Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

4 января в Царском Селе

* все даты до 1917 года даны по старому стилю

 

1787

  •  Французский посол в России Л.-Ф.Сегюр в своем дневнике о времени посещения им Царского Села вместе с Екатериной Великой:4 января При чтении иностранной почты говорено о всех братьях Великой Княгини, как худо живут с женами, и повторяли о поступках бывшаго здесь. — После обеда говорено о Бецком.

1818

  • 4 января 1811 г. последовал приказ министра финансов графа Гурьева о переводе Царскосельского лесного института в Санкт-Петербург в здание бывшей английской фермы.В январе 1811 г.Царскосельский лесной институт переведен в Санкт-Петербург на Выборгскую сторону (институт разместился в деревянных постройках старой фермы). После соединения с ним Орловского лесного института (учрежденного в 1808 г. директором Гос. лесов Орловым) назван Форст-Институтом.

1839

  • Успех Павловского вокзала требовал от Правле­ния создания новых развлечений для его посетите­лей. Поданная Н. Кукольником мысль была претво­рена в жизнь. В виде приманки для публики в Пав­ловск пригласили Хор московских цыган и цыганок, под управлением «бесподобного хоревода Ильи»,— Ильи Осиповича Соколова. Идея оказалась удачной и во всех отношениях себя оправдала. К сожалению, условия, в которых Хору цыган приходилось выступать в Павловском вокзале под звон посуды и говор ресторанной толпы, неми­нуемо должны были способствовать опошлению его исполнительской манеры. К тому же вела и необхо­димость ежедневно петь с 2 до 3 часов дня и с 7 до 9 часов вечера, а по воскресным и табельным дням по целому часу дополнительно. 4 января 1839 года гастроли московского Хора цыган закончились.

1915

  • Елка для детей запасных. 4 января в воскресение Городское попечительство в Дневном убежище (угол Церковной и Средней улиц), устроило елку детям запасных, проживающих на окраинах города. Большое помещение было переполнено детворой. В трех комнатах стояли ёлки кругом на столах лежали игрушки и сласти. Во время елки были устроены забавные игры и забавы, а затем были розданы игрушки и сласти. Елки были зажжены в 3.30 дня. Для детец был приглашен рассказчик Яша Брок, развлекавших детей своими рассказами и сценками.
  • 4 января 1915 года проживающий в доме Клеве по Велиовской улице крестьянин Василий Соколов 29 лет, по профессиии булочник, будучи в Петрограде и возвратившись домой в пьяном виде, братом своим Андреем Соколовым был отправлен в госпиталь, где и умер.
  • 4 января художник В.П. Белкин сообщил Г.И. Чулкову из Петрограда: «Гумилев Н.С. приезжал на три дня в отпуск сюда, но мне не удалось с ним повидаться. Он получил Георгиевский крест за три очень важных опасных разведки… Был у нас на днях Лозинский М.Л. и прочел два стихотворения гумилевских очень хороших о войне...»

1918

  • 4 января 1918 в дневнике Владимира Палея появилась запись: «Ходили осматривать дачу Бориса Владимировича, куда мы хотим переехать в виду недостатка топлива». Более подробно переезд великокняжеской семьи в коттедж Бориса Владимировича, пустовавший с осени 1917 года, описан в воспоминаниях княгини О. В. Палей: «В первые дни января выяснилось, что топливо для обогрева дворца, несмотря на жесткую экономию, на исходе. А дрова и уголь, хоть и стоили бешеных денег, все ж у нас были припасены. Стали мы искать дом с печным отоплением. Неподалеку <...> стоял дивный особняк в английском вкусе. Принадлежал он Великому князю Борису Владимировичу, мужнину племяннику, уехавшему в августе на Кавказ. Борисова адреса муж не знал и послал туда телеграмму матери его, своей невестке, вдове великого князя Владимира, прося разрешения переселиться к ее сыну. Она разрешила, написав, что и ее дом также к нашим услугам. Но дворец ее был теперь к услугам большевиков. Они давно разграбили его и не сегодня завтра собирались занять под Совет. Великая княгиня о том не ведала. 

1942

  • Дневник Лидии Осиповой: 4 января. Немцы боятся публичности и все гадости стараются сделать под шумок. Конечно, это война, фронт и прочее, но от потомков Шиллера и Гете хотелось бы чего-то другого. Между прочим, есть вещи, творимые этими самыми европейцами, которых русское население им никак прощает, особенно мужики. Например, немцам ничего не стоит во время еды, сидя за столом, испортить воздух. Об этом нам рассказывал со страшным возмущением один крестьянин. Он просто слов не находил, чтобы выразить свое презрение и негодование. Русский мужик привык к тому, что еда — акт почти ритуальный. За столом должно быть полное благообразие. В старых крестьянских семьях даже смеяться считается грехом. А тут такое безобразное поведение. И еще то, что немцы не стесняются отправлять свои естественные надобности при женщинах. Как ни изуродованы русские люди советской властью, они пронесли сквозь все страстную тягу к благообразию. И то, что немцы столь гнусно ведут себя, причиняет русскому народу еще одну жестокую травму. Он не может поверить, что народ-безобразник может быть народом-освободителем.  У нас привыкли думать, что если большевики кого-то ругают, то тут-то и есть источник всяческого добра и правды. А выходит что-то не то… Среди военнопленных уже ходит частушка: «Распрекрасная Европа, Морды нету, одна...»

1946

  • т. Коровичев Василий Дмитриевич утвержден председателем Кузьминского сельсовета  с 4 января 1946 года с утвержденной ставкой согласно смете.

 

Персоны:

  • 4 января 1856 года в Киеве родился в семье тайного советника Иоганна (Ивана Аполлоновича) Аренса из старинного немецкого дворянского рода, родился Евгений Иванович Аренс (1856-1931) - начальника Петергофской пристани и Царскосельского Адмиралтейства.
  • 4 января 1875 года родился Александр Александрович Меркулов (1875 - 1941) - юрист, коллежский советник, преподаватель Императорской Николаевской Царскосельской гимназии в 1914-1917  гг., член Петербургской Судебной Палаты, расстрелян ЧК в начале Великой Отечественной войны
Рейтинг: 0 Голосов: 0 198 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!