Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

30 июля в Царском Селе

* все даты до 1917 года даны по старому стилю

 

1755

Английские милорды, по  Высочайшему Ея Императорского Величества повелению, были в Селе Царском и смотрели покои, зверинец и прочее, и в Эрмитаже трактованы обеденным столом.

1756

Работы по строительству дворцовой церкви, увенчанной пятью изящными золочеными главами, завершили в 1756 году и 30 июля 1756 года во вторник, преосвященный  Сильвестр архиепископ Санкт-Петербургский и  Шлиссельбургский (Кулябка) освятил храм во имя Светоносного Воскресения Христова в присутствии императрицы Елизаветы Петровны.

1782

30 июля 1782 года архиепископом Новгородским и Санкт-Петербургским Гавриилом (Кременецким)в присутствии Императрицы Екатерины II  была заложена Соборная церковь Софии-Премудрости Божией посередине обширной местности, именуемой “городом Софией”. Строилась она по именному Высочайшему Указу Императрицы  Екатерины II   архитектором Чарльзом Камероном.

1811

Для желающих строиться в Царском Селе, которым отводилась под постройку места, существовали особые, Высочайше утвержденные 16 июля 1809 и 30 июля 1811 гг., правила: сразу обнести участок забором, дом построить, хотя бы вчерне, за два года, и до окончания постройки владелец не вправе считать «место» своей собственностью и передавать в другие руки.

1819

В 1819 г. в Царском Селе была создана так называемая Фридентальская колония из 24 мастеровых семей, изъявивших согласие переехать сюда из Германии. Проекты фасадов домов для колонистов в трех вариантах, составленные Стасовым, 30 июля 1819 года были представлены на утверждение. Учитывая, что строительство осуществлялось на казенный счет, был выбран наиболее простой по оформлению вариант с мезонином.

1829

30 июля Царское Село посетил Персидский принц Хозрев-Мирза. На крыльце дворца посла встретил Захаржевский. В Царском Селе персидское посольство оставалось всего один день для осмотра достопримечательностей. Утром 1 августа Хозрев-Мирза ездил на прогулку в Павловск, а по возвращении, после обеда в Царском Селе, посольство выехало в Петергоф». Целью чрезвычайного персидского посольства в Россию было принесение извинений за убийство в январе 1829 г. в Тегеране русского посла А.С. Грибоедова и членов дипломатической миссии.

1904

30 июля 1904 года Николай II записал в своем дневнике: «Незабвенный, великий для нас день, в который так явно посетила нас милость Божья. В час с четвертью дня у Аликс родился сын, которого при молитве нарекли Алексеем».

1909

Летом 1909 г. по инициативе Императрицы Александры Феодоровны было произведено некоторое переустройство церкви в Доме призрения увечных воинов и расширение алтаря, который при этом был приподнят на несколько ступеней. 30 Июля 1909 г. обновлённый храм был заново освящён благочинным Царскосельского округа митрофорным протоиереем Афанасием Беляевым. По словам современников, в алтаре и в самой церкви обращало на себя внимание большое число икон Божией Матери, наиболее заметными из которых были большой образ Покрова Пресвятыя Богородицы, аналогичный образ Покрова, а также помещённый в большом дубовом киоте образ Спаса Нерукотворного.

1917

Последнее Богослужение во дворцовой церкви было совершено 30 Июля 1917 г. накануне отправки Императора и Его Семьи в Тобольскую ссылку. В этот день в домовый храм из Знаменской церкви доставили чудотворный образ Божией Матери «Знамение», перед которым и был отслужен напутственный молебен. Протоиерей Афанасий Беляев так писал об этом в своём дневнике: «Мы с пением тропаря "Необоримую стену и Источник чудес" встретили показавшуюся в дверях святую икону, сопровождаемую отцом протоиереем Сперанским со своим диаконом. Икону торжественно пронесли по коридорам дворца и поставили, не снимая с носилок, посередине церковного зала. Тотчас же явилась вся Царская Семья, Свита, прислуга и караул."

Татьяна Мельник-Боткина: "Когда супруга срднего сына Юрия после родов первенца в 1917 году заболела, Евгений Боткин перебрался в квартиру Боткиных в Царском Селе, чтобы выходить Нелли. "Когда Нелли окончательно была вне опасности, папа снова решил занять свое место во дворце при Царской Семье. Он позвонил Кобылинскому, но тот ответил, что теперь нужно персональное согласие Керенского. Через несколько дней Керенский вызвал папу к себе. Беседа проходила в ледяной атмосфере, глава Временного правительства был одержим идеей заговора, он боялся, что верные Царю офицеры похитят Царскую Семью, и это вызовет контрреволюцию. «Я думаю, «Я думаю, лучше всего было бы отправить Царскую Семью в их владения в Массандре, — предложил папа снова. — Климат был бы для всех них очень полезен». Но забота о здоровье Царской Семьи меньше всего волновала Керенского. Он прервал отца: «Нет, не в Крым! Я определил для этого город в Центральной Сибири. Пока я не могу его назвать, но рекомендую вам взять теплые вещи. Зима в этом краю очень суровая. Они выедут примерно через две недели!» 30 июля папа со своими вещами опять переехал во дворец."

1918

Вспоминает княгиня О. В. Палей: «Днем 30 июля (12 августа) мужнин камердинер, верный его слуга, доложил нам, что из Колпино привезли Святого Николая Чудотворца чудотворную икону и попы хотят идти с ней к нам служить заздравный молебен. <...> Мы сказали — добро пожаловать! В четыре пополудни заздравный молебен был отслужен в столовой великого князя Бориса. Вот так волею Божией в последний свой день на свободе молил великий князь Павел Александрович особо чтимого на Руси Святого угодника Николая не оставить его в испытаниях, грянувших в ту же ночь». 

1942

Дневник Лидии Осиповой. 30 июля. Вербовка на работы в Германию идет довольно интенсивно. Берут не только рабочую силу для работ, но и специалистов. Главным образом инженеров. Население рвется на эти работы, но совершенно невозможно установить признаки, по которым немцы отбирают народ. Даже не вполне молодые и здоровые попадают.
Городской голова — доцент Молочного института и благоговеет перед Колей, лекции которого по истории он слушал...

1990

После возвращения музею павильона Дежурные конюшни 30 июля 1990 г., здесь была открыта выставка придворных экипажей. Открытию музея в бывших Дежурных конюшнях предшествовали новые реставрационные работы, в ходе которых были восстановлены 20 экипажей.

 

Персоны:

  • 30 июля 1900 в Финляндии родился младший ребенок в семье Лейб-медика Евгения Сергеевича Боткина - Глеб Евгеньевич Боткин  (1910-1969)  - царскосёл (1908-1917), гимназист Императорской Николаевской Царскосельской гимназии, иллюстратор, писатель, публицист, эмигрант, основатель и епископ новоязыческой Церкви Афродиты в США. 
  • 30 июля 2015 года г. Пушкин в результате тяжёлой болезни скончался Сёменов Виктор Петрович - инженер-гидротехник, начальник отдела гидротехнических сооружений ГМЗ «Царское Село». "Дон Кихот Таицкого водовода".
Рейтинг: 0 Голосов: 0 403 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!