Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

3 августа в Царском Селе

* все даты до 1917 года даны по старому стилю

 

1759

  • 3 августа 1759 года в Зверинце были Принц Саксонский Карл, Герцог Курляндский.

1787

  • С целью ускорения создания нового города 3 августа 1787 года был издан специальный указ «О скорейшем населении нового города Софии». Указ требовал: «всех жительствующих в слободе при селе Царском стараться перевести в город Софию и вследствие того, перемещение сих начать по мере как отстраиваемые Софийским городничим деревянные и по второму чертежу конфирмованные каменные дома поспеют». Предварительно следовало еще определить, «чего… стоить может» перемещение «имеющих собственные домы в слободе», кому там даны земли, «кто сам и при казенных домах развел сады, огороды». В числе первых должен был переселиться управляющий Царским селом генерал-майор Кашкин и переведен трактир. Причем указывалось «что если каменное здание, предназначенное для трактира, не будет готово, разместить его в деревянном, а как будет перенесен, здание трактира в слободе Царского села уничтожить». Екатерина II считала и, видимо, не без основания, что, лишившись трактира, жители слободы быстрее переселятся в Софию.

1822

  • 3 августа 1822 года Волконский сообщил Ливену, что все 114 листов (чертежей Камерона) он получил. Они были переданы В. П. Стасову для восстановления залов, частично он их использовал, но плафоны не воссоздавались, поэтому вскоре все эти чертежи передали на хранение в Эрмитаж, где они находятся и сейчас. Вновь эти материалы были использованы советскими реставраторами при возрождении залов дворца, разрушенных в годы Великой Отечественной войны. Они помогли вернуть залам не только их довоенный облик, но, там, где это было возможно, и первоначальный.

1910

  • Весной 1910 года молодого архитетора В.Н. Максимова  привлекли к проектированию полковой церкви двух привилегированных воинских частей в Царском Селе — СЕИВ Конвоя и СЕИВ сводного пехотного полка — Федоровского собора в Фермском парке. Записка подписана Покровским 26 июля 1910 года. На следующий день Максимов просит руководство академии выдать ему свидетельство на право «производить постройки».  Свидетельство было выдано 3 августа и в тот же день подшито в дело о строительстве полкового храма. Так началась плодотворнейшая деятельность Максимова в Царском Селе.

1914

  • Чрезвычайное земское собрание. В воскресение 3 августа в Земской Управе состоялось второе в этом году чрезвычайное Земское собрание в связи с последними событиями. Рассылая повестки управа отнеслась недостаточно серьезно и многие получили поздно и не смогли прийти. Собралось 19 человек

1917

  • в Александровском дворце началась инвентаризация царского имущества, которую проводила художественно-историческая комиссия Временного правительства. В комиссию входили такие видные деятели культуры, как Г.К. ЛукомскийЭ.Ф. Голлербах, А.Н. Бенуа: «Из воспоминаний председателя Художественно-исторической комиссии Лукомского: “После 3-4 дней начата была опись всего видимого (ящики шкафов, стол были опечатаны личными печатями Николая II и Александры Федоровны)”»
  • Из воспоминаний председателя Художественно-исторической комиссии Лукомского: “После 3-4 дней начата была опись всего видимого (ящики шкафов, стол были опечатаны личными печатями Николая II и Александры Федоровны)”.
  • В 1917 г. П.К. Лукомский,  возглавлявший Художественно-историческую комиссию, организованную Временным правительством и работавшую в пригородных дворцах, получил разрешение на проведение съемки во дворцах Царского Села. Фотографирование было необходимо для каталогизации музейных предметов и осуществлялось бывшим конюшенным полковником фотографом А.А. Зеестои. 
  • Царскосельское дворцовое управление сменила дирекция детскосельских дворцов и парков, основной функцией которой стала музейная культурно-просветительная работа. В ведении дирекции находились все императорские парки – Екатерининский, Александровский, Баболовский и Отдельный.
  • 3 августа – после отъезда царской семьи на квартиру к отцу Афанасию приехал граф Павел Константинович Бенкендорф и в благодарность за усердное служение передал ему от царской семьи наперсный хрустальный в золотой оправе на золотой цепочке крест. “Вручая крест мне, – завершает свой дневник отец Афанасий, – граф сказал: ”Их Величества, бывший Государь и бывшая Государыня, поручили мне передать Вам этот крест на память о них в благодарность за вашу прекрасную усердную службу […]. Просят Ваших молитв, в которых так нуждаются и надеются найти отраду и утешение ”».

1921

  • 3 августа 1921 года Николай Гумилёв был арестован по подозрению в участии в заговоре «Петроградской боевой организации В. Н. Таганцева». Несколько дней Михаил Лозинский и Николай Оцуп пытались выручить друга, но, несмотря на это, вскоре поэт был расстрелян. Август — знаковый месяц в жизни Гумилевых-Высотских. Ровно 70 лет спустя, 3 августа 1991 года скончается внук Гумилёва — Николай Орестович Высотский, сын внебрачного сына Гумилева и актрисы Ольги Высотской.

1947

1961

  • 3 августа 1961 года в Комарово Ахматова написала стихотворение о Безымянном переулке, в котором прошло её царскосельское детство:

    Голубые сугробы
    С Петербургом вдали.
    Здесь не древние клады,
    А дощатый забор,
    Интендантские склады,
    И извозчичий двор.
    Шепелявя неловко
    И с грехом пополам,
    Молодая чертовка
    Там гадает гостям.
    Там солдатская шутка
    Льется, желчь не тая...
    Полосатая будка
    И махорки струя.
    Драли песнями глотку
    И клялись попадьей,
    Пили допоздна водку,
    Заедали кутьей.
    Ворон криком прославил
    Этот призрачный мир...
    А на розвальнях правил
    Великан—кирасир.

1976

  • Поэт Всеволод Александрович Рождественский  вспоминал в письме В.Н. Смирнову от 3 августа 1976 года: "Он (Голлербах-старший) был выдающимся мастером кондитерского дела. В его магазине-кафе бывала вся молодежь, лакомясь пирожными. Здесь устраивались свидания, а в 1905 -1906 гг собирались и для бесед более беспокойного свойства. Городская полиция смотрела косо на заведение..., но спасали эклеры, имевшие успех в самом Александровском дворце».

2010

  • Согласно Распоряжению от 3 августа 2010 г. N 1654-рз расселенный дом Монигетти-Горностаевой на Октябрьском бульваре был продан в частное владение. Весной 2011 года была закончена реставрация исторического здания. Но с той поры прекрасный деревянный особняк наглухо закрыт на 1/3 забором, не позволяющим любоваться одним из немногих сохранившихся деревянных зданий в нашем городе...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 189 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!