Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

31 июля в Царском Селе

* все даты до 1917 года даны по старому стилю

 

1756

В первый раз Елизавета Петровна обедала в Эрмитаже 31 июля 1756 года со всеми придворными кавалерами и дамами.

1759

  • Императрица забавлялась вместе с придворными дамами и кавалерами катанием с Катальной горы в первый раз 31 июля 1759 года. Сведения об этом содержатся в камер-фурьерском журнале: «Пополудни в 8-м часу Ея Императорское Величество с Дамами и Кавалерами изволила следовать, для катания, на вновь сделанную гору, где побыв несколько времени, оттоль соизволила отсутствие иметь в Петергофе»

1772

  • 31 июля построение двух теплиц каменных.

1796

  • Из писем А.А. Голицыной: " 31 июля, 1796 года. Муж мой сейчас возвратился из Царского; говорит, что шведского короля ждут 10 числа августа, и он пробудет до 10 сентября. Императрица сказала моей belle-soeur, что дамам необходимо наделать побольше платьев, потому что будет много празднеств."

1837

  • В 1837 г., 31 июля, когда Николай I отправился в большую поездку по Югу России, его младшие дети остались в Царском Селе. Великая княжна Ольга Николаевна вспоминала: «Наш учитель рисования Зауервейд устроил мне в Сашиной башне ателье, к которому вели сто ступенек. Оттуда можно было наблюдать за облаками и звездами. Он хотел научить меня быстрой и успешной манере писать. Я принялась за это с восторгом, и была вскоре в состоянии копировать некоторые картины в Эрмитаже». Таким образом, именно здесь Ольга Николаевна, уже владевшая техникой рисования, научилась писать маслом.

1842

  • 31 июля 1842 г. Мориц Гарфункель подал письмо на имя председателя Комитета главного попечительства детских приютов графа Григория Александровича Строганова. В нем он изъявил желание открыть в Царском Селе на свои средства детский приют. Эта благотворительная деятельность была высоко оценена Николаем I: купец Мориц Гарфункель получил право на потомственное почетное гражданство.

1866

  • Глубоко волновало Тютчева будущее страны. Поражение России в Крымской войне убедило поэта в том, насколько несостоятельной оказалась внутренняя и внешняя политика правительства. Ощущение неблагополучия в России, какой-то нелепости всего происходящего, уже не оставляло Тютчева. Он писал жене из Царского Села 31 июля 1866 года: «Я с каждым днем становлюсь все несноснее, и моему обычному раздражению способствует немало та усталость, которую я испытываю в погоне за всеми способами развлечься и не видеть перед собой ужасной пустоты». В этом же письме он рассказывал: «…когда солнце немного пригреет и небо ясно, то сады Царского Села в самом деле очень красивы; в них чувствуется нечто более изысканное: это грациозно и величественно в одно и то же время. Я люблю также вечера в Павловске, где хорошая музыка заменяет глупые разговоры…».

1879

  • От воспаления легких 31 июля 1879 года, на следующий год после вручения ему Аттестата, дающего право "свободного жительства в Российской Империи" скончался Абрам Соломонович Уконин - Потомственный почетный гражданин Царского Села, Почетный блюститель Царскосельской Мариинской женской гимназии, надворный советник.. И был похоронен на Кузьминском кладбище Царского Села. На кладбище сохранились надгробный камень с могилы Федора Абрамовича Уконина, и памятник с захоронения А.С. Уконина.

1891

В июле 1891 года в Царское Село доставили слона, привезенного наследником цесаревичем Николаем Александровичем из кругосветного плавания. Он отличался добродушием и послушанием своему вожаку – татарину, охотно показывавшему его посетителям. Летом он гулял по парку и ежедневно купался в Большом Ламском пруду.

1911

Романов Пётр Михайлович умер 31 июля 1911 в Царском Селе— российский государственный деятель, тайный советник, потомственный дворянин, директор Общей канцелярии Министерства финансов Российской империи (1892—1897), товарищ (заместитель) министра финансов (1897—1904).

1914

  • 31 июля 1914 года полицией города Царского Села в лице полицеймейстера полковника Новикова Гумилеву было выдано указанное в «Правилах» свидетельство, удостоверяющее «об отсутствии опорачивающих обстоятельств, указанных в статье 4 сих правил»: «Дано сие Сыну Статского Советника Николаю Степановичу Гумилеву, согласно его прошению, для представления в Управление Царскосельского Уездного Воинского Начальника, при поступлении в войска, в том, что он за время проживания в гор. Царском Селе поведения, образа жизни и нравственных качеств был хороших, под судом и следствием не состоял и ныне не состоит и ни в чем предосудительном замечен не был. Что Полиция и Свидетельствует».

1917

  • Дневник Александры Фёдоровны: 31 июля (последний день пребывания в Царском Селе):… стрелки из состава караула начали таскать наш багаж в круглую залу. Там же сидели Бенкендорфы, фрейлины, девушки и люди… Попрощались с нашим людьми. Керенский привез Мишу (Великого князя Михаила Александровича, брата Николая Александровича — ред.) к Ники на 10 минут. Готовые ждали весь вечер поездки и выехали из дома на автомобиле только в 5.20. 
  • Вот как описывал этот отъезд бывший царь в своем дневнике: “31 июля — Царское Село… Сели в наши два мотора и поехали к Александровской станции. Вошли в поезд у переезда. Какая-то кавалерийская часть скакала за нами от самого парка… Красив был восход солнца, при котором мы тронулись в путь на Петроград и по соединительной ветке вышли на Северную железнодорожную линию. Покинули Царское Село в 6.10 утра”. Позднее камердинер Императрицы А. А. Волков вспоминал: “Мы всю ночь в поле (между Царским Селом и станцией Александровская) прождали поезда”.

1922

  • 31 июля – из воспоминаний председателя художественно-исторической комиссии по приемке имущества дворцового управления Георгия Крескентьевича Лукомского: “Прошло пять лет. И ничего не изменилось в этих апартаментах. По-прежнему на календаре в приемной Николая – дата: 31 июля. Все фотографии, упакованные в сундуки, в 1918 году были разложены по полкам (как это можно было судить по фотографиям интерьеров 1915 года, данным мне Сусловым). Все иконки на местах. Книги, лекции, карты, альбомы фотографий (целая коллекция за все годы царствования, переплетенная в альбомы) – все на месте…”

1998

  • 31 июля – в Тярлево верующим передана церковь Спаса Преображения.

2012

2015

 

Персоны:

  • 31 июля 1830 года в Москве, в семье врача родился Александр Иванович Георгиевский (1930-1911) - дворянин, писатель, педагог, историк, один из главных гос.деятелей по введению системы среднего образования в России, тайный советник, сенатор, отец директора Николаевской гимназии Л.А. Георгиевского, близкий знакомый Ф.И. Тютчева, похоронен на Казанском кладбище.
  • Директор государственного музея-заповедника "Царское Село" Иван Петрович Саутов скончался ночью с 31 июля на 1 августа 2009 года.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 669 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!