Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

29 ноября в Царском Селе

 * все даты до 1917 года даны по старому стилю 

 

1802

  • Первая пожарная команда была создана в Санкт-Петербурге в июле 1803 г. (по указу от 29 ноября 1802 г.). До этого обязанности тушения пожаров возлагались на местных жителей и воинские части. О пожарной охране Царского Села.

1824

  • Николай Федорович Плаутин - генерал-адъютант, член Государственного Совета. В 1816 г. он перешел в лейб-гвардии Гусарский Его Величества полк, и здесь быстро обратил на себя внимание начальства. 29 ноября 1824 г. назначен флигель-адъютантом Его Величества.

1857

1866

  • За успешное выполнение строительных работ в Ливадии (там по проектам архитектора было сооружено около 70 зданий, самыми значительными из которых являются Большой императорский и Малый дворцы) И.А. Монигетти был высочайше награжден орденом Св. Анны 2-й степени и, вернувшись в Царское Село, 29 ноября 1866 года приступил к своим обязанностям в Царскосельском дворцовом правлении.

1906

  • 29 ноября В Царском Селе и в высших придворных кругах упорно говорят, как о не подлежащем сомнению факте, об уходе П.А.Столыпина. К власти призывается гр. С.Ю.Витте. Это сенсационное сообщение не является беспочвенным слухом, но опирается на некоторые серьезные фактические основания. Два дня тому назад в Царском Селе обсуждалась докладная записка гр. Витте, составленная в определенных, решительных выражениях и указывающая на необходимость ответственного кабинета.

  • 29 ноября 1906 года вышел очередной номер рукописного журнала "Юный труд", выпускавшийся гимназистами "литературной" Николаевской гимназии.

1914

1916

  • Николай II: «После завтрака приняли вдвоем митрополита Питирима. Затем нового аргентинского посланника».

1938

  • За время с 29 ноября по 21 декабря 1938 г. в г. Колпино и г. Пушкин из Ленинграда было вывезено на автомашинах 267 тонн муки

1941

  • Дневник Лидии Осиповой: 29 ноября. Коле хуже… Продавать и менять больше, кажется, уже совсем нечего. А еще вся зима впереди. Я решила продать свое обручальное кольцо, которое ни за что не хотела продавать, потому что это плохая примета. Но на лице у Коли стали появляться еще более плохие приметы (далее — о шкурности врачей Падеревской, Коровина и сестры Бедновой из дома инвалидов, обиравших больных и раненых).

    … Решилась я и пошла продавать свое кольцо к одному немецкому повару. Этот негодяй предложил мне за кольцо в 15 грамм червонного золота один хлеб и полпачки табаку. Я отказалась. Лучше помереть с голоду, чем потакать такому мародерству. Иду по улице и плачу. Ну, просто, уже никакого терпения не стало. Не могу я себе представить, что Коля так и помрет от какой-то дурацкой войны и оккупации. Разве затем мы так пуритански берегли свою непродажность нашей проклятой власти, чтобы вот так тут и сдохнуть из-за нее… Иду и ссорюсь с Богом и Он меня услышал. Попался мне на улице тот самый Мануйлов и посоветовал сходить в комендатуру к повару, который только что прибыл на фронт и еще не разжирел… И произошло настоящее чудо. Повар взял мое кольцо… ухватил мой рюкзак и стал сыпать в него муку безо всякой мерки. Скреб совком по дну бочки и ругался что муки мало. Насыпал примерно треть рюкзака. Потом спросил хочу ли я сахару. САХАРУ! Пихнул пакет сахару в 2 кг. Я осмелела и попросила хлеба. «Тюрлдих» пробормотал повар и положил три хлеба… Увидел огромный кусок мяса, отрубил чуть ли не половину и тоже запихал в рюкзак. Я боялась перевести дыхание, чтобы он не опомнился и сказка бы не прекратилась…

2010 (год 300-летия Царского Села)

2013

  • Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко подписал поправки в Генплан 29 ноября 2013 года, где были определены границы города-спутника "Южный".

2014

Рейтинг: 0 Голосов: 0 134 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!