Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

3 марта в Царском Селе

* все даты до 1917 года даны по старому стилю

 

1831

  • С совершенно особым чувством Пушкин всегдa относился к Екатерине Андреевне Карамзиной. Предмет его "первой и благородной привязанности» так называет Карамзину одна из их общих знакомых, рассказывая о последних минутах поэта. И о чувство благоговейной любви и привязанности, возникшее в юности, оставило в душе Пушкина след на всю жизнь. Став женихом Н. Н. Гончаровой, поэт обращается мыслью к Карамзиной, желая знать ее мнение, ей одной из первых он сообщает о своей женитьбе. Письмо Екатерины Андреевны к Пушкину от 3 марта 1831 года полно участия и  заботы о будущем поэта. Можно предположить, что во время работы над романом «Евгений Онегин», делая наброски строф, изображающих гостиную Татьяны, Пушкин вспоминал гостиную Карамзиных.

1837

  • Даже после смерти историографа Карамзина его семья нередко проводила лето в Царском Селе. В частности, они жили здесь в 1836 и 1837 годах, но, по всей видимости уже не в Китайской деревне. Об этом свидетельствует и письмо Софьи Николаевны Андрею Карамзину от 3 марта 1837 года. Рассказывая о том, что на одном из петербургских балов она танцевала с князем Абамелеком, С. Н. сообщает брату: «...с моим кавалером, гусарским офицером князем Абамелеком, я договорилась о найме его дома в Царском Селе, напротив александровского сада; при доме галерея, теплица, несколько плодовых деревьев и много цветов, и все это — за две тысячи рублей».

1860

  • С 3 марта 1860 года по просьбе Захаржевского И.А. Монигетти и городскому архитектору Н.С. Никитину было поручено предварительное рассмотрение проектов фасадов домов, представляемых лицами, желающими строиться в Царском Селе.

1877

  • 3 марта 1877 года на 67 году жизни скончался архитектор Адриан Васильевич Кокорев (181--1877) — академик архитектуры, на протяжении долгих 20 лет (1850-70-е годы) главный архитектор Гатчины. Похоронен на Кузьминском кладбище Царского Села в семейном захоронении Кокоревых.

1879

  •  3 марта 1879 года поэт Надсон записал в дневник: "Я не умер, к несчастью, но она, наше солнышко, наша светлая звездочка, погасла… закатилась… пропала в той темноте, страшной и неразгаданной, которую мы зовем смертью. Господи, упокой ее душу". Наташа Дешевова умерла от скоротечной чахотки.

1902

1907

  • Николай II: «[…] Весь вечер у меня сидел Столыпин».

1913

  • Николай II: «[…] Вечером рассматривали всякие подношения по случаю 300-летия».
  • 3 марта 1913 г. Петров, отвечавший за обучение императорских детей пишет еще одно письмо Ростовцеву с более подробным изложением просьбы о переводе К.А.Иванова Царское Село. Письмо интересно подробным изложением распорядка дня детей Николая II: «В истекающем 1912/1913 году при самом начале учебных занятий (в ноябре 1912 г.) ЕИВ Государыне Императрице благоугодно было выразить высочайшую волю, чтобы при исполнении учебного плана  уроки августейших учениц младшего отделения начинались не с 9, а 10 часов утра, с целью предоставления Их Императорским Высочествам возможности пользоваться утреннюю прогулкой на свежем воздухе. В исполнении Высочайшей воли Ея Величества, в расписание учебных занятий время 9-10 ч. у. отведено на прогулку для в.к. Марии Николаевны – 2 раза в неделю, а для Анастасии Николаевны – ежедневно.

1915

  • 3 марта. Александра Фёдоровна: “Царское Село. В 12 1/2 мы были на панихиде в маленькой госпитальной церкви внизу, где стоит гроб бедняжки-офицера. Так грустно отсутствие родных, как-то особенно тоскливо. Падает обильный снег...”

  • Объявление Петроградского городского общественного управления. Солдату к пасхе 22-27 февраля, 2-3 марта. Сбор белья и денег на разговение на передовых позициях. Сбор – у протоиерея Беляева - Колпинская 21, Е.Л. Осиповской - Ляминский пер. собств дом, у княгини Святополк-Мирской - Павловское шоссе 11.

  • Из дневник О.Л. Делла-Вос-Кардовской: 3 марта (вторник). В субботу был вернисаж "Мира искусств". Я ездила и на вокзале столкнулась с Ахматовой, вместе и ехали вплоть до выставки.
    Ахматова удивительно милое создание, но сколько в ней сидит чисто женских черт и как она тщеславна. Кроме того она страдает не манией величия, но какой-то постоянной мыслью о себе и своем успехе. Мне она непременно сообщает что-либо касающееся ее <...> речь идет об ее книгах: что "Четки" уже распродались или что кто-то, такой-то предлагает купить ее издание и т.п. Но все это, конечно, пустое, и если сначала поражало, то теперь, напротив, я всегда жду, ну что она мне опять скажет про себя <...> На выставке, конечно, мы сейчас же потеряли друг друга из виду <...> Насилу я дошла до портрета Альтмана, изображавшего Ахматову. Портрет, по-моему, слишком страшный. Ахматова там какая-то зеленая, костлявая, на лице и фоне кубистические плоскости, но за всем этим она похожа, похожа ужасно, как-то мерзко, в каком-то отрицательном смысле <...>.

1917

  • Из дневника Александры Фёдоровны: "Слышали, что Ники отрекся, и за Бэби тоже… Говорила по телефону с Ники в штаб-квартире, куда он только что прибыл..."
  • 3 марта, простившись, — увы, навеки, — со своей матерью и войсками и не выпускаемый из виду своими тюремщиками, государь прибыл в Царское Село. Он вместе со своим верным гофмаршалом кн. Валей Долгоруким подъехал на автомобиле к ограде парка, — к ближайшему въезду во дворец. Ограда была заперта, хотя дежурный офицер не мог не знать о приезде государя. Государь ждал в течение десяти минут и произнес следующие слова, которые я узнала от матери кн. В. Долгорукого:"Я вижу, что мне здесь больше нечего делать"… Наконец, дежурный офицер соблаговолил побеспокоиться и приказал открыть решетку, которая тотчас же опять закрылась. Государь сделался пленником вместе со своей женой и детьми."

    3 марта Исполком Петроградского Совета принял решение об аресте Николая II и других членов династии Романовых.

  • Воспоминания О.В. Палей:
    "Около шести часов вечера 3 марта командиры запасных полков, которые стояли в Царском, собрались у Великого князя, чтобы поговорить о новом положении, создавшемся благодаря отречению Великого князя Михаила… Военные, собравшиеся на совет к Великому князю Павлу, предвидели, что раз монархия пала, будет чрезвычайно трудно держать войска в руках и заставить их повиноваться. Некоторые роты целиком переходили на сторону восставших. В Петрограде сформировалось Временное правительство, и у Великого князя было решено следовать последним наставлениям государя, который советовал подчиняться этому правительству, помогать ему во всем и стремиться только к одной цели — довести войну до победного конца. Из всего этого видно, что государь не думал больше о себе, и только судьба горячо любимой России занимала его мысли.
    Вечером 3 марта Великий князь Павел опять навестил государыню. Она была спокойна, безропотна и бесконечно прекрасна. Уже чувствовалось подобие ареста, потому что двор Александровского дворца был полон солдатами с белыми нашивками на рукавах. Они были там по приказанию Временного правительства ради так называемой безопасности государыни и детей, но на самом деле из опасения, чтобы друзья не помогли им бежать. Наконец, государыня получила сведения от мужа, уехавшего снова в Могилев, чтобы проститься с войсками и встретить государыню-мать, которая выехала из Киева, желая повидаться с сыном.
  • Из дневника Татьяны Мельник-Боткиной: 3 марта 1917 года вечером Устинья Александровна, встревоженная, вошла в мою комнату, где мы с братом пробовали развлечься чтением какой-то книги.
    — Сын Ивана только что вернулся из Петрограда и говорит, что офицеры и солдаты ездят на автомобиле и разбрасывают бюллетени, в которых сказано, что государь отрекся за себя и за наследника в пользу Михаила Александровича, а Михаил Александрович предоставил все народному собранию.
    Мы не поверили, как не верили с первого слуха ни одному дурному известию, но на следующий день появился в газетах манифест об отречении, изложенный теми простыми и великими словами, которыми умел говорить один государь...
  • Февральская революция 1917 закрыла газету «Новое время» и оставила известного публициста М.О.Меньшикова, жившего в Царском Селе, без любимого дела. Его сын вспоминал: "В 1912 году умер Алексей Сергеевич Суворин, основной хозяин газеты, издателями стали его дети Михаил и Борис. Начавшиеся в столице сильные беспорядки, бесконечные политические убийства, рабочие восстания и забастовки, нападки со стороны прессы на "Новое время" — все это заставило Бориса Суворина 3 марта 1917 года сказать папе, что он боится печатать его статьи, так как они являются слишком ярким знаменем газеты, и они договорились, что папа уйдет на два месяца в отпуск, "а там будет видно". Но папа в своем дневнике пишет, что сразу почувствовал: больше работу возобновить не сможет."

1918

  • 3 марта 1918 г. был подписан Брестский мирный договор, по которому Советская Россия вышла из Первой мировой войны, и в результате которого Россия утратила территорию, площадью около 1 млн. кв. км.

1938

  • 3 марта 1938 года основана районная газета "Большевистское слово".

1940

  • Фронтовыми товарищами по небу с 1 февраля 1940 года на Пушкинском аэродроме были были базировавшиеся здесь бомбардировщики СБ и ДБ-3 85-го АПОН. 3 марта 1940 г для прикрытия бомбардировщиков сюда прибыли 14 истребителей И-153 23-го ИАП.

1942

  • Дневник Лидии Осиповой: 3 марта. (о впечатлении от немцев бывшей колхозницы, бежавшей. в город) ...«Да, бежала (из колхоза), думали мы, что освободители придут, жизнь новую, божескую дадут. А они что делают, будь они прокляты! Всех бы передавила своими руками. Там свои мучат, да не издеваются так. А здесь всякая задрипаная сволочь в барина играет...

  • 3 марта в Пушкин прибыл финский генерал П.Талвела. Там, писал он, «сначала посетил Александровский дворец, где жил царь Николай I. На полках его библиотеки нашел пару документов. Один из них являлся поздравлением высокопоставленного московского дворянина Александру III по случаю восхождения его на престол и второй – соболезнование из Кенигсберга русского купца в связи с убийством Александра II.
    Показал их позднее Маршалу, который проявил интерес к ним Сам дворец Царского Села удивительно хорошо сохранился, поскольку он почти не горел. Однако в самый большой, величественный зал все-таки попала авиационная бомба крупного размера. Мозаично отделанное крыло здания Екатерины II было исключительно красиво и ценно. Мы побывали также в Эрмитаже, который как павильон находился в дворцовом парке. Достопримечательностью его являлся стол для закуски, где посуда и пища поднимались с нижнего этажа без привлечения обслуживающего персонала сразу же, когда прибывшие туда желали поесть».
    В тот же день П. Талвела в сопровождении командующего артиллерией 18-й армии генерала Г. Крацерта выезжал в район побережья Финского залива, откуда, как отмечается в мемуарах, «Петербург был виден исключительно ясно».

1945

  • 3 марта заработали 200 номеров телефонной станции.

1946

2008

  • Название Кирасирской улице присвоено 3 марта 2008 года в память о том, что неподалеку (Кадетский бульвар 3-11) был расквартирован ЛГ Кирасирский полк, в ряду улиц Софии, отражающих военную историю города. Исторически поблизости располагалась другая Кирасирская улица, ныне утраченная.
Рейтинг: +1 Голосов: 1 223 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!