Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

29 декабря в Царском Селе

* все даты до 1917 года даны по старому стилю

 

1711

  • 29 декабря 1711 г. «Государыня» (Екатерина Алексеевна) вернулась в Россию, где началась подготовка к предстоящему бракосочетанию. Петр осознавал политическую значимость браков, заключенных членами царской семьи с представителями европейских династий. При нем был заключен брачный союз царевича Алексея с немецкой принцессой Шарлоттой Вольфенбюттельской в 1711 году, свадьба и венчание состоялись в г.Торгау, в старинном немецком замке родителей невесты, куда Петр с гостями приплыли из Дрездена по Эльбе на судах. Вероятнее всего, начало загородной резиденции на Саарской мызе, переданной в 1710 году по указанию Петра I во владение Екатерине Алексеевне (будущей Екатерине I), было положено в 1711 году, когда вокруг сохранившихся со шведских времен «деревянных хором» с небольшим садом на месте будущего Царского Села стал складываться первый дворцово-хозяйственный комплекс.

1808

  • В связи с соединением Софии с Царским Селом 29 декабря 1808 г. была образована Царскосельская Городовая ратуша, которой были переданы дела Софийской Городовой ратуши, существовавшей с 19 мая 1789 г. 

1822

  • Большой Царскосельский дворец в последние годы жизни Александра I производил впечатление некоторого запустения. Елизавета Алексеевна записала 29 декабря 1822 года: «Я приезжаю сюда время от времени, когда Император укрывается здесь. Поскольку в моей летней квартире в такое время года (в комнате у церкви) очень холодно, а апартаменты Императора отделены от меня еще более промозглыми залами, он заставил меня... занять часть его комнат. Тремя из них никто не пользуется, за последние годы их обставили с необычайной элегантностью, и все восстановили с еще большей изысканностью, чем это было до пожара».

1843

  • 29 декабря 1843 года официально отпраздновали помолвку Адини.

1858

  • По высочайшему повелению 29 декабря 1858 года, дача Кочубей была куплена в ведомство Министерства Двора и 13 марта 1859 года повелено ее называть Царскосельским Запасным дворцом, он использовался разными менее именитыми лицами.

1902

  • 29 декабря. Государь Император и Государыня Императрица Александра Федоровна принимали в царскосельском дворце митрополита Антония с братией Александро-Невской лавры и Троице-Сергиевой пустыни, прибывших для славления Христа.

1905

  • Лишившись поста директора Николаевской гимназии, Анненский потерял право на казенную квартиру при ней и вынужден был искать новое жилище. В последнем письме, посланном 29 декабря 1905 года Е.М.Мухиной из стен гимназии, бывшей почти 10 лет его родным домом, он писал: «… Мы в разгроме. Заколачивают ящики, снимают портреты – Дина в большой суете и больна. <…>"

1907

  • 29 декабря <...> Корреспонденты сообщают, что на совещаниях в Царском Селе продолжается борьба двух течений - крайнего реакционного и либерального. Первое имеет мало шансов на успех, так как высшими сферами уже замечено, что в смысле реакции Столыпиным все испробовано.

1909

  • 28 и 29 декабря в Актовом зале Николаевской гимназии был устроен естественно-исторический базар и концерт с благотворительной целью в пользу недостаточных учеников. В отчете Общества вспомоществования недостаточным ученикам за 1910 год, упоминается половинный сбор с этого базара, концерта, и ёлки, составивший 179 р. 21 коп.

1910

  • 29 декабря 1910 в Павловске, скончался Александр Михайлович Скабичевский. Он умер в глубокой бедности  пережив свою известность и остро ощущая свою ненужность. Похоронен на Литераторских мостках.

1913

  • Николай II: «Разбирали старые мундиры Алексея для отсылки их в поднесшие их части».

1914

  • Николай II: «Принял […] после завтрака – депутацию уральских казаков, привезших икру; в 3 часа – персидского принца Шоаус-Салтанэ».
  • Высочайшим приказом от 29 декабря 1914 года посмертно удостоен ордена Св. Георгия 4-й степени Боткин Дмитрий Евгеньевич (1894 — 1914) - старший сын Лейб-медика Е.С. Боткина, выпускник Императорской Николаевской Царскосельской гимназии 1912 года, участник Первой мировой войны, Георгиевский кавалер. Император вручил награду безутешному отцу лично...

1916

  • Николай II не решился на суровые меры против убийц Распутина. Пуришкевич успел сразу же уехать на фронт и его вообще не тронули, Феликс Юсупов был выслан из столицы в свое имение, а Дмитрий Павлович направлен в действующую армию в Персию. Стремясь избавить Великого князя от этого наказания и еще раз попытаться оказать давление на Николая, члены, импеторской семьи решили выступить с коллективным письмом. Оно было составлено между 21 и 29 декабря. Слухи о совещаниях, проходивших у Марии Павловны во Владимирском дворце, широко распространились по Петрограду.

1922

1925

  • С Сергеем Есениным врач-хирург Вера Гедройц была знакома с лета 1916 года и знакомство, вероятно, произошло в Феодоровском городке, где она часто бывала. А о том, что она с ним встречалась у Иванова-Разумника на Колпинской, 20 в Царском Селе, свидетельствует стихотворение «Сергею Есенину». Оно было написано 30 декабря 1925 года — на другой день после прощания ленинградцев с Есениным (Гедройц была на траурной церемонии 29 декабря в Ленинградском отделении Союза писателей в доме № 50 по набережной Фонтанки).

1939

  • В 1939 г. на повестке дня стояло два вопроса: реставрация фасада Екатерининского дворца-музея и Янтарной комнаты. Возник вопрос о том, как можно окрасить по сырой штукатурке фасад такой протяженности. профессор А. Т. Федотов - химик, крупный специалист по стеклу и смальтам, показал на штукатурке хорошо заметные полосы, пояснив: «...это тонкие полоски... т. е. там такие поля, которые можно покрыть известью и к вечеру окрасить краской. Технически это возможно. На заседании 29 декабря 1939 г. (и впоследствии, на Музейном совете 9 марта 1940 г.) детально обсуждались составы и способы нанесения штукатурки и окраски. Внимание было уделено и экономической стороне дела, рабочей силе, необходимости специальной подготовки, качественным материалам и т. д.

1942

  • 29 Декабря. В селе Покровском генерал Эстебан Инфантес вручил боевые награды "героям" "Голубой Дивизии".

    Из воспоминаний очевидцев: "… провели очередную регистрацию жителей. Около 30 человек жителей Пушкина были высланы". В Пушкине осталось 250 человек. Летом 1941 года в городе проживало 56 тысяч жителей, к моменту захвата Пушкина немцами в городе оставалось приблизительно 35 тысяч жителей. На Павловском кладбище открыта церковь святых праведных Иоакима и Анны. В поселке Самопомощь сгорела Троицкая церковь. К концу года в округе (на оккупированной территории бывшего Царскосельского и Петроградского уездов) действует 33 православных храма, которые обслуживают 22 священника (в июле 1941 года на этой же территории действовало лишь 5 храмов с 5 священниками).

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 158 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!