Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

27 сентября в Царском Селе

Написать письмо

Используйте эту форму для обратной связи!

Ваше имя: *
Текст сообщения: *
Компания:
Откуда вы о нас узнали?
Подписаться на новости?
Введите код:
* все даты до 1917 года даны по старому стилю

 

1781

  • Чета Димсдейлов 27 августа переместились из Петербурга в Царское Село, где жили до 27 сентября. 

1817

  • 27 сентября 1817 года последовал Высочайший указ: Цареконстантиновскую церковь (небольшая деревянная церковь в Софии, построенная в 1781 году) упразднить, а ее притч, колокола и всю утварь перенести во вновь устроенную церковь в госпитале. В том же году Цареконстантиновская церковь была разобрана.

1838

  • Карамзина С.Н. - Из писем к Е.Н. Мещерской: Царское Село, вторник, 27 сентября <1838 г.>: "Наконец-то, моя любимая Катрин, все успешно завершилось, и я обращаю к тебе свои мысли, свободные от забот, и свое сердце, полное любви к твоему нежному образу.
    В четверг, в благословенный день твоего рождения, у нас была последняя репетиция «карусели»; она прошла на редкость хорошо (с моей лошадью во главе). <...> Но вообрази, что мы узнали в это утро: наш главный актер в обеих пьесах, г. Лермонтов, посажен под арест на пятнадцать суток Его Высочеством Великим князем из-за слишком короткой сабли 13, с которой он явился на парад. При этом известии нас всех охватила великая растерянность, но дело кончилось тем, что Вольдемар великодушно взял на себя роль Бурдениля в «Двух семействах», а Левицкий — с отвращением и чуть ли не с ужасом — роль Джоната в «Карантине», уверяя нас, что он провалит пьесу из-за своей отвратительной игры и робости. И в самом деле, после обеда (обедали все участники труппы, и мы выпили за твое драгоценное здоровье) мы провели репетицию, приведшую всех в уныние. Но, уповая на талант Андре, на мой собственный (скромно говоря), на красивое личико Лизы и на неотразимую забавность крошки Абамелека, мы все-таки решили дать спектакль. М-ль Полин Бартенева аккомпанировала куплетам водевиля более с охотой, чем с талантом, но зато Андре в очаровательной манере спел тринадцать куплетов, и это искупило все."

1869

  • Прощальный вечер в Павловском вокзале братьев Штраусов назначен был на 27 сентября и приурочен к закрытию летнего сезона. Штраус, «наэлектризованный блестя­щим приемом, превзошел самого себя». «Оглушен­ный» аплодисментами, он вынужден был повторить все пьесы. Оваций удостоился также Йозеф Штраус, «заслуживший их своим талантом», «который едва ли ниже таланта его знаменитого брата». В тот ве­чер русская публика простилась с ним навсегда (он умер в 1870 г.). А Иоганн Штраус, уезжая, выразил сожаление, что состояние его здоровья «не позволяет ему вернуться в Петербург будущим летом».

1897

  • 27 сентября 1897 года в гимназической церкви Николаевской гимназии в присутствии начальствующих, педагогов и учащихся была отслужена за­упокойная обедня и панихида по в Бозе почивающем Императоре Николае I по случаю 100-летия со дня Его рождения. Вслед за этим, перед всеми собравшимися, в актовом зале, преподаватель А. А. Мухин произнес речь о жизни и деятельности Императора, в честь которого гимназии присвоено имя Николаевская.

1910

  • 27 сентября 1910 года последовало высочайшее соизволение на переименование Запасного дворца во Владимирский.
  • В понедельник 27 Сентября состоялся осенний футбольный матч ученических команд между школой Левицкой и Николаевской гимназией… Матч отличался оживленностью и окончился легкой победой школы Левицкой, результатом 8:0. В этой победе, впрочем, никто не сомневался, так как команда победительница превосходно тренирована, благодаря энергии мистера Вэнна, забившего в город противника 7 мячей, а восьмой забит его учеником, молодым спортсменом Г. Левицким. Мяч всю игру находился на стороне гимназии, и в первую половину игры, кроме того, ветер гнал мяч к ним же в город… По окончании матча команда школы устроила своему учителю Вэнну бурную овацию за победу, качая его и подбрасывая семь раз за семь, вбитых мячей при криках «браво Вэнн!».

1912

  • 27 сентября 1912 г. после тяжелой и продолжительной болезни в своем доме в Царском Селе скончался  Петр Осипович Яблонский - издатель, типограф, действительный статский советник, член С.-Петербургской городской управы (1877-1893 гг.), издатель справочника "Адресные книги Санкт-Петербурга", царскосёл.

1913

  • С 27 сентября 1913 года отца Алексия (Кибардина) приглашают в Императорскую Николаевскую Царскосельскую гимназию на должность исповедующего священника и законоучителя. Он пребывал в этой должности до революционных событий 1917 года.

1919

1922

  • Осенью 1922 г. завершила работу Междуведомственная комиссия при организационном отделе Петрогубисполкома, которая с 1920 г. занималась определением внешней границы Петрограда. Результаты ее работы были утверждены Малым президиумом Петрогубисполкома 18 августа и 22 сентября 1922 г., описания границ были опубликованы в "Вестнике Петросовета" 27 сентября 1922 г.

1941

  • Из книги Вячеслава Ивановича Брагина "Пушкин на рельсах": "Тяжелая батарея противника, расположенная в районе Александровка - Пушкин, в течение продолжительного времени вела огонь по Ленинграду. Обнаружить ее точные координаты, несмотря на все усилия разведки и корректировщиков, не удавалось. М.И. Мазанов, командир 11-й железнодорожной артиллерийской батареи КФБ, решил сам "вычислить" вражескую батарею. На рассвете 27 сентября группа батарейцев - М.И. Мазанов, лейтенант Герасименко, старшина Легченко, сержант Уразов и матрос Конащенко - ползком добралась до траншей на "ничьей" земле и затаилась. Через какое-то время "заработали" немецкие пушки. Профессиональная сметка наших артиллеристов сразу позволила определить точные координаты батареи противника, однако и наши лазутчики, в свою очередь, были замечены врагом. По ним ударили минометы. Михаил Мазанов и матрос Конащенко были убиты осколками..."

    27 сентября 1941 года фашисты ожидали в Пушкине какого-то важного генерала. Все население загнали в подвалы, по улицам шныряли усиленные наряды патрулей. Наконец, во второй половине дня показалась генеральская машина. Неожиданно из-за калитки выскочил восьмилетний сын банщика Женя Олейников. С удивительной смелостью он подскочил к машине и ловко швырнул «Лимонку». Взрывом гранаты немецкий генерал был убит наповал, сидевшего рядом с ним офицера ранило. Один из генеральских телохранителей схватил Женю Олейникова и со злобой ударил его о дерево, размозжив мальчику череп. Отца и мать Жени фашисты тут же расстреляли, а дом облили бензином и сожгли.

1943

  • 27 сентября 1943 г.,приблизительно 500 человек—последняя горстка пушкинцев была вывезена немцами по разным направлениям.

2012

2013

2014

 

Персоны:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 309 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!