Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

30 марта в Царском Селе

* все даты до 1917 года даны по старому стилю

 

1747

  • 30 марта 1747 г. Михаил Кандаков, подмастерье К. Шрейдера, был направлен в Царское Село. С 1754 г. он уже садовый мастер Нового сада там же. Из огромного числа архивных документов следует, что под руководством Конрада Шрейдера и, вероятно, по его планам, именно М. Кандаков создал Новый сад в Царском Селе. В то время исполнители часто творчески перерабатывали проекты, и Кандаков вполне может считаться соавтором К. Шрейдера в создании Нового сада в Царском Селе.

1891

1896

1897

  • 30 марта 1897 года в «Неделе строителя» (воскресное приложение к журналу «Зодчий») появилось извещение от С.-Петербургского общества архитекторов: «С разрешения Его императорского высочества Великого князя Владимира Александровича во вторник, 25 марта, состоялся осмотр строящейся дачи Великого князя Бориса Владимировича в Царском Селе. Из Журнала собрания Общества архитекторов от 1 апреля 1897 года мы узнаем, что «На осмотр дачи Великого князя Владимира Александровича в Царском Селе собралось 20 членов Общества, которым осмотр дачи доставил большой интерес, так как многое в постройке этой, производимой англичанами, по приемам своим ново и не согласно с приемами русских строителей».

1900

1906

  • 30 марта 1906 г. Николай II записал в дневнике: «Зашли вдвоем в новое помещение для наших автомобилей, там же находится и мастерская». Обычно, когда царь писал «вдвоем», он имел в виду Императрицу Александру Федоровну, которая весьма благожелательно отнеслась к новому начинанию.

1900

  • 30 марта 1900 года пост царскосельского коменданта, оставшийся вакантным после смерти 11 марта генерал-лейтенанта Н.К. Штрандмана занял Данилов Алексей Николаевич.  Занимая должность коменданта Царского Села на протяжении 12 лет, получил в 1905 году орден Святого Александра Невского и 6 мая 1911 года — чин генерала от артиллерии. 

1903

  • Из воспоминаний Редигера А.Ф. : "<…> К концу марта я уже чувствовал себя совсем усталым, и у меня появился явный признак переутомления — стал пропадать сон, от чего, конечно, я стал уставать еще больше. Чтобы помочь делу, я решил переехать в Царское. При массе работы, такой переезд представлялся даже несуразным, но я был убежден, что жизнь на свежем воздухе быстро мне поможет. Переезд я совершил в Страстной четверг, 30 марта, чтобы несколько свободных дней Страстной и Пасхи употребить на устройство на даче и отдых*. Ни у кого я не спрашивал разрешения на отъезд, находя это не только лишним, но и неудобным для себя, так как могли бы пойти суждения о том, может ли военный министр в столь тяжелые времена жить за городом? Решив самолично, что может, я был уверен, что все примут это решение просто к “сведению”, тем более, что моя готовность уйти с должности была известна, — и в этом не ошибся."

1915

  • Пожарные-солдатам Императорское пожарное общество устраивает 30 марта с Высочайшего соизволения Великой княгини Марии Павловны в Петрограде и Петроградской губернии сбор под названием «Пожарные-солдатам». Средства собираются в том числе и для устроительства санатории для пожарных деятелей-участников войны и обеспечения их сирот. Председателем Царскосельского района по сбору состоит член земской управы и гласный Царскосельского земства Е.В. Бабин (ЦС, Конюшенна ул, д. Михайловой).

1917

  • Николай II: «[…] сегодня происходили похороны «жертв революции» у нас в парке против середины Александровского дворца, недалеко от Китайского. Слышны были звуки похоронного марша и Марсельезы. К 5 ½ ч. уже все кончилось».

1943

  • 30 Марта. Из доклада командующего войсками Ленинградского фронта в Ставку ВГК: "...C начала марта противник начал сосредотачивать в районе Пушкин, Слуцк, Красногвардейск группировку для активных действий на Колпинском направлении во фланг и тыл нашей красноборской группировки".
     
Рейтинг: 0 Голосов: 0 330 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!