Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

28 июня в Царском Селе

* все даты до 1917 года даны по старому стилю

 

1762

  • После воцарения Петра III, относившегося к Екатерине все более враждебно, ее положение стало шатким. Опираясь на гвардейские полки, 28 июня 1762 Екатерина II совершила бескровный переворот и стала самодержавной Императрицей. "Тартюф в юбке и короне" (А.С. Пушкин), беспринципная, тщеславная, властная, она умела расположить к себе людей и прекрасно подбирала соратников.

1774

  • Достоверно известно, что знаменитый петербургский столяр, лучший краснодеревец екатерининского времени Христиан Мейер прибыл в С.—Петербург 28 июня 1774 года из Копенгагена и уже вскоре стал работать по заказам Двора Екатерины II. Мейер был не только мастером высокого класса, но специалистом, пользовавшимся особым расположением коронованной заказчицы.

1783, 1788

  • В день восшествия на престол (28 июня) Императрица Екатерина II старалась оказаться в Петергофе. Она обычно уезжала из Царского во второй половине июня, чтобы вернуться туда примерно через месяц, который проводила в Петергофе и столице. Лишь дважды — в 1783 и 1788 г. день восшествия на престол праздновался Екатериной II в Царском Селе.

1791

  • 28 июня 1791 г. Екатериной II в Царском Селе приняла японского моряка Дайкокуя Кодаю.

1832

  • Положением от 28 июня 1832 года к 50 казеннокоштным (т. е. обучающимся за счет государства) к воспитанникам в Лицее прибавилось 50 своекоштными (обучающихся за свой счет). Так как количество обучающихся возросло, решено было учредить четыре п.остепенных класса. И курс учения стал делиться на начальный и окончательный по три года в каждом, как было до сих пор, а на четыре по полтора года в каждом. Низший был первым, а старший, выпускной — четвертым. 

1851

  • погода весной и летом 1851 года не способствовала строительству, и 28 июня Монигетти пишет рапорт в Дворцовое правление с просьбой остановить штукатурные работы и установку мраморных деталей, поскольку «вновь выведенные стены Турецкой ванны не могли еще хорошо просохнуть».
    Таким образом, окончательная отделка павильона была отложена на весну следующего года.

1914

  • 28 июня 1914 года - день убийства сербским террористом австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда, которое и послужило предлогом для начала одного из самых кровопролитных и ожесточенных конфликтов в истории человечества - Первой мировой войны.

1916

  • 28 июня — газета "Русский инвалид" о командире 7-го истребительного авиаотряда подпоручике Иване Александровиче Орлове из Царского Села пишет: "… Подпоручик Орлов произвел за день 10 боевых вылетов! — наибольшее количество из всех летчиков за всю войну — и в последнем полете сбил австрийский самолет "Альбатрос".

1915

  • 28 июня АА написала Ф.Сологубу: «Я живу с моим сыном в деревне, Николай Степанович уехал на фронт, и мы о нем уже две недели ничего не знаем».

1917

  • Николай II: «Вчера был взят нами Галич и 3000 пленных и около 30 орудий. Слава Богу!».

1918

  • 28 июня 1918 года был издан Декрет о национализации предприятий железнодорожного транспорта, а 4 сентября принято постановление Совнаркома «О ликвидации частных железных дорог». При Петроградском институте инженеров путей сообщения в 1918 г. была создана профессиональная школа для дорожных мастеров, старших рабочих, конторщиков.

1932

  • 28 июня – из письма Даниила Хармса (Ювачева), писателю Леониду Савельевичу Липавскому и его жене Тамаре Александровне Мейер-Липавской (бывшая жена Введенского): “Дорогая Тамара Александровна и Леонид Савельевич, спасибо Вам за Ваше чудесное письмо. Я перечитал его много раз и выучил наизусть. Меня можно разбудить ночью, и я сразу без запинки начну: “Здравствуйте, Даниил Иванович, мы очень без Вас соскрючились. Леня купил себе новые...” и т. д. и т. д. Я читал это письмо всем своим царскосельским знакомым. Всем оно очень нравится… Сегодня вечером письмо пропало. Случилось это так: я стоял на балконе, читал Ваше письмо и ел манную кашу. В это время тетушка позвала меня в комнаты помочь ей завести часы. Я закрыл письмом манную кашу и пошел в комнаты. Когда я вернулся обратно, то письмо впитало в себя всю манную кашу, и я съел его. Погоды в Царском стоят хорошие: переменная облачность, ветры юго-западной четверти, возможен дождь. Сегодня утром в наш сад приходил шарманщик и играл собачий вальс, а потом спер гамак и убежал…”

1941

  • 28 июня 1941 г. был арестован выдающийся ученый, заведующий Цитологиче­ской лабораторией ВИРа в Пушкине, профессор Пушкинского сельскохозяйственного института Григорий Андреевич Левитский. Тогда же, в самый разгар войны, когда требовалась кон­центрация всех сил для спасения селекционного фонда стра­ны, были отстранены от проводимых работ и арестованы ни в чем неповинные ученые ВИРа К. А. Фляксбергер и А. И. Маль­цев. 9 июля 1941 г. Карпеченко был приговорен к расстрелу, а 28 июля приговор привели в исполнение, Г. А. Левитский и К. А. Фляксбергер не вынесли трудностей заключения и умерли в тюрьме 1942 г.
  • Дневник Лидии Осиповой: 28 июня. Самое поразительное в жизни населения — это ненормальное молчание о войне. Если же кому-нибудь и приходится о ней заговаривать, то все стараются отделаться неопределенными междометиями.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 207 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!