Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

28 февраля в Царском Селе

* все даты до 1917 года даны по старому стилю

 

1751

  • 28 февраля придворный архитектор Растрелли представил проект Среднерогатского дворца. Весной 1751 г. третий Среднерогатский дворец, теперь на правой стороне дороги, начал строиться. Курировал строительство «архитектурный газель» С. Волков;

1765

  • 28 февраля Екатерина II перед отъездом в Царское Село, по ходатайству Панина, приняла Е. Р. Дашкову. Ей давно уже было запрещен приезд ко Двору. Прием был холоден и неприветлив. Отъезд княгини в Москву помирил Н. И. Панина и Г. Орлова. В этом году на службу при Дворе поступила М. С. Перекусихина в должности камер-юнгферы и через некоторое время стала очень близким человеком для Императрицы.

1779

  • 28 февраля Ее Величество Екатерина II с небольшой свитой: графиня П.А.Брюс, граф К.Г.Разумовский, Л.А.Нарышкин, князь Ф. С. Барятинский и И. Н. Римский-Корсаков поехали в Царское Село из Петербурга. По прибытии, все отправились на балкон парадного большого крыльца, откуда смотрели на строительные работы. Обед был накрыт в комнате, где обычно проходит Государственный Совет.
    После обеда все отправились в Петербург, по дороге около Пулковской деревни, остановились, и наблюдали «охоту в травле зайцев».

1798

  • Управление Царским Селом было изъято из непосредственного ведения Императорского Величества и передано в гоф-интендантскую контору, возникшую из Екатерининской конторы строений, дворцов и садов. Во главе ее стал обер-гофмейстер граф Тизенгаузен, которому и подчинилось 28 февраля 1798 г. Царское Село с приписными деревнями.

1826

  • Как свидетельствует камер-фурьерский журнал, тело скончавшегося в Таганроге Императора Александра I было привезено в Царское Село с ночлега из Яма Тосны 28 февраля 1826 г., в воскресенье, гроб был вскрыт и присутствующие «многократно лобызали покойного императора». Затем лейб-медик Виллие снова запаял оловом свинцовый гроб, который в свою очередь поместили в деревянный гроб. Были еще два ящика (один свинцовый в дереве с внутренностями; другой деревянный с серебряной урной с сердцем), которые заблаговременно из Царского Села отправили в Петропавловский собор. 11 и 12 марта 1826 года гроб был выставлен в церкви Большого дворца. Тихо и семейно состоялось прощание с телом покойного императора

1841

  • Уже к 1841 году 15 деревянных зданий гестевской больницы пришли в упадок. 28 февраля Захаржевский, выполняя волю Императора Николая I, приказал архитектору академику Д. Е. Ефимову разработать проект каменных зданий городской больницы на 150 кроватей.

1911

  • «28 февраля происходило освящение Императорского Павильона, выстроенного вместо сгоревшего. На освящении присутствовали: дворцовый комендант — генерал-адъютант Дедюлин, инспектор Императорских поездов гофмейстер Копыткин, начальник управления железных дорог действительный статский советник Кобозев, начальник Северо-Западных железных дорог камергер Валуев, начальник жандармского управления генерал-майор Соловьев, начальник дворцовой полиции полковник Геральди, командир 1-ого железнодорожного полка полковник Василевский и офицеры полка» (Царскосельское дело, 1911, № 17).

1913

  • Бюллетень о состоянии здоровья Его Императорского Высочества Великой княжны Татьяны Николаевны: "Ее Императорское Высочество Великая княжна Татьяна Николаевна спала лучше, чем в прошлую ночь, и весь день чувствует себя еще лучше, чем вчера. Температура: утром – 39,1; днем - 38,7; вечером – 38,6. Пульс -  80, хорошего наполнения. Общее состояние хорошее."
    Подписал: Лейб-медик Его Величества Евгений Боткин. 28-го февраля 1913 г., Царское Село

1916

  • Из дневника Николая II от 28 февраля 1916 года:

    Завтракал вице-адмирал Канин — командующий флотом Балтийского моря.
    В 12/2 осмотрел здание Ратной палаты, построенной на средства старухи Третьяковой. Затем погулял с Татьяной, погода была серая и мягкая.
    В 4 часа принял Безобразова по вопросам о гвардии.
    В 5 1/2 был французский кинематограф — очень интересные ленты войны и даже боев. Кроме наших присутствовал также Палеолог. Сеанс Палеолог описал в  своих воспоминаниях

1917

  • Отправившийся из Могилёва в Петроград, с Георгиевским батальоном, генерал Иванов благополучно 28 февраля (13 марта) прибыл в Царское Село. Поезд его никем задержен не был. По прибытии в Царское Село, генерал Иванов, вместо того, чтобы сейчас же высадить батальон и начать действовать решительно, приказал батальону не высаживаться, а послал за начальником гарнизона и комендантом города. ...(Архив Русской Революции, 1922 том 2 (стр 20-21).)

  • Около трех часов дня 28 февраля 1917 г. началось восстание Царскосельского гарнизона.

  • 28 февраля часть восставших солдат царскосельского гарнизона решила идти к городской тюрьме, где потребовала у администрации освободить заключенных, но получила отказ. Воспользовавшись лежащими здесь бревнами, восставшие проломили ворота, ворвались в здание, сожгли бумаги канцелярии, освободили заключенных, среди которых была и  Ольга Штейн, а начальника и надзирателей посадили в камеры.

  • Воспоминания Ю. Ломана: 28 февраля вечером, едва начало смеркаться, в казармах императорского конвоя, расположенных рядом с Федоровским городком, раздался сигнал тревоги, и спустя несколько минут через двор Городка по три в ряд проскакало несколько казачьих сотен. Я бросился вслед скачущим всадникам. Выбежал через вторые ворота Городка и увидел идущий беглым шагом сводный полк. Солдаты шли, держа винтовки в руках. Конвой и сводный полк скрылись в главных воротах Александровского дворца.
    Затем кто-то позвонил по телефону и сказал отцу, что в Царскосельской гостинице громят винный погреб. Еще через некоторое время в Софии, где стояли запасные полки, послышалась все нарастающая ружейная стрельба.
    Отец вышел на крыльцо, прислушался, вызвал автомашину для того, чтобы отправить нас с братом к дедушке Федору Константиновичу. У дедушки мы переночевали только одну ночь и утром вернулись в Городок. О последующих событиях у меня сохранились самые сумбурные воспоминания.

  • Воспоминания Л. Пунина: Среди газет появились "Известия" — орган Комитета петроградских журналистов, — раздававши­еся бесплатно (первый номер вышел 27 февраля). В нем мы прочитали как о создании Временного комитета Государственной Думы, так и о создании Совета рабо­чих депутатов. В следующем номере "Известий" от 28 февраля были заголовки: "Газеты не выходят. События идут слишком быстро. Население должно знать, что происходит".

  • Воспоминания Татьяны Мельник-Боткиной: 28 февраля 1917 года. "… Четвертый полк, Императорский, заклинаемый своими офицерами, долго оказывал сопротивление, но в конце концов тоже заполнил улицы. В этот день Глеб не пошел в гимназию, и мы провели его вместе у окна. Происходящее было жутким."

  • В 1917 году (27-28 февраля) Союзом городов был организован санитарный отряд для оказания первой помощи раненым в боях с полицией. Союз городов изыскал автомобили, оборудование, медикаменты, перевязочный материал для этой службы, одним из организаторов которой стал выпускник Николаевской гимназии Г. А. Ивашенцов, врач-инфекционист. 

1918

  • 28 февраля 1918 года - Царскосельская радиостанция получила собственноручное предписание Председателя Совнаркома Ленина быть наготове для приема радиограммы Центрального исполнительного комитета об условиях мира с немцами.
  • 28 февраля 1918 г в Царском Селе скончался Дебольский Николай Григорьевич (1842-1918) - философ и педагог, который почти сорок лет отстаивал концепцию сознательного национализма как необходимого условия самосохранения России.

1928

  • 28 февраля – из письма епископа Шлиссельбургского и Детскосельского Григория (Лебедева) митрополиту Сергию с просьбой о своем увольнении на покой: “Так как линия моего церковного поведения и руководства в направлении укрепления единства Церкви вне ориентировки на личности учитывается Вами как ошибочная, а я считаю ее, в условиях данного момента здешней церковной жизни, единственно мудрой, и так как результаты этой линии расцениваются Вами как углубление смуты...”

1942

  • Дневник Лидии Осиповой: 28 февраля. Разочарование и какое: от. Василий, на которого мы возлагали столько надежды насчет работы приходов, обновления религиозной жизни и пр., получил от немцев разрешение перебраться в Гатчину и ему был дан на этот случай грузовик. Нагрузив грузовик до предела барахлом, он отбыл… Машина и пропуск ему были даны с тем условием, что уже обратно ни под каким видом и ни на один день не приедет. И вот он все-таки приехал обратно еще раз и просил еще одну машину, так как на первой не мог довести всех своих вещей. Ему свирепо и категорически отказали и потребовали, чтобы он… немедленно покинул город. И вот он приходил к нам жаловаться на немцев… При этой пренаивно рассказывал, что вся дорога до Гатчины по обеим сторонам покрыта трупами и что бесконечное количество еле бредущих людей готовит новые кадры трупов… Я его спросила, почему он никого из них не подвез до Гатчины на своем грузовике. Страшно удивился… Я забыла все должное уважение к священнику и заявила, что если бы это было с нами, то мы выбросили бы часть вещей или даже все, а забрали столько людей, сколько возможно. И что католический или протестантский священник непременно бы так поступил… Ушел обиженный… Барахольщики несчастные… Здесь, на фронте, на наших глазах люди десятками гибли и гибнут из-за барахла. Не хотят эвакуироваться, боясь потерять вещи. Было расстреляно и повешено несколько десятков людей за то, что они ходят по пустым квартирам и их грабят… Немцы тоже страшные барахольщики. Вот это уж совершенно непонятно. Ведь богачи по сравнению с нами… немцы отправляют в Германию вещи, которые не всякая советская хозяйка бы купила в мирное время.

    … Несмотря на нашу нищету, нас поражает низкое качество материала, в который одета немецкая армия. Холодные шинелишки, бумажное белье. Здесь они охотятся за кожухами и валенками. Снимают их с населения прямо на улице...

    Вообще наше представление о богатстве Европы при столкновении с немцами получило очень большие поправки. По сравнению с Советским Союзом, они богаты, а если вспомнить царскую Россию — бедны и убоги. Говорят, это потому что… война. Но обмундирование-то они готовили до войны. И потом, они же покорили почти всю Европу. И уж, конечно, они не стеснялись с Европой так же, как не стеснялись с нами… Вероятно, и вся Европа такая же. Как- то скучно становится жить, как подумаешь обо всем этом вплотную.

1961

1973

  • Государственная инспекция по охране памятников выдала разрешение на строительство второго этажа храма С. Радонежского в Фуражном переулке. Документ, подтверждающий этот факт — письмо № 7/288 от 28 февраля 1973 года. В нем, в частности, написано: "Государственная инспекция по охране памятников архитектуры, рассмотрев Вашу просьбу о надстройке второго этажа здания в г. Пушкине по Фуражному переулку, № 4, разрешает надстройку второго этажа. Учитывая наличие второго этажа над 1/3 здания, осуществить предполагаемую надстройку в габаритах существующего второго этажа с сохранением рисунка оконных проемов, с последующим восстановлением всех штукатурных тянутых карнизов, наличников и пилястр по шаблонам, выполненным с натуры".

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 365 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!