже не менять, а сделать для уничтожения сырости дренажные канавки.

1916

  • 2 сентября — состоялось открытие футбольных соревнований на кубок Общества содействия физическому развитию учащейся молодежи Петрограда (ОСФРУМ), среди участников которых Царскосельское реальное училище.

1917

  • 2 сентября Краснов отдал приказ: «Согласно телеграмме Верховного главнокомандующего министра-президента Керенского от сего числа..., ввиду ожидающихся в Финляндии беспорядков в связи с готовящейся попыткою противника высадиться на финляндском побережье командуемый мною корпус приказано передвинуть в район Петергофа, Гатчины — Царского Села и Павловска, где и расположить по квартирам в распоряжении начальника петроградского округа...»

1918

  • 2 сентября — начало "Красного террора", в результате которого погибли многие жители нашего города. 30 августа 1918 года поэт Леонид Каннегисер застрелил председателя Петроградского ЧК Моисеи Урицкого. В этот же день в Москве эсерка Фанни Каплан тяжело ранила Владимира Ленина. Убийство и покушение послужило началом массового «красного террора», который был объявлен 2 сентября Свердловым в обращении ВЦИК и подтвержден Советом Народных Комиссаров 5 сентября 1918 года. Репрессированные выпускники и преподаватели Николаевской гимназии.

1920

  • Встречи и беседы Фритьофа Нансена с писателем М. Горьким в Детском Селе произвели на Нансена неизгладимое впечатление. 2 сентября 1920 года Нансен писал Горькому из Норвегии: «С тех пор, как мы расстались, я много думаю о Вас и обо всем. что Вы мне рассказали, и, признаюсь, очень за Вас беспокоюсь, так как при нашей встрече Вы выглядели неважно. Я считаю. что Вам совершенно необходимо изменить обстановку и питание, и поэтому Вы должны на время покинуть Россию. Мне кажется, что Вам, например, было бы очень полезно пожить некоторое время в Норвегии или где-нибудь на юге, если Вы это предпочитаете. Петроградский климат Вам в настоящее время вреден. У Вас слишком слабое здоровье для того, чтобы выдержать его, и оставаться в Петрограде на следующую зиму Вам было бы просто опасно.

1921

  • 2 сентября – из воспоминаний Анны Ахматовой: "О смерти Николая Степановича (Гумилева) я узнала (прочла в газете на вокзале) 2 сентября в Царском Селе, где я жила (против дома Китаевой) в полубольнице, полусанатории и была так слаба, что ни разу не пошла в парк. 15 сентября я написала «Заплаканная осень, как вдова…» В это лето горели леса под Петербургом – улицы были полны пахучим желтым дымом… Я, приехав из Ц. С., пошла (тогда все ходили пешком) в Мраморный к Шилейко (через Марсово поле) – он плакал. Анна Ахматова, Из «Записных книжек»

1941

  • Дневник Лидии Осиповой. 2 сентября: К нам во двор заехали какие-то военные машины, спасаясь от артиллерийского обстрела, начавшегося сегодня с ночи. Публика места себе просто не находит. С одной стороны, от радости, что уже скоро немцы придут сюда, а с другой — от страха… Офицер, который был начальником отряда, разговаривал с нами с большим и заметным напряжением. Видно было, что он боялся, что мы его начнем расспрашивать о положении на фронте или же его комментировать. А чего уж там расспрашивать или комментировать, когда и так все ясно. Скоро конец!...

    Просидели всю ночь и проговорили. Было уже всем ясно, что большевики кончаются. Она бегала все время из своей комнаты на помойку соседнего двора с охапками красных томов Ленина… Таская на помойку сочинения величайшего гения, Н.Ф. забегала к нам перекурить и поговорить. Жаловалась на свою судьбу и… советскую власть. Значит, дела этой самой власти очень неважные. Н.Ф. не из тех, кто поддается эмоциям. Не такое она получила воспитание сначала на вершинах партийной лестницы, а потом на ее низах. Все эти переживания в духе солнечной конституции сделали ее абсолютно циничной, не верящей ни в коммунистический чох, ни в идеалистический сон. Забавно ее наблюдать. Немцев то ей, конечно, есть уж чего опасаться: жена трех евреев, дочка полуеврейка. У самой рыльце в коммунистическом пушку…

  • 2 сентября 1941 г., в день, который Разумник считал самым опасным в своей жизни, решался вопрос — «уцелеть или погибнуть»» он был вызван к следователю в Ленинград. Разумник опасался ареста, но его отпустили в Пушкин, сказав, что о дальнейшем он узнает на месте.

1958

2000

  • Суббота, 2 сентября 2000 года  В Петербург возвратился из трехмесячной командировки в Чечню сводный отряд из 250 сотрудников ГУВД. Как сообщил корр. СПб-ТАСС заместитель начальника главка генерал-майор милиции Николай Румянцев, возвратились бойцы ОМОН и сотрудники патрульно-постовой службы пяти РУВД: Невского, Василеостровского, Курортного, Петроградского и Пушкинского. Они несли службу в рамках антитеррористической операции в Грозном, а также в селениях Гайты и Старые Атаги. За три месяца отряд потерял в Чечне четверых милиционеров. За время командировки обнаружено и изъято 6 единиц автоматического оружия, столько же гранатометов, в том числе 4 одноразовых, 22 единицы мин и гранат, около 19 тысяч единиц стрелковых боеприпасов.

2011

2012

  • Столетие со дня освящения Феодоровского Государева собора было отмечено 2 сентября (по н.с.т.) 2012 года. Благодарственный молебен возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. Владыке сослужили епископы Гатчинский Амвросий, Выборгский Назарий и Лодейнопольский Мстислав, а также благочинные и настоятели крупнейших храмов епархии.     
Рейтинг: 0 Голосов: 0 295 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!