Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

29 сентября в Царском Селе

* все даты до 1917 года даны по старому стилю

 

1742

1748

Застройка улицы между Старым садом и служительской слободой велась одновременно на разных участках. Места в верхней ее части, близ дворца, были отведены под постройку жилых домов, для приезжающих в Царское Село придворных. 29 сентября 1748 г. Чевакинскому было вручено предписание: “каковым тем домам быть учинить чертежи”.

1784

  • Камерон 29 сентября 1784 года в своем рапорте Конторе сообщил, что уже «зделаны фаянсовым мастером Конрадием пятьдесят колон фаянсовых, которые и поставлены в почивальню… каждая колонна ценою за 125 рублей, а за все шесть тысяч двести пятьдесят рублей». По тому времени это была большая сумма.

1836

  • Из рассказа Е. А. Карамзина своему сыну Андрею Карамзину в письме из Царского Села, датированном 29 сентября 1836 года: «….в воскресенье все — от двора до последнего простолюдина — отправились смотреть пробу паровых карет на дороге в Павловск.… Подъехали все четыре повозки, разделенные на два состава — в каждом по одной закрытой и по одной открытой, составляющие одно целое; пара не было, каждый состав тащили две лошади, запряженные одна за другой, гусем, в каждом составе помещалось около ста человек, лошади шли галопом. Проба эта была устроена для того, чтобы показать удобство и легкость такого способа передвижения; говорят, что к середине октября все будет готово, и кареты будут ходить уже паром, это очень интересно». В день официального открытия железной дороги, 30 октября, на всем протя­жении от Петербурга до Павловска (этот день поныне считается днем рождения железных дорог в России) народ стал собираться с самого утра.

1840

  • 29 сентября. Из дневника Козрое Дузи: Отправился в Царское Село, встретился там с Никитиными и вместе с ними вернулся в город; получил уведомление, что вещи мои прибыли с границы. Мой слуга немедленно отправился за ними и заплатил 39 серебряных рублей за доставку из Берлина в Петербург. Все было в порядке, таможня не вскрывала багаж, и вещи мои были в целости и сохранности.

1859

В Царское Село приехал 3-й имам Дагестана и Чечни Шамиль. С имамом встретилась Императрица. Шамиль побывал в Царскосельском Арсенале.

1895

Дневник Николая II: 29 сентября. Пятница. Встали с дивной погодой. Охота окончилась в 5 час. и, благодаря этому, мы рано вернулись в Царское. Аликс, слава Богу, хорошо себя чувствовала весь день. Обедали у нее и затем я читал ей вслух. 

1911

  • В 1911 году колонистам Фридентальской колонии было предложено выкупить принадлежавшие им на условиях потомственного пользования участки в собственность. «Условия» выкупа предварительно обсуждались на общем собрании с представителями Царскосельского дворцового правления 20 марта 1911 г.: усадебная — 7.50 руб. за кв.сажень, огородная — 1 руб. за кв.саж. Условия были Высочайше утверждены 29 сентября 1911 г. Они предусматривали предварительное устройство нескольких улиц, прокладку водопровода, канализации, электричества. Благоустройство необходимо было привести в соответствие с нормами, принятыми в Царском Селе того времени, до выкупа участков. Сметы на эти работы и новый план колонии составлены  и утверждены государем одновременно с условиями выкупа. Стоимость работ по благоустройству предполагалось включить в сумму выкупного платежа. Казенные дома предоставили колонистам безвозмездно, «за ветхостью».

1914

1939

  • 29 сентября — в Тярлево закрыта церковь Спаса Преображения, на Павловском кладбище — церковь святых праведных Богоотца Иоакима и Анны.

1941

  • 29 сентября 1941 года вышла директива начальника штаба ВМС Германии, в которой сообщалось о том, что Гитлер решил стереть город Петербург с лица земли. В директиве так же указывалось, что предполагается окружить город тесным кольцом и путем обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сравнять его с землей. Таким образом, немецкое командование подтвердило свое стремление к уничтожению всего населения Ленинграда, обеспечение продовольствием которого руководство Рейха считало непозволительной роскошью для Германии. Окончательную точку в планировании судьбы города поставил приказ ОКБ группе армий «Север» от 12 октября 1941 года: «Фюрер вновь решил не принимать капитуляцию Ленинграда, даже если она будет предложена противником.… О том, что Ленинград заминирован и будет защищаться до последнего человека, сообщило само советское русское радио. Поэтому ни один немецкий солдат не должен входить в этот город. Тех, кто попытается покинуть город через нашу линию, следует возвращать путем применения огня».
  • 29 сентября. В полевом дневнике группы “Север“ была сделана запись о том, что “… ротмистр граф Сольмс из штаба группы армий, которому поручено отобрать произведения искусства в императорских резиденциях, просит поставить охрану в г. Пушкине, где взрыв авиабомбы причинил некоторые повреждения. В настоящее время солдаты на передовой своими неосторожными действиями могут нанести дворцу ущерб, в связи с чем охрана поручена 50-му армейскому корпусу...

1948

2009

2010

29 сентября 2010 года, в бывшем Реальном училище Императора Николая II, а ныне школе №500, была тожественно установленамемориальная мемориальная доска в честь известного царскосёла, художника, критика и библиографа Эриха Федоровича Голлербаха.

2012

2014

  • 29 сентября 2014 года в б. Николаевской гимназии, а ныне — ЦТТИТ Пушкинского района СПб, открылась выставка "Жизнь — Родине, честь — никому", посвященная судьбе семье выпускника Николаевской гимназии 1902 года Случевского Николая и его семье и организованная в рамках создания Музея Николаевской гимназии. На открытие выставки в Пушкин приехали многочисленные потомки семьи Случевских.

 

Персона:

  • 29 сентября 1875 г. в Киеве в дворянской семье родился Кобылинский Евгений Степанович (1875 — расстрелян в 1927), — начальник Царскосельского караула и особого отряда по охране царской семьи в Тобольске. С 1 марта 1917 года — комендант Александровского дворца и начальник охраны свергнутого царя Николая II.
  • Поэт и переводчица Вера Евгеньевна Аренс родилась 29 сентября 1883 года в городе Новозыбкове Черниговской губернии (ныне — Брянская область). В день рождения Веры её отец Евгений Иванович Аренс находился в Неаполе на клипере "Стрелок" и о появлении первого ребенка в семье узнал из телеграммы, отправленный ему братом Аполлоном Ивановичем. Двадцатисемилетний молодой отец известие о рождении дочери встретил криками "Ура!".
Рейтинг: +1 Голосов: 1 515 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!