Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

24 сентября в Царском Селе

 * все даты до 1917 года даны по старому стилю

 

1856

1858

  • 24 сентября 1858 Серно-Соловьевич Николай Александрович в Царском Селе подал Государю Императору Александру II записку (в которой доказывал необходимость освобождения крестьян как первого шага к “коренным улучшениям” в России).

1860

  • 24 сентября – в день рождения Рождества Пресвятой Богородицы в Александровском кадетском корпусе для малолетних отмечен корпусной праздник. В царствование Императора Александра II был проведен ряд реформ в военно-учебном деле. Было обращено внимание и на Александровский кадетский корпус для малолетних, в отношении которого был сделан вывод, что «наличность такого заведения, освобождая родителей о забот и хлопот по воспитанию детей, лишат, вместе с тем, последних родительской ласки и влияния семьи, способствуя выработке сухих и грубых натур». Исходя из этого Александровский корпус был упразднен.

1882

  • По случаю исполнившегося 24 сентября 1882 года столетия со дня первого представления на сцене комедии Фонвизина „Недоросль" преподавателем словесности Николаевской гимназии Н.И. Добровольским был прочитан в собрании учеников средних и старших классов, преподавателей, биографический очерк этого писателя.

1893

  • 24 сентября 1893 года в Санкт-Петербурге, в семье академика живописи, художника-пейзажиста Иосифа Eвстафиевича Крачковского и художницы Веры Николаевны Беккер, родился сын Дмитрий - выпускник Императорской Николаевской Царскосельской гимназии 1912 года, поэт. Эмигрант, с 1943 г. жил в Германии, его поэзия считается классикой русского зарубежья.

1906

  • 24 сентября. Настойчиво говорят, что в октябре предвидится в Царском Селе общее собрание всех лиц, имевших министерские портфели, для обсуждения положения дел. Граф Витте уже предупрежден об этом.

1911

1930

  • В апреле 1930 г. административный отдел Леноблисполкома направил в президиум Леноблисполкома предложение о закрытии Антониевской церкви при Софийской церковно-приходской школе, поскольку таковая находилась в районе расположения 101-го Артиллерийского полка, «что является несовместимым с точки зрения воспитания красноармейских масс и вредно влияет на их психологию», и потребовал передать здание полку под «культурные нужды последнего». Церковь была официально закрыта по постановлению президиума Леноблисполкома от 24 Сентября 1930 г.

1941

  • 24 сентября. Из дневника гл. экономиста совхоза «Детскосельский» И.В. Сластэнского:" Фашисты заняли Пушкин и совхоз «Детскосельский», и на этом рубеже были остановлены героическим сопротивлением советских войск. В самые последние часы перед приходом немцев в совхозе случилось побывать И.С. Шинкареву проездом на фронт. Больно сжалось сердце, когда Иван Сергеевич увидел картину пожарищ. Стоя на окраине поселка, он не мог удержаться от слез и дал клятву – отомстить врагу за поруганную родную землю. Во время боев, проходящих на территории хозяйства, все его постройки и жилые дома сгорели."

  • Из воспоминаний командира отделения дивизиона 412-го гаубичного артполка 168-й стрелковой дивизии Ильи Иванютина: "...заняли боевые порядки в районах Петро-Славянки и Шушар. До 24 сентября противник продолжал бомбить и обстреливать из артиллерии наши огневые позиции, немцы продолжали атаки, но успеха не имели.

  • Из журнала боевых действий 174-го штурмового авиаполка: "24.IX. Атака войск противника в районе г. Пушкина..."
    На 30-м километре Московского шоссе советские войска (168-я стрелковая дивизия) остановили немцев.
    У крыльца дома жителя Пушкина Королева была найдена русская граната. Королев тут же был повешен с надписью на груди «Партизан».
    Фашисты зверствовали в городе, расстреливали за укрывательство раненых бойцов Красной армии, за хранение оружия и сокрытие мест захоронения скульптурных памятников. На улицах города можно было часто встретить трупы убитых людей.
    Снабжение населения не производилось. Поэтому из Пушкина неоднократно осуществлялась принудительная эвакуация, проникнутая «заботой» о сохранении жизни гражданского населения и во избежание проникновения «подозрительных» лиц в места больших концентраций немецких войск и на передовую линию. За 28 месяцев оккупации было проведено несколько таких эвакуации: в октябре — ноябре 1941 года,  а затем зимой и в конце лета 1942 года. Город постоянно очищался от населения.

1942

  • 24 Сентября. Оккупационная газета "За Родину" пишет: "Повсеместно восстанавливаются храмы, даже первые монастыри воздвигнуты в освобожденных областях. В 40 верстах от Ленинграда в городе Вырица основана первая женская обитель, а в шести верстах от Вырицы — первый мужской монастырь… Германское командование обратило особое внимание на иноков, гонимых советской властью, и восстановило их в правах гражданства, снабдив наравне с остальными жителями паспортами".

2000

2009

2012

  • 24 сентября, в Александровском парке Царского Села был спилен поклонный крест "на месте храма во имя преп. Серафима Саровского, в крипте которого в декабре 1916 года было погребено тело убиенного Григория Ефимовича Распутина".
  • 24 сентября 2012 года в ходе заседания постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Законодательного собрания Санкт-Петербурга руководитель минкультуры России по Северо-Западному федеральному округу Н. Г. Поддубная и директор ГМЗ «Царское Село» О. В. Таратынова подтвердили свое желание принять на баланс объект культурного наследия федерального значения «Баболовский парк», с тем чтобы обеспечить возможность сохранения парка и памятников, которые находятся на его территории, в составе ГМЗ «Царское Село».

 

Персоны:

  • 24 сентября 1892 года в Санкт-Петербурге, в семье академика живописи, художника-пейзажиста Иосифа Eвстафиевича Крачковского и художницы Веры Николаевны Беккер, родился сын Дмитрий Иосифович Крачковский (псевд. Кленовский) - в будущем выпускник Императорской Николаевской Царскосельской гимназии 1912 года, поэт, эмигрант, его поэзия считается классикой русского зарубежья.
  • 24 сентября 1993 г.  в Глостершире, Англия, скончалась Тамара Талбот Райс - дочь царскоселки Луизы (Элизабет, Лифа, Liza) Виленкиной, племяница расстрелянного полного Георгиевского кавалера Александра Абрамовича Виленкина, вернувшая память о нем, написав книгу. Тамара -  автор учебника по русскому искусству, по которому учились поколения британских русистов
Рейтинг: 0 Голосов: 0 429 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!