Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

31 января в Царском Селе

* все даты до 1917 года даны по старому стилю

 

1762

  • 31 числа, в Четверток, по утру в 10-м часу, Его Императорское Величество (Петр III) из Санктпетербурга в Село Царское изволил Высочайшее отсутствие иметь обще с Его Высочеством Принцом Георгием, в одной лине, и прибыв пополудни в 1-м часу, обеденное кушанье изволил кушать верхняго этажа в большой картинной комнате. В продолжение стола, при питии за Высочайшее здоровье, происходила пушечная пальба… Пополудни ж в 5-м часу Его Императорское Величество из Царского Села изволил отъехать….

1841

  • 31 января – первым ключарем Екатерининского собора назначен священник Федор Васильевич Сильницкий, 1787 года рождения, переведенный к собору из Знаменской церкви, в котором он был ключарем с 1838 года.

1895

  • 31 января 1895 г. попечителям всех учебных округов России под грифом «секретно» направляется распоряжение Министра Народного Просвещения Делянова, запрещающее П. В. Безобразову (Историк-византинист; автор исторических повестей, детских рассказов и сочинений по женскому вопросу. Выпускник Николаевской гимназии 1879 года (золотая медаль) «в предупреждение вредного влияния его на слушателей всякую педагогическую деятельность и чтение каких бы то ни было публичных лекций». Такая реакция со стороны министра была вызвана выступлением Павла Владимировича, который в конце лекции «выразил негодование лицам, делающим карьеру путем подлости и неправды, и закончил лекцию словами: "холопы, холопики и холопчики — подлецы", вызвавшими горячие аплодисменты со стороны молодежи и общее неудовольствие в остальной присутствующей публике.

1899

  • 31 января 1899 года в зале Городской ратуши учениками VII класса Николаевской гимназии был устроен спекталь, на котором изволили присутствовать многие почетные лица Царского Села.

1905

  • 31 января 1905 года по разным школам была распространена анонимная листовка «Ко всем учащимся в средних учебных заведениях С.-Петербурга», которую вполне можно признать программной. Создаётся впечатление, что над ней трудилась опытная рука: текст написан довольно грамотно, логично; в нём сформулирован пространный перечень разнообразных требований. По некоторым сведениям, его сочинили молодые люди из гимназии Императорского Человеколюбивого общества, а затем он был одобрен «Северным Союзом» (ученической организацией, созданной в Петербурге осенью 1903 г.)14. Возможно, что здесь не остались в стороне взрослые; по крайней мере обращает на себя внимание тот факт, что доклад профессора И. А. Бодуэна де Куртенэ о проблемах средней школы на заседании комиссии имени Ушинского в начале апреля 1905 года почти полностью совпадал с текстом этой прокламации.

1907

  • 31 января Успех оппозиции, в особенности победа конституционалистов-демократов в Москве произвели по словам "Тов.", большой эффект в высших сферах, где, по получении сведений из Москвы, заметно переполошились. Столыпин был вызван в Царское Село, откуда вскоре вернулся в тревожном состоянии. Вообще за последние дни премьер возвращался из Царского Села в дурном настроении; по-видимому, обманутые надежды насчет умеренной Думы дают себя чувствовать с каждым днем все более, при чем недовольство в сферах срывается на премьере.

1909

  • 31 января 1909 г. состоялся спектакль в зале Городской ратуши, устроенный учениками 5 класса Николаевской гимназии с благотворительной целью в пользу недостаточных учеников гимназии. Программа вечера:
    Из драмы „Борис Годунов" Пушкина: а) „Ночь. Келья в Чудовом монастыре», б) „Корчма на Литовской границе».
    „Завтрак у предводителя", ком. Тургенева.
    „Предложение», шутка в одном действии Чехова.

1915

  • Случай на Царскосельском вокзале. 31 января в субботу поезд №77 при отходе из Царского Села в Павловск был остановлен по энерегичному требованию некоего господина. Выяснилось, что в вагоне 1 класса с дамой, ехавшей из Царского Села случился глубокий обморок и что чуть не в бессознательном состоянии она была увезена в Павловск. Поезд остановили, носильщики вынесли даму на носилках в зал 1 класса, где ей была оказана первая помощь случайно оказавшейся на станции сестрой милосердия. Удивительно, что в таком большом ж/д пункте, как Царскосельский вокзал, отсутствует какая-нибудь медицинская помощь. А она периодически нужна пассажирам. Неужели нельзя завести на вокзале хотя бы фельдшера?

1917

  • 30 января 1917 Андрей Белый (псевдоним Бориса Николаевича Бугаева) приехал из Москвы в Петроград, а 31 января поселился у Иванова-Разумника в Царском Селе, где прожил до 8 марта, работая над статьей «Жезл Аарона» и исследованием «О ритмическом жесте» и лишь по мере необходимости выезжая в столицу.

1918

  • Декретом о введении в Российской республикой западно-европейского календаря: "Совет Народных Комиссаров постановляет ввести, по истечении января месяца 1918 года, в гражданский обиход новый календарь. Первый день после 31 января сего года считать не 1-м февраля, а 14-м февраля.

1937

  • 31 января 1937 года М.М. Мусселиус (астрометрист, геодезист, выпускник Николаевской гимназии 1903 года) был утвержден ученым секретарем Пулковской обсерватории, а в ночь на 11 февраля его арестовали.

1942

  • Дневник Лидии Осиповой. 31 января. Событий никаких, если не считать того, что число умирающих возрастает с каждым днем… (Говорим) очень слабыми голосами. Всегда на одну и ту же тему: какова будет жизнь, когда немцы победят, война кончится и большевиков разгонят. Имеется уже совершенно разработанный план устройства государства, программ народного образования, землеустройства и социальной помощи. Вообще, предусмотрены все случаи жизни.

    … Горит коптилка или чаще (комната) освещается печкой. За стенами разрушенный город. Свистят снаряды… Если нужно встать и пойти в темную и холодную кухню «по нужде», человек терпит елико возможно, потому что встать — это большой и тяжелый труд. И над всем этим превалирует беспрерывное, сверлящее чувство голода, того голода, который разрывает внутренности и от которого можно начать выть и биться И непрерывно мозг сверлит одна мысль: где и как достать еды!

    И вот как-то в один из таких вечеров я спросила всех наших М.Ф., Витю (мальчик 15 лет), Колю: «А что ребята, если бы сейчас пришел к нам какой-нибудь добрый волшебник и предложил бы нам перенестись в советский тыл. И там была бы довоенная жизнь и белый хлеб, и молоко, и табак, и все прочее. Или сказал бы, что и до конца дней наших будете жить вот так, как сейчас. Что бы вы выбрали? И все в один голос, еще я не успела докончить фразы, сказали: остаться так, как сейчас. Ну, мы с Колей, понятно. Мы все предпочтем советской власти. А вот Витя, воспитанник этой самой власти. Я спросила у него — почему. Очень спутанно и сбивчиво он смог все-таки дать понять, что там в прежней жизни не было никаких надежд, а теперь он видит надежду на лучшее. А М.Ф., которой при советской власти уж совсем было неплохо жить… просто обругала меня, чтобы я не приставала с глупостями «Всякому понятно, почему».

    Может быть я выживу и этот дневник уцелеет. И, вероятно, я сама буду читать эти строки с сомнением и недоверием. Но было все именно так, как я сейчас записала. Мы предпочитаем все ужасы жизни на фронте без большевиков, мирной жизни с ними. Может быть потому, что в глубине сознания мы верим в нашу звезду. Верим в будущее освобождение. И уж очень хочется дождаться времени, когда можно будет работать во весь дух. А работы будет очень много. И работники будут нужны. И еще поддерживает мстительное желание посмотреть на конец «самого свободного строя в мире», испытать радость, при мысли о которой дух захватывает...

1944

  • 31 Января. Состоялся первый выезд музейщиков в освобожденные пригороды.

    Из письма Зеленовой Кучумову: "Удалось вовремя разрядить авиабомбы под Камероновой галереей, Агатовые не только не разрушены, но даже… "дополнены". У бандитов там было кино, и они соорудили из остатков сгоревшей Растреллиевской части эстраду и балкон, украшенные с чисто "арийским вкусом" вперемешку и наличниками из анфилады и… китайскими деталями... Да чуть главное не пропустила! Сегодня в Ленсовет направлены списки для утверждения на вызов 5-ти человек! Вызываются (по нашему всеобщему настоянию) Мамин, Трончинский, Попова, Чубова и Кучумов. Еще неизвестно, последует ли разрешение, но полагаю, что… скоро увидимся".

1994

  • В 1925 году открылось "Дело лицеистов" – название, принятое среди своих. Официально – "Дело № 194 Б" или "Дело воспитанников", "Союз верных", "Контрреволюционная монархическая организация". В июне 1925 года дело закончили: 26 человек (по другим сведениям – 27) ждал расстрел, 12 человек – десять лет лагерей с конфискацией имущества, остальных – различные сроки заключения и ссылки. Всего в списке осужденных 81 имя. Все лицеисты, осужденные "за Пушкина", реабилитированы 31 января 1994 года, в том числе, и расстрелянные.

2016

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 174 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!