Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

31 мая в Царском Селе

* все даты до 1917 года даны по старому стилю

 

1765

  • Мая 31-го уничтожение собственной вотчинной Канцелярии, а вместо неё учреждение Главной дворцовой Канцелярии.

1830

  • В Записной книжке Вяземский отмечал: «31 мая 1830 года. Ездил в Царское Село, обедал у Жуковского. Вечером у Донны Соль» (так называли друзья Россет в шутку, потому что за нее сватались люди намного ее старше, например, пожилой князь С.М. Голицын. В то время была в моде драма В. Гюго «Эрнани», героиню которой звали донна Соль, и у нее был старый муж).

1879

  • 1 июля 1879 г. Царскосельское уездное училище преобразовано в Царскосельское городское 4-х-классное по положению 31 мая 1872 года.

1915

  • Симфонические вечера Павловского вокзала в 1915 году возобновились с 9 июня. Шестой симфонический концерт был отдан гастролеру "профессору Пегроградской консевратории Н.Н. Черепнину, составившему программу из своих собственных произведений.

1918

1923

  • 31 мая – в Большом Кузьмино ограблена церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, похищено много старинной утвари и риз с икон.

1944

  • Май. 102-й авиаполк дальнего действия в середине мая перебазирован из Пушкина в Воротынск под Калугой.
  • Починена крыша Лицея. Одним из первых отремонтированных в городе помещений стала комната на четвертом этаже Лицея, на месте бывшей кельи Александра Сергеевича Пушкина.
  • Из акта Ленинградской городской чрезвычайной комиссии о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков в Ленинграде и его пригородах: "29 месяцев немецко-фашистской оккупации города Пушкин (Царское Село) были сплошным надругательством над человеческим достоинством советских людей. Это было время полного бесправия и насилия, разорения и голода. Ни в чем не повинных людей немцы расстреливали и вешали. В наиболее оживленных пунктах (угол Октябрьской площади и Советского бульвара, Московская улица и улица 1 Мая) были устроены виселицы, на них помногу дней висели трупы советских граждан с надписями на груди: "За саботаж", "За партизанство" и т.д.
  • Гитлеровцы систематически истребляли советских граждан. Без всякого повода, только за то, что они русские люди, повешены инженер Капустин, кладовщик Иванов, учитель Королев и другие. Директор Всесоюзного института растениеводства Ватган, идя с женой по улице, не остановился на окрик немецкого офицера. За это их расстреляли. Гражданка Бокова была свидетельницей кровавой расправы над 12-летним мальчиком. Гитлеровцы повесили его на шпагате за волосы, и стоя неподалеку, с часами в руках, проверяли, сколько времени он промучается. В сентябре 1941 года немцы убили 50 детей, в октябре в Баболовском парке расстреляно 400 граждан, в феврале 1942 года сожгли 200 жителей города.
  • Ряд районов города гитлеровцы объявили "запретной зоной" и расстреливали каждого, кто там появлялся. Матери, спасая от смерти голодных детей, вынуждены были пробираться через "запретную зону" в ближайшие села и деревни за продовольствием. Их ловили и расстреливали. Свидетельница Тараканова зарегистрировала (будучи паспортисткой) 123 случая гибели мирных граждан, застреленных при проходе через "запретную зону". Всего в городе Пушкине расстреляно, замучено и погибло от артобстрелов и авиабомбардировок 18 368 человек, угнано в Германию 17 968 человек".
  • Из акта №1 о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков и их сообщников в городе Павловске: “За время оккупации города Павловска немецкими варварами из оставшихся в городе 15-ти тысяч мирных граждан различными путями уничтожено свыше 6742 человек. Из которых с помощью расстрела и пыток — свыше 227 человек, путем повешения — 6-ть человек, путем умерщвления голодной смертью детей в так называемом “Детском доме” — 387 человек, путем умерщвления в результате организованного в городе голода — около 6-ти тысяч человек и угнано на немецкую каторгу свыше 6200 человек, из которых погибло около 3500 человек. Следовательно, всего погибло от рук фашистских палачей свыше 10242 человек мирных жителей города Павловска, не считая людей, находящихся на немецкой каторге, о судьбе которых Комиссии пока что ничего неизвестно, и кроме этого, немецкие палачи уничтожили в лагере для военнопленных свыше 1000 советских бойцов, командиров и заключенных в эти лагеря мирных граждан окружающих сел и деревень”.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 212 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!