Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

29 мая в Царском Селе

* все даты до 1917 года даны по старому стилю

 

1779

  • 29 мая Ее Императорское Величество, в Царском Селе, «пред обеденным столом, во внутренних покоях, изволила наложить на генерала-аншефакнязя Николая Васильевича Репнина орден Святого Андрея Первозванного».

1808

  • В этот день император Александр I с императрицей Елизаветой Алексеевной переехали из Зимнего дворца в Царское Село. В камер-фурьерском журнале читаем: «Пополудни в 6-мъ часу Его Величество прибытие имелъ изъ Павловскаго въ коляске съ генерал-адъютантом Уваровымъ въ Царское Село и шествовалъ на Свою половину. Въ исходе 7-го часа Ея Величество имела приездъ съ Принцессою Амалиею въ карете въ Царское Село къ малому подъезду». Однако император Александр Iв этот же день покинул Большой Царскосельский дворец и вернулся в С.-Петербург, а Елизавета Алексеевна «за вечерним столомъ изволила кушать во внутренней Своей комнате съ Принцессою Амалиею».
  • Жизнь императрицы Елизаветы Алексеевны в Царском Селе протекала довольно однообразно – с сестрой Амалией они выезжали на прогулки по окрестностям, гуляли в царскосельском парке, обедали и ужинали уединенно в своих покоях, изредка отправлялись с визитом в Павловск к вдовствующей императрице Марии Федоровне.

1824

  • «29 мая 1824 г. обои Царскосельской фабрики поставленныя в Царскосельский дворец: обоев 26 кусков по 10 р. (лиловыя с венками в ванной на половине Михаила Павловича)  260 р.».

1896

  • В Царское Село для временного заведывания водопроводом и электрическим освещением 1896 г. 29 мая командирован Л.Р. Шведе.

1897

  • В семье Императора Николая II родилась вторая дочь – Татьяна. Из дневника Николая Александровича: «[…] в 10.40 утра Господь благословил нас дочкою […] В 4 часа был отслужен молебен. Татьяна весит 8 ¾ фунта и длины 54 сант.»

1948

  • 29 мая 1948 года был открыт сезонный автобусный маршрут Ленинград, Манежная площадь-Пушкин, который действовал до 1960-х годов.
  • Зоя Томашевская, архитектор, вспоминает: Mоим первым объектом в 1948 году стала Морейская колонна, воздвигнутая в Екатерининском парке в честь морских побед Орлова. Ее уничтожили не немцы, а Павел, который ненавидел свою матушку Екатерину. Сохранился текст, который мне очень нравился, он заканчивался так: «Войск российских было числом шестьсот человек; кои не спрашивали, многочислен ли неприятель, но где он; в плен турков взято шесть тысяч». Я предположила, что буквы могут быть похожими на те, которые сохранились на Кагульском обелиске, поставленном в то же время по проекту того же Ринальди. Долго возилась, написала, подражая мастерам того времени. Бронзовую доску отлили, ее и сейчас можно видеть на колонне.

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 279 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!