Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

24 июля в Царском Селе

* все даты до 1917 года даны по старому стилю

 

1757

24 июля 1757 года в Зале на острову состоялся обед по случаю приезда в Царское Село цесарского и французского послов, которые после посещения Зверинца «поехали в зал, который стоит на острову среди большого пруда, на судне, корое ходит без гребли».

1777

24 июля в Оранжерее на большом театре представлена была французская комедия.

1778

С 24 июля по 28 августа (36 дней) Екатерина пребывала в Царском Селе.

1791

24 июля, в шестом часу утра, простившись с Екатериной, Потемкин уехал из Царского Села в Галац. По большой дороге промчалась тройка. Потемкин поскакал на юг. Он сознавал, что взятие Анапы и Мачинская победа вкупе с дипломатическими успехами на переговорах с Англией и Пруссией поставили Блистательную Порту в безвыходное положение. Вековая борьба России за выход к Черному морю подходила к концу. Существует версия, согласно которой Потемкин торопился на юг, чтобы перехватить у Репнина лавры миротворца. Рассказывают также о том, что Репнин, успевший подписать предварительные условия мира до приезда Потемкина, вызвал якобы страшный гнев Потемкина. Документами эта версия не подтверждается. Потемкин отдал должное Репнину и от имени императрицы поблагодарил его за оказанные отечеству услуги. Из тех же документов следует, что Потемкин не зря торопился на юг. Он сознавал, что предстоят трудные переговоры и противник, несмотря на поражения, сделает все, чтобы выторговать уступки, осложнить заключение мирного договора

1795

24 июля 1795 года Императрица, будучи в Царском Селе, повелела: “Дом Государя Великаго Князя Александра Павловича стараться как можно скорее привести к окончанию нынешним удобным к отделке временем, так чтобы к 1-му числу мая 1796-го года в оном жить Его Высочеству”.

1831

 24 июля 1813 года был торжественно открыт Дворцовый госпиталь. План города — и больницы в нем — разработал архитектор В. И. Гесте, рекомендации и указания ему давал заведовавший тогда Дворцовым правлением А. И. Леонтьев. При нем было построено семь деревянных домов госпиталя.

1839

Карамзина С.Н. — Из писем к Е.Н. Мещерской:
Царское Село, понедельник утром, 24 июля  <1839 г.>
...(В четверг) мы ездили с Беннигсеном и братьями в Павловск, где было большое празднество; московские купцы давали обед в честь петербургских; обед обошелся в 15 тысяч рублей; можешь представить себе весь этот шум, голоса и лица, разгорячейные вином, дым сигар и запах шампанского, толпу, запрудившую аллеи, всех этих разряженных прекрасных дам купеческого звания, песельников Жукова, оглашавших воздух своими немного дикими песнями, и среди всего этого нас, царскосельчан, державшихся маленькой кучкой, которые то бродили, то сидели, слушая музыку, смеялись, болтали, зевали по сторонам (нрзб.) на пеструю незнакомую толпу — и так до одиннадцати часов вечера, после чего мы вернулись домой и пили чай с Валуевыми, Репниным и Лермонтовым; лишь в третьем часу эти господа нас покинули, а братья отправились обратно в лагерь. <...>

1847

24 июля 1847 года июля архитектор И.А. Монигетти, с разрешения министра императорского двора князя П. М. Волконского, «допущен к занятиям по постройкам Царскосельского Дворцового ведомства».

1880

Персиянинов Борис Константинович родился 24 июля 1880 года в Царском Селе, выпускник Николаевской гимназии 1899 года, окончил Военно-медицинскую Академию и стал военврачом.

1882

Звучало в Павловске и цыганское пение. 24 июля 1882 года на красиво декорированной эстраде, в боль­шом дивертисменте, вместе с оркестром Главача, вы­ступил Хор самаркандских цыган А. И. Гроховского. 

1914

В преддверии Первой мировой войны 24 июля 1914 года в еврейской молельне было совершено торжественное богослужение о здравии Императора и даровании победы русскому воинству. Было также направлено послание царю, в котором говорилось: «Царскосельские жители-евреи, имеющие счастье проживать в резиденции Государя Императора, многие от рождения, а многие более 50 лет, некоторые, имеющие сынов в армии, высказывают свои чувства любви и преданности». По просьбе всех присутствующих председателем хозяйственного правления г. Палепом была послана, на имя Министра Императорского двора, телеграмма, с выражением ….чувств евреев – жителей Царского Села, …единогласно принято решение из своих скромных средств немедленно отчислить 100 р. на предмет «призрения евреев нижних чинов, призванных ныне в действующую армию, для защиты Царя и Отечества… На следующий день деньги переданы в Городовую Ратушу»

1917

Воспоминания Анны Вырубовой: 24 июля пришла телеграмма из прокуратуры, чтобы кто-нибудь из моих родных приехал за получением бумаги на мое освобождение. <…> 
В Царское, конечно, не смела ехать. От моего верного Берчика узнала, как обыскивали мой домик, как Временное правительство предлагало ему 10 тысяч рублей, лишь бы он наговорил гадостей на меня и на Государыню; но он, прослуживший 45 лет в нашей семье, отказался, и его посадили в тюрьму, где он просидел целый месяц. Во время первого обыска срывали у меня в комнате ковры, подняли пол, ища «подземный ход во дворец» и секретные телеграфные провода в Берлин. Искали «канцелярию Вырубовой», ничего не найдя, ужасно досадовали. Но главное, что они искали, — это винные погреба, и никак не могли поверить, что у меня нет вина. <…> 

1941

Из дневника гл. экономиста совхоза «Детскосельский» И.В. Сластэнского: "Люди эвакуируются."

Дневник Лидии Осиповой: 24 июля. Начались бомбардировки города. Бомбят, а нам не страшно. Бомбы-то освободительные. И так думают и чувствуют все. Никто не боится бомб.

В районе действия группы армий «Север» имел хождение особый перечень, подготовленный по указанию Гитлера Нильсом фон Хольстом 24 июня 1941 года. Перечень включал в себя 55 объектов с точным указанием их местонахождения. 24 июля вышел специальный указ Гитлера о том, что «прерогатива фюрера» по отбору произведений искусства распространяется «… на все оккупированные немецкими войсками области… и на те русские территории, которые еще предстоит занять».

1952

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 24 июля 1952 г. рабочие поселки Понтонный, Усть-Ижора Павловского района Ленинградской области были переданы в подчинение Колпинского райсовета Ленинграда .

2011

Спрос на поэзию в Городе Муз, увы, не велик. В воскресенье 24 июля 2011 года рядом с Домом молодежи прошел вечер поэзии, организованный клубом «ПОЭТому». Всем желающим предоставлялся открытый микрофон, но желающих, как и слушающих, было немного. Увы. Сначала со вступительным словом выступил член клуба Владимир Беляев: «Наша задача – привлечь праздно-гуляющих царскосёлов. Сегодня не очень получилось. Настоящая поэзия всегда оказывается в меньшинстве».

2012

24 июля 2012 года в дар музею-заповеднику «Царское Село» передано пасхальное яйцо «400-летие Дома Романовых». Оно создано по эскизу британского ювелира Тео Фаберже – внука знаменитого Карла Фаберже.

2018

Часы по эскизам Тео Фаберже подарили ГМЗ Царское Село.

 

 

Персоны:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 587 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!