Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

27 декабря в Царском Селе

* все даты до 1917 года даны по старому стилю

 

1749

  • 27 декабря 1749 года, Кашкин Аристарх Петрович получил чин премьер-майора и вслед за тем был командирован к строению Царского Села.

1756

  • Разделение полномочий между Рехлиным и Кандаковым ясно показано в документе от 27 декабря 1756 г. Рехлин — садовый мастер Старого сада и его оранжереи, а Кандаков — Нового сада с теплицами.

1763

  • Рапорт А. П. Кашкина 27 декабря 1763 года. Для опочивальни Екатерины был сделан вновь «штучный» пол, резная кровать, четыре стула, одно канапе и два кресла. А «аппаратная кровать» Елизаветы Петровны была вынесена из опочивальни в кладовую.

1820

  • После окончания Отечественной войны Император Александр I повелел разместить в Царском Селе Лейб-гвардии Инвалидные роты, которые были сформированы из солдат, получивших увечья и боевых сражениях. Инвалиды несли посильную службу в императорской царскосельской резиденции на караульных постах. Проект казарм Инвалидных рот и каменных служб при них на Колпинской улице, составленный  архитектором В.П. Стасовым, был Высочайше утвержден 27 декабря 1820 г

1839

  • Начались новогодние балы и в Царском Селе. Интересно, что если пассажиры павловских поездов полностью освобождались от входной платы, то за вход на бал, состоявшийся 27 декабря 1839 года в царскосельской гостинице, пассажиры заплатили по 50 копеек (другие посетители – в три раза больше). Зато каждый кавалер мог провести с собой на бал двух дам бесплатно!

1863

  • 27 декабря 1863 года в Царском Селе обосновался Лейб-гвардии Стрелковый Его Величества батальон, которому были переданы казармы и церковь Лейб-гвардии Стрелкового Царскосельского батальона.

1907

  • Д.Н. Мамин-Сибиряк А. С. Маминой. 27 декабря 1907 г. Царское Село:
    Милая, дорогая мама.
    Нынешнее рождество мы встретили насморком и кашлем… Вот уже четвертую неделю стоят холода, каких «старики не запомнят». Даже молоко в коровах замерзает… Вчера была неделя, как я не выхожу из дому, а в Питере был даже не помню когда. Вообще очень весело… Наше пустынное житие оживляет один Олег. Вечно прыгает, что-то болтает, а иногда и поплачет. Что же, дело житейское…
    Я потихоньку работаю, больше для детских журналов. Больших статей не пишу. Их время прошло. Писателю долго писать, а читателю долго читать… Как-то даже странно вспомнить, что я когда-то написал «Приваловские миллионы», «Хлеб» и другие романы… Наступили вообще какие-то короткие времена…
    Нужно появление нового Толстого или Достоевского, чтобы заставить публику читать трехэтажные романы.
    Вот и все наши новости.
    Поздравляю с новым годом и желаю всего лучшего всем. Все кланяются. Целую всех.
    Твой Дмитрий.

1908

  • 27 декабря. В большом зале Большого Царскосельского дворца Государь Император изволил осматривать устроенную русским комитетом по изучению Средней и Восточной Азии выставку древностей. Объяснения Его Величеству имел счастие давать председатель комитета академик Радлов (тот самый, который отправит Гумилёва в Африку)

1909

  • 27 декабря. В первый день Рождества в присутствии Их Величеств, Августейших Детей и придворных чинов в манеже в Царском Селе была зажжена елка для первой смены нижних чинов Собственного Его Величества конвоя, [...] чинов дворцовой полиции и других. [...] Государыня Императрица собственноручно раздавала подарки.
    Вечером 27 декабря в Царском Селе в состоящем под Августейшим покровительством Государыни Императрицы Александры Федоровны Доме призрения увечных воинов была зажжена елка. На елку прибыли Государыня с Августейшими Дочерьми Августейшая Покровительница собственноручно раздавала подарки призреваемым и служащим. Призреваемые в доме, занимающиеся столярной работой имели счастье поднести Государыне собственной работы этажерку и для Наследника Цесаревича столик и стул. Затем Государыня с Августейшими Дочерьми слушала в доме призрения всенощную. [...]

1916

1917

  • Бывший реподаватель Николаевской гимназии Михаил Иванович Ростовцев решительно отверг большевистский переворот 1917 г., означавший крушение всех его надежд относи­тельно будущего России. Настроения Ростовцева этого времени можно легко понять из его письма к поэту Вячеславу Иванову от 27 декабря 1917 г.: «Как Вы поживаете? Как переносите крушение? Черкните, если найдете время, два слова. Очень хо­телось бы повидать Вас и побеседовать. Но это, очевидно, в области мечтаний. Утешаюсь мыслью, что в истории бывали времена, когда людям жилось еще хуже. Вряд ли, однако, можно найти эпоху, когда бы в одном месте собралось столько людской подлости. Побиваем рекорд».
  • 27 декабря отремонтирован и сдан в эксплуатацию первый паровоз серии «Т» ремонтным пунктом паровозов, созданном на базе бывших мастерских Императорского пути. Эта дата стала основанием социалистического предприятия Пушкинского путевого ремонтно-механического завода. 

1922

  • 27 декабря — Детскосельский уком РКСМ включен в состав Троцкого (Гатчина) укома.

1933

  • Решение о закрытии Фёдоровского собора было принято на заседании Президиума Леноблисполкома 13 Июня 1933 г., однако его фактическая ликвидация была закреплена лишь 27 Декабря того же года на заседании Президиума ВЦИК в Москве. Как явствует из архивных документов, церковное имущество из закрытого собора было поделено между несколькими музеями. В музейный фонд при Государственном Эрмитаже было отправлено 84 предмета, в Управление Детскосельскими дворцами-музеями — 68 предметов, в Музей истории религии Академии Наук — 165 предметов и в Музей Революции — 6 предметов.

1938

1941

  • из книги "Пулковский рубеж": "Наиболее ожесточенные бои завязались на участке 880-го стрелкового полка "Питомник, Верхнее Кузьмино, в направлении Кокколева, Новые Сузи". Наступление началось в 7.30, и в течение дня подразделения полка достигли высоты 1,5 и северо-западной окраины Кокколево, на уровне которых и остановились".
    Сергей Голлербах, находившийся в оккупированном Пушкине с сентября 1941 по февраль 1942 г., вспоминал: «Огороды все были выкопаны, магазины разграблены. Люди ели жмых. Клянчили продукты у немцев и выменивали у них хлеб на вещи. Были немецкие офицеры, которые говорили по-русски — в основном балтийские немцы. Некоторые понимали, в каком бедственном положении оказались жители города, но были и спекулянты, которые за текинский ковер давали буханочку хлеба».
    Кира Сергеевна Сретенцева вспоминает: "В Пушкине в самое голодное время развилась сильная спекуляция. Некоторые женщины доставали где-то пропуска, брали (покупали у жителей) хорошие вещи за бесценок, обменивали их и привозили продукты. Семья продала костюм отца из японского бостона за 5000 рублей. Но, что это значило, если немецкая буханка хлеба стоила от 800 до 1200 рублей."

    Не скрывали этого и немцы. Они докладывали в центр: «Вследствие близости линии фронта торговля и ремесло пришло в абсолютный упадок. По-прежнему практиковался товарообмен, и постоянно предлагались несоизмеримо завышенные цены на предметы первой необходимости обихода и особенно на продукты. В этих сделках напрямую участвовали и немецкие солдаты. Чтобы пресечь столь отрицательно сказывающиеся на настроении русского населения разбойничьи сделки, в ходе которых немецкие солдаты, используя бедственное положение народа, меняли продовольственные товары на ценные вещи, отдельными комендатурами было запрещено солдатам вермахта посещать рынки».

1942

  • 27 декабря 1942 года Из воспоминаний очевидцев: "...провели очередную регистрацию жителей. В Пушкине осталось 250 человек.
  • Дневник Лидии Осиповой. 27 декабря. Как медленно идут дни. И все они такие безнадежные и безрадостные. Люди перестали любить и ненавидеть. Перестали о чем-либо говорить и думать, кроме пищи. Почти всех нас мучают теперь сны. Все время снится еда. Всякая....

    … По улицам ездят подводы и собирают по домам мертвецов. Их складывают в противовоздушные щели. Говорят, что вся дорога до Гатчины С обоих сторон уложена трупами. Это несчастные собрали свое последнее барахлишко и пошли менять на еду. По дороге, кто из них присел отдохнуть, тот уже не встал.

    Любопытен теперешний фольклор. Он тоже относится к еде. Ходят масса всяческих легенд обо всяческих съедобных чудесах. То немецкий генерал нашел умирающую от голода русскую семью и приказал ей выдавать каждый день по ПЯТИ хлебов НА ЧЕЛОВЕКА и по пяти кило картошки. Фантазия не идет дальше хлеба и картошки, то есть того, чего больше всего не хватает. Не мечтают ни о золоте, ни о чем другом. И таких легенд ходит невероятное количество...

    А вот и не легенда. Обезумевшие от голода старики из дома инвалидов написали официальную просьбу на имя командующего военными силами нашего участка и какими-то путями эту просьбу переслали ему. А в ней значилось: «Просим разрешения употреблять в пищу умерших в нашем доме стариков». Комендант просто ума лишился. Этих стариков и старух эвакуировали в тыл. Один из переводчиков, эмигрант, проживший все время эмиграции в Берлине, разъяснил нам… что эта эвакуация закончится общей могилой в Гатчине, что немцы своих стариков и безнадежно больных «эвакуируют» таким образом. Думаю, что это выдумка. А впрочем, от фашистов, да кажется и от всего человечества можно ожидать чего угодно. Большевики все-таки не истребляют народ таким автоматическим образом. Не могу сейчас найти правильной формулы, но чувствую, что у большевиков это не так… Но хрен редьки не слаще…

 

Персоны:

  • 27 декабря 1981 года скончалась Наталья Павловна Палей (известна как Натали Палей (англ. Natalie Paley); 1905 — 1981) — французская манекенщица и актриса. Княжна из дома Романовых. Дворец Палей сохранился в Советском переулке.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 145 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!